Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Aligner sur PS et finir sur photomatix

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Aligner sur PS et finir sur photomatix

Messagepar lelaskar » 22 Juil 2012, 12:23


Bonjour

j'aurais besoin de votre aide ( une fois de plus ;) ).

J'ai fais 5 photos pour faire du Hdr, mon problème viens des nuages qui bouge sans ma permission :) donc le logiciel photomatix ne m'aligne pas bien les images et crée des fantômes de nuage.

Photoshop n'a pas se type de problème et m'aligne très bien les images :).

je voudrais aligner les images sur ps et la finir sur photomatix.

J'ai vu une vidéo ou une personne faisait cette opération. il a dit de sauvegarder en image HDR ?
je trouve pas quand je fais enregistré sous ?

Il faut prendre quelle extension svp ?

Merci

Bonne journée.
lelaskar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 146
Enregistré le: 04 Mai 2012, 15:04

Messagepar lolororo » 22 Juil 2012, 12:36


Un HDR se fait habituellement en deux étapes: création du HDR proprement dit à partir des images sources, puis tone mapping pour rendre l'image visible et utilisable. L'idée est de sauvegarder le HDR après la fusion des photos d'origine et avant le tone mapping. L'idéal est sans doute de sauvegarder sous la forme d'un TIFF 32 bits. Ensuite, tu ouvres le TIFF sous Photomatix pour faire le tone mapping.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Ldo » 22 Juil 2012, 13:01


Sous PS, ouvrir les (minimum) 3 clichés à l'aide de fichier-automatisation-fusion hdr pro.
Tu alignes, cocher la case supprimer le flou pour tuer un éventuel ghost et surtout passer en 32 bits!!! Sinon pas de photomatix par la suite!!
Enregistre sous au format "radiance", si radiance n'apparaît pas c'est que tu a foiré la case de 32 bits.*
Puis tu peux ouvrir dans photomatix!
Ldo
ppnaute confirmé
 
Messages: 709
Enregistré le: 06 Sep 2011, 22:42
Localisation: Dans le canapé

Messagepar lelaskar » 22 Juil 2012, 19:26


Bonjour

Je viens de prendre 5 photos à coté de chez moi pour faire l'essais , sa penche j'ai vu :).

la première avec le logiciel DPP fourni par Canon et que 3 photos car il ne fait pas plus :( .

Image


La deuxième avec Photoshop 5 que je ne connais pas :( (5 photos )

Image

La troisieme avec photoshop 5 pour l'alignement et photomatix pour finir (5 photos ).



Image

sur la dernière on dirais qu'il y a un voile dessus , genre brouillard

Pour les deux première je trouve que DPP avec 3 photos donne un meilleur résultat non ?

Bon il faut travailler la finition maintenant.

Votre avis et conseil svp.

Merci

Si vous avez des tutos hésiter pas merci

Bonne soirée
lelaskar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 146
Enregistré le: 04 Mai 2012, 15:04

Messagepar Ldo » 22 Juil 2012, 19:48


...et sinon? ça a marché mon truc?...
Ldo
ppnaute confirmé
 
Messages: 709
Enregistré le: 06 Sep 2011, 22:42
Localisation: Dans le canapé

Messagepar lelaskar » 22 Juil 2012, 19:52


Oui j'ai fais le troisième essais comme cela ;)

Donne moi t'on avis sur la 3 eme , pourquoi il y a un voile devant ?

merci
lelaskar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 146
Enregistré le: 04 Mai 2012, 15:04

Messagepar lolororo » 22 Juil 2012, 20:47


Tu fais du HDR avec DPP?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Ldo » 22 Juil 2012, 21:16


lolororo a écrit:Tu fais du HDR avec DPP?


Voui, c'est possible maintenant et il ne se débrouille pas trop mal.

lelaskar a écrit:Oui j’ai fais le troisième essais comme cela ;)

Donne moi t’on avis sur la 3 eme , pourquoi il y a un voile devant ?

merci


Les rendus par défaut de chaque soft sont déjà différents au départ, après ça dépend de comment tu tires sur tes curseurs et des options cochées.
Ce qu'il y a aussi, mais c'est une hypothèse, le fichier en radiant ben...pour photomatix, c'est un seul fichier! Mais c'est le seul moyen (à ma connaissance pour l'ouvrir dans photomatix), du coup, comme tu fais du tone mapping sur un seul fichier, il faut jouer autrement sur tes curseurs comme photomatix ne sait pas qu'il y a plusieurs fichiers derrière.
Je ne fais que supputer, le secret des algos est un grand mystère pour moi! :D
Ldo
ppnaute confirmé
 
Messages: 709
Enregistré le: 06 Sep 2011, 22:42
Localisation: Dans le canapé

Messagepar lolororo » 22 Juil 2012, 22:27


Ldo a écrit:
lolororo a écrit:Tu fais du HDR avec DPP?


Voui, c’est possible maintenant et il ne se débrouille pas trop mal.



Oups, alors, il faut que je télécharge cette nouvelle version.

D'autant plus que la version DPP me paraît être la meilleure des trois qui ont été postées par notre ami Lelaskar.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar lelaskar » 22 Juil 2012, 22:45


Bonsoir

Oui DPP fait de jolie photo HDR , le soucis est qu'il ne peut le faire qu'avec 3 photos.

Il existe peut être un plugin qui permet plus de photo ?

Bonne soirée

Je vais rester sur DPP en attendant de mieux connaitre PS et Photomatix
Modifié en dernier par lelaskar le 22 Juil 2012, 23:46, modifié 1 fois.
lelaskar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 146
Enregistré le: 04 Mai 2012, 15:04

Messagepar lelaskar » 22 Juil 2012, 23:45


oups 2 fois le même post ? dsl
lelaskar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 146
Enregistré le: 04 Mai 2012, 15:04

Messagepar imagix » 28 Juil 2012, 12:28


Hello,
Et dans DPP, vous faites comment ?
Version 3.4.1.1 que je pense être la dernière.
Rien dans le fichier d'aide.
Merci
imagix
Apprenti ppnaute
 
Messages: 68
Enregistré le: 27 Sep 2007, 14:28
Localisation: Ciney

Messagepar TomPF54 » 28 Juil 2012, 14:04


Bonjour,

sur la 3.11.26.0, sélectionner le ou les 3 clichés à traiter et menu Outils / Démarrer outil HDR

la dernière est la 3.11.31 ;)
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar lolororo » 28 Juil 2012, 16:35


lolororo a écrit:Oups, alors, il faut que je télécharge cette nouvelle version.

D’autant plus que la version DPP me paraît être la meilleure des trois qui ont été postées par notre ami Lelaskar.


Le pire, c'est que j'avais la 3.11.26, donc, j'avais la fonctionnalité, mais je ne m'étais pas aperçu de son existence.

:-5
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar imagix » 28 Juil 2012, 17:48


Trouvé 3.11.31 sur Canon Canada.
Et l'outil HDR est bien là !
Pourtant je pensais avoir eu la dernière version ce matin sur Canon France.
J'essaye dès que possible.
imagix
Apprenti ppnaute
 
Messages: 68
Enregistré le: 27 Sep 2007, 14:28
Localisation: Ciney

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo