Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Avis pour un flash

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Avis pour un flash

Messagepar Macie83 » 16 Avr 2013, 14:38


Bonjour à tous,

j'ai un canon EOS 600D. Je recherche un flash pour le type de photo que je fais. C'est à dire portrait, sport (animaliers, basket, surf, kitesurf, etc...), scène de spectacle ou concert.
Mon budget est de 300 euros.

Il me faut un temps de recyclage rapide (pour les photos de sport) et une portée longue. J'ai un objectif 70-200.

Merci!
Macie83
La nouveauté
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Avr 2013, 22:34

Messagepar mikoyan » 16 Avr 2013, 14:43


Tu peut trouver un 430EX2 en neuf pour ce prix ou un 580EX2 plus puissant mais en occaz. En tout cas pour ce qui est de canon je connais pas la gamme des marques tierces.
mikoyan
ppnaute passionné
 
Messages: 1572
Enregistré le: 18 Fév 2011, 22:10
Localisation: troyes (10)

Messagepar stefpon » 16 Avr 2013, 16:23


heu..... pour le surf tu vas pas etre un peu loin ?
Sinon comme mikoyan t'as dit dans ton 430ex ou 580 exII, après et surtout en portrait faut penser a acheter (ou fabriquer) un diffuseur. :wink:
stefpon
PPnaute addict
 
Messages: 10922
Enregistré le: 17 Oct 2008, 14:21
Localisation: Orléans (45)

Messagepar lolororo » 16 Avr 2013, 19:12


Yep, flash à oublier pour le surf et le kitesurf, je pense.

Sinon, comme les copains, le 430 ou le 580.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar pascal110 » 17 Avr 2013, 02:23


lolororo a écrit:Yep, flash à oublier pour le surf et le kitesurf, je pense.

.


Sauf au fish eye mais la il faut de l'etancheite :-5

Sinon tu as la gamme Metz, mais essaye de rester chez un de ces deux fournisseurs

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar lolororo » 17 Avr 2013, 09:55


pascal110 a écrit:
Sauf au fish eye mais la il faut de l’etancheite


Remarque, un œil de poisson, ça doit être conçu pour résister à l'eau.

:-5
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Macie83 » 24 Avr 2013, 21:35


Merci pour les infos!

En kite, je me mets sur un plan d'eau où j'ai pieds et les mecs passent à 1 mètre de moi et sautent par dessus moi...Donc, il peut être utile! :D

Pour le surf je suis d'accord... :?

Pour fabriquer un diffuseur, c'est la chaussette sur le flash? C'est quoi le procédé artisanal?
Macie83
La nouveauté
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Avr 2013, 22:34

Messagepar Macie83 » 24 Avr 2013, 21:36


Si je prends le flash en occas', c'est comme un boitier, il y a une durée de vie? On peut le vérifier?
Macie83
La nouveauté
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Avr 2013, 22:34

Messagepar lolororo » 25 Avr 2013, 00:14


Macie83 a écrit:Si je prends le flash en occas', c’est comme un boitier, il y a une durée de vie? On peut le vérifier?


Impossible à savoir. Mais je pense que les gens utilisent finalement assez peu leur flash et que, dans peut-être 98% des cas, ça vaut vraiment le coup. Mais bien sûr sans garantie que tu ne tombes pas dans les 2% restant...
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar myrddin13 » 25 Avr 2013, 06:42


bonjour,
Comme Lolororo il est difficile de prévoir l'utilisation exacte d'un flash.
L'état cosmétique est une idée sur l'usage d'un flash. En 1993 j'ai acquis, d'occasion, un SB24 (équivalent d'un SB900 de maintenant) pour le mettre sur mon boitier F801. A la réception j'ai eu de l'inquiétude car une bande velcro était collé dessus preuve de l'utilisation d'un diffuseur par un professionnel (portrait en studio ?). Mais j'ai toujours ce flash en activité 20 ans après (pourtant je fais environ 50% de mes photos au flash.
En numérique j'ai acquis un SB800 d'occasion aussi mais utilisé par un particulier (je suis allé le chercher chez lui et j'ai vu que peu de ses photos étaient prises au flash) et donc j'ai eu confiance et je ne le regrette pas.
Statistiquement, sauf si le vendeur est un professionnel de la photo, tu peut te baser sur une utilisation de 25% de photos utilisant le flash et donc avoir une idée de la fiabilité de ton achat.
Méfiance par contre envers les photographes de mariages car eux utilisent beaucoup leurs flashs avec parfois le fill-in HSS provoquant des échauffement excessifs de leurs outils de travail.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6129
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Voletienne » 25 Avr 2013, 12:29


J'ai utilisé pendand deux ans un 580exII, dont j'étais râvi, c'est vraiment una magnifique outil, qui fonctionne impéccablement avec les boîtiers Canon. On peut tourner la tête dans tous les sens (importantissime pour les portraits indoor) , il a de la puissance à volonté, utilisation de tous les modes de l'appareil, "zoome" avec l'objectif (canon, les autres, je ne saurais te dire), utilisatoin en master ou slave, de mémoire peut faire 10 flash/sec... et j'en passe.
Je l'avais trouvé sur le web à un prix raisonnable.
Puis, un jour je l'ai sorti du sac photo, écran cassé. Sans doute il a pris un "petit" coup. Devis pour la réparation : 500€.
Pour le moment je n'ai pas de flash, je recherche le mème en occase, ou un bon deal sur un 600.
Il n'est a priori pas dans le budget que tu indiques, mais avec beacoup de chance tu pourrais en trouver un en occase ou trouver un financement.
Voletienne
Apprenti ppnaute
 
Messages: 89
Enregistré le: 05 Fév 2008, 12:29
Localisation: Bruxelles

Messagepar Macie83 » 03 Mai 2013, 21:40


Merci pour vos réponses, je cherche activement sur le net d'après les éléments que vous m'avez donnés! :D
Macie83
La nouveauté
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Avr 2013, 22:34

Messagepar myrddin13 » 04 Mai 2013, 06:31


bonjour,
Je suis surpris par ta recherche de flash alors que d'après ta signature tu as des objectifs peu lumineux ! Portraits et photos éloignées réclament des objectifs lumineux en lumière naturelle , le flash sera utile en cas de faibles éclairages. Ainsi pour ton surf tu auras souvent trop de lumière et l'emploi du flash en fill-in HSS ne pourra pas être efficace car la portée de l'éclair est faible.
Pour le sport en salle, si tu es loin, dans les tribunes par exemple, là aussi la portée du flash risque d'être insuffisante et en plus gêner les joueurs. L'objectif lumineux f:2.8 + boitier montant bien en sensibilité ISO sont plus indiqués.
Le ou les flashs sont donc plutôt à utiliser en portraits (et là des Chinoiseries peuvent parfois suffire .
désolé mais je me devais faire ces remarques pour que ton choix se fasse en connaissance de causes.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6129
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Macie83 » 04 Mai 2013, 17:48


L'objectif dont tu me parles coûte la modique somme de 1500 euros en moyenne...je ne peux pas me permettre pour le moment.

Maintenant, le flash m'a manqué pour les portraits en intérieur, comme notamment lors d'un concert fait par des amis. La lumière était telle que je ne pouvais pas avoir le rendu escompté. Il y a aussi au basket. C'est mon équipe qui joue, donc je suis sur le banc. Ce n'est pas du basket professionnel, auquel cas je serai dans les tribunes, et donc oui, trop éloignée pour le flash.

Je photographie beaucoup mon fils (9 mois), et je pense qu'il y a une différence entre les portraits avec ou sans flash.

Les sports canins, c'est pareil, je suis entre 5 et 10 mètres des chiens...

La plus grosse utilisation sera pour les portraits, les soirées familiales festives et les concerts (pas au parc de bercy ou au stade de france bien sûr :wink: )

Après je veux bien que tu partages tes chinoiseries! :D Je suis preneuse de toutes les solutions gratuites! :wink:
Macie83
La nouveauté
 
Messages: 23
Enregistré le: 02 Avr 2013, 22:34

Messagepar myrddin13 » 05 Mai 2013, 07:00


Bonjour,
En réponse à ton dernier message, je précise que mes remarques sont restées généralistes à cause des infos incomplètes fournies dans ton post initial.
Avec les nouvelles infos, je pense qu'il te faut un flash pas cher mais puissant à placer sur ton boitier fonctionnant en e-TTL (dosage automatique de l'éclair).
Regarde le Metz 44 AF1 pour Canon (150€) ou en produit Chinois le Cactus AF50 (gadgetinfinity) . Si poids et encombrement ne sont pas ribiditoires, je viens d'acheter pour mon fils un Gloxy TR985 (clone du SB900 Nikon, placé sur un D5100, 120€ chez Digitaltoys) très performant (puissance NG 54 et possibilités pro.)
Tous ces flashs demandent tout de même un minimum d'apprentissage pour réussir des photos équilibrées, mais c'est la même chose pour tout le monde.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6129
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II


Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo