Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

avis objectif macro

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

avis objectif macro

Messagepar anais60 » 01 Jan 2015, 19:10


Bonjour

Besoin d avis et retour d expérience pour les amateurs de macro ;)

J utilise actuellement un objectif macro af 70/300 mm f4.5/5.6 et j aimerais faire l acquisition d un objo macro j 'hésite entre le tamron macro SP 90mm F/2,8 ou le sigma SIGMA 105 mm f/2.8 DG EX Macro OS HSM monture NIKON

En effet je me sens limité avec le mien, et j aimerais pouvoir m épanouir pleinement dans ce domaine que j 'apprécie tout particulièrement

merci de vos retours :wink:
anais60
ppnaute passionné
 
Messages: 1067
Enregistré le: 10 Sep 2009, 11:51
Localisation: 80
materiel: d5500, sigma 120/400 f4.56 / sigma 50 mm f1.8 / sigma 70/300 mm f4.5.6

trépied, sac low pro 400

Messagepar stef972 » 02 Jan 2015, 12:37


il n'y a quasi pas de différence entre ces 2 objo si ce n'est la longueur focale...
Par défaut je prendrais le sigma qui est plus long...
Mais le tamron a très bonne presse...
ça ne t'aide pas... je sais... :mrgreen:
stef972
ppnaute accro
 
Messages: 2733
Enregistré le: 21 Aoû 2009, 14:28
Localisation: 77 Vaires Sur Marne...
materiel: 450D/50D/5D MkII
24/70 f4 L
50mm f1.8
85mm f1.8
Flash 580 Ex
Flash 430 Ex II
et puis plein de babioles: flash et pieds studio, parapluies, sotfbox triggers....

Messagepar wise » 02 Jan 2015, 14:57


bonjour,
comme deja dit par stef , les 2 objectifs ont bonne réputation .
je possède le sigma 105mm 1er du nom (non os,non hsm) , et j'en suis très content . rien de comparable avec le 70-300 (que j'ai eu aussi) car celui , meme si il est floqué "macro" , n'est pas un objectif macro car pas au rapport de grossissement 1:1 .
disons qu'avec tu fait de la proxy .
pour la longueur de focale , tout dépend des sujets que tu veut traiter .
si c'est des fleurs , un 60mm te suffira , si c'est des papillons ou des libellules , mieux vaut privilégier une focale plus longue . pourquoi pas un 150 ou 180 macro ?
cela dit ces 2 sujets se traitent mieux au levé ou au couché du soleil car il bougent beaucoup moins .
j'ai posté il y a quelques années un post qui pourra te donner un aperçu du 105mm .
la 1ère faite justement au 70-300 et le reste au 105mm macro :
https://www.parlonsphoto.com/setopic_170843-.html
si ca peut t'aider un peu .
wise
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4352
Enregistré le: 26 Juil 2011, 00:00
Localisation: poitiers (86000)
materiel: canon 7D mark II - 60D
canon 24mm F2.8 - canon 135mm F2 L - canon 50mm F1.8 II
sigma 10-20mm F3.5 - sigma 120-300mm F2.8 sport
TC sigma X1.4 et X2 EXDG

Messagepar wiking » 02 Jan 2015, 17:49


Bonjour Wise.
Mon appareil étant en réparation, je n'ai d'autre refuge que de flâner de forum en forum.
Je viens de croiser ce fil et je dois bien avouer que je trouve ta série hors normes. J'envisage de m'y mettre aussi, n' ayant fait qu'un peu de proxy.

J'envisage l'achat d'un 100mm sans stab ni AF qui ne me semblent pas indispensables (a voir).

Un 100 mm à déplacement interne permettrait de rester plus distant des insectes farouches. As tu un avis sur ce choix (qui pourrait peut être éclairer anaîs également.
Trè cordialement.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Titi78 » 02 Jan 2015, 20:39


Je viens de m’offrir le Nikkor 105 mm f2.8 VR.
je suis aux anges .
Mais c'est Nikon accouplé à un D90 Nikon.
Amitiés
Avatar de l’utilisateur
Titi78
ppnaute confirmé
 
Messages: 733
Enregistré le: 31 Déc 2014, 18:10
Localisation: Plaisir
materiel: Nikon D7200
Nikkor 18-105mm
NIkkor 55-200mm
Nikkor 70-300mm
Nikkor 105mm Macro f/2.8 VR
Nikkor 200-500 f/5.6 VR

Messagepar anais60 » 02 Jan 2015, 23:14


Merci à tous pour vos retours même si j hésite encore beaucoup Hihi, c est pour faire surtout des insectes papillons libellules sauterelles.... Oui d accord avec toi pour le 70 300 j ai posté pls photos que j ai prise avec plutôt contente mais envie de passer un cran au dessus et de vraiment pouvoir M éclater
anais60
ppnaute passionné
 
Messages: 1067
Enregistré le: 10 Sep 2009, 11:51
Localisation: 80
materiel: d5500, sigma 120/400 f4.56 / sigma 50 mm f1.8 / sigma 70/300 mm f4.5.6

trépied, sac low pro 400

Messagepar anais60 » 02 Jan 2015, 23:18


Wise à tu des clichés à me montrer pris avec cet objo merci
anais60
ppnaute passionné
 
Messages: 1067
Enregistré le: 10 Sep 2009, 11:51
Localisation: 80
materiel: d5500, sigma 120/400 f4.56 / sigma 50 mm f1.8 / sigma 70/300 mm f4.5.6

trépied, sac low pro 400

Messagepar Titi78 » 03 Jan 2015, 12:04


anais60 a écrit:Wise à tu des clichés à me montrer pris avec cet objo merci

Bonjour.
Oui j'ai deux clichés dans la galerie Macro.
Etant nouveau sur le site ils sont en début de liste je vais en déposer d'autres.Amitiés et à bientôt.
Patrice
Avatar de l’utilisateur
Titi78
ppnaute confirmé
 
Messages: 733
Enregistré le: 31 Déc 2014, 18:10
Localisation: Plaisir
materiel: Nikon D7200
Nikkor 18-105mm
NIkkor 55-200mm
Nikkor 70-300mm
Nikkor 105mm Macro f/2.8 VR
Nikkor 200-500 f/5.6 VR

Messagepar badoune » 03 Jan 2015, 15:05


Comme je te l'ai déjà dit dans une autre conversation avec un facteur de grossissement de 1.5 comme tu as un APSC un 90 mm suffit dans la plupart des cas .
Donc si tu as le budget pour le Nikon je pense que c'est la référence , mais pour un tarif largement inferieur et une qualité d'image relativement proche le nouveau Tamron 90 SP est top
badoune
ppnaute confirmé
 
Messages: 533
Enregistré le: 23 Juil 2013, 22:36
Localisation: st etienne

Messagepar wise » 04 Jan 2015, 16:59


bonjour,

wiking a écrit:Bonjour Wise.
Mon appareil étant en réparation, je n’ai d’autre refuge que de flâner de forum en forum.
Je viens de croiser ce fil et je dois bien avouer que je trouve ta série hors normes. J’envisage de m’y mettre aussi, n' ayant fait qu’un peu de proxy.

J’envisage l’achat d’un 100mm sans stab ni AF qui ne me semblent pas indispensables (a voir).

Un 100 mm à déplacement interne permettrait de rester plus distant des insectes farouches. As tu un avis sur ce choix (qui pourrait peut être éclairer anaîs également.
Trè cordialement.


effectivement , la stabilisation et l'hsm ou usm selon les marques ne sont pas indispensable pour de la macro pur celle ci étant faite à 90% en manuel .
mais un objectif macro peu servir aussi a d'autre photos (paysage ,portrait) . et en portrait , ca peu etre un p'tit plus .


anais60 a écrit:Wise à tu des clichés à me montrer pris avec cet objo merci


oui , dans le lien que je t'ai posté plus haut , la première étant faite au 70-300 et les autres au sigma 105mm macro .
je t'en poste 2 ou 3 de plus faite avec le 105mm macro (non hsm et non os) :

1. portrait d'agrion
Image

2. moro sphinx ou papillon colibri
Image

3. et voici un crop d'une photo de mouche prise au grossissement maximum avec le 105mm .
Image
wise
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4352
Enregistré le: 26 Juil 2011, 00:00
Localisation: poitiers (86000)
materiel: canon 7D mark II - 60D
canon 24mm F2.8 - canon 135mm F2 L - canon 50mm F1.8 II
sigma 10-20mm F3.5 - sigma 120-300mm F2.8 sport
TC sigma X1.4 et X2 EXDG

Messagepar anais60 » 04 Jan 2015, 18:12


merci beaucoup wise de me faire partager tes photos, sa confirme mon petit penchant pour le sigma

pas le budget pour le nikon :wink:
anais60
ppnaute passionné
 
Messages: 1067
Enregistré le: 10 Sep 2009, 11:51
Localisation: 80
materiel: d5500, sigma 120/400 f4.56 / sigma 50 mm f1.8 / sigma 70/300 mm f4.5.6

trépied, sac low pro 400

Messagepar Optimix » 05 Jan 2015, 12:29


La compète Sigma-Nikon est pour moi terminée. Après de nombreux essais réalisés avec un vieux pote qui possédait le tout nouveau Sigma, nous en sommes arrivés à la conclusion que les deux se valaient. Donc que le moins cher (Sigma) était nettement plus intéressant.
Mon seul espoir est le suivant : lequel des deux va rendre l'âme en premier ? Si c'est mon Nikon, je l'aurai 2x2 encore plus dans le derche.

Quant au 70-300mm, ce n'est pas un objectif macro et encore moins un truc qu'on peut monter sur un doubleur de focale du genre TC 20EIII.
Optimix
Eleve ppnaute
 
Messages: 289
Enregistré le: 17 Déc 2013, 19:36
Localisation: Proximité Annecy (74)
materiel: Nikon D3x - Nikon Df - Leica m4-P.

Messagepar anais60 » 05 Jan 2015, 21:33


merci optimix oui d accord avec toi pour le 70/300 c est pour sa que je veux m équiper pour faire de la vraie macro!!

merci du conseil c est également les retours que j ai pour le sigma
anais60
ppnaute passionné
 
Messages: 1067
Enregistré le: 10 Sep 2009, 11:51
Localisation: 80
materiel: d5500, sigma 120/400 f4.56 / sigma 50 mm f1.8 / sigma 70/300 mm f4.5.6

trépied, sac low pro 400

Messagepar D@niel68 » 06 Jan 2015, 19:08


Petite précision

wise a écrit:......
2. moro sphinx ou papillon colibri
Image
....


Ce n'est pas un Moro Sphinx, mais un Sphinx Gazé
Le Moro ne pose pas les pattes avant sur la fleur quand il butine et a de moins jolies couleurs
P.S. Perso j'ai un 105 Micro Nikkor et j'en suis très satisfait
Plus je connais les hommes, plus j'aime les animaux.
D@niel68
ppnaute passionné
 
Messages: 1509
Enregistré le: 27 Déc 2008, 21:01
Localisation: Sundgau
materiel: Nikon P7800

Messagepar Petit_Padawan » 03 Avr 2015, 13:26


bonjour à tous,

je me permets de venir vous poser une petite question... concernant les objectifs macro... J'ai l'opportunité d'aquérir un tamron 90mm non stabilisé pour un très très bon prix...
En vous lisant je remarque que vous préconisez un 105... vu que je débute... est ce suffisant?

d'avance merci pour vos conseils :D
Petit_Padawan
La nouveauté
 
Messages: 15
Enregistré le: 03 Avr 2015, 12:09

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo