Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Forum photo Appareil photo argentique

Avis Praktica MTL3

Ce forum est dédié à l'appareil photo argentique ainsi qu'à ses accessoires.

Avis Praktica MTL3

Messagepar insptrassard » 02 Nov 2017, 12:20


Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum et vient chercher conseils auprès de pros sur le sujet

Mon grand-père m'a donné hier son ancien appareil argentique Praktica MTL3 avec 3 objectifs Pentacon (50mm à f/1.8 ; 28mm et 135mm à f/2.8 ). J'aimerais l'utiliser (ne sachant pas ce que cela vaut comme appareil) car le "charme" de cette boite de métal m'attire ^^

Il m'a cependant dit qu'une aiguille sur le coté droit du viseur ne marchait plus (relative à l'exposition je crois) et j'aimerais donc savoir si c'était possible de tout de même prendre des photos avec...

Par ailleurs si vous savez combien cela couterait d'acheter une pellicule (je ne sais pas laquelle mettre dedans) et comment faire pour avoir les photos après je ne dirais pas non pour des réponses à ces questions.

Enfin je ne sais pas s'il faut faire nettoyer l appareil et les objectifs (conservés dans une sacoche depuis qu'il l'a acheté).

Merci pour vos réponses
insptrassard
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 02 Nov 2017, 12:00

Re: Avis Praktica MTL3

Messagepar SATS » 02 Nov 2017, 14:08


insptrassard a écrit:Bonjour à tous, je suis nouveau sur ce forum et vient chercher conseils auprès de pros sur le sujet

Mon grand-père m'a donné hier son ancien appareil argentique Praktica MTL3 avec 3 objectifs Pentacon (50mm à f/1.8 ; 28mm et 135mm à f/2.8 ). J'aimerais l'utiliser (ne sachant pas ce que cela vaut comme appareil) car le "charme" de cette boite de métal m'attire ^^

Il m'a cependant dit qu'une aiguille sur le coté droit du viseur ne marchait plus (relative à l'exposition je crois) et j'aimerais donc savoir si c'était possible de tout de même prendre des photos avec...

Cette aiguille, c'est la cellule pour mesurer la lumière. Si elle ne marche pas, c'est peut-être la pile qu'il faut changer.
Si elle est HS, tu peux utiliser la règle des f/16 :
http://www.400iso.org/bases/reglef16/
insptrassard a écrit:Par ailleurs si vous savez combien cela couterait d'acheter une pellicule (je ne sais pas laquelle mettre dedans) et comment faire pour avoir les photos après je ne dirais pas non pour des réponses à ces questions.

Sur un moteur de recherchge, tape "pellicule 135".
Une fois exposée, il faut la faire développer. Certains laboratoires proposent un DVD des photos numérisées.
insptrassard a écrit:Enfin je ne sais pas s'il faut faire nettoyer l appareil et les objectifs (conservés dans une sacoche depuis qu'il l'a acheté).

Merci pour vos réponses

Un coup de chiffon microfibre pour enlever la poussière suffira.
Le concours de octobre-novembre-décembre est sur les véhicules (mécaniques ou animaux)
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 16478
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Re: Avis Praktica MTL3

Messagepar insptrassard » 02 Nov 2017, 16:49


Merci beaucoup pour ces réponses, reste plus qu'à sortir m'amuser avec :D
insptrassard
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 02 Nov 2017, 12:00

Re: Avis Praktica MTL3

Messagepar Celineidoscope » 05 Nov 2017, 00:51


Bonjour !
J'ai acheté un Praktica MTL3 cet été en brocante et du coup j'ai surement quelques réponses à t'apporter !

insptrassard a écrit:Il m'a cependant dit qu'une aiguille sur le coté droit du viseur ne marchait plus (relative à l'exposition je crois) et j'aimerais donc savoir si c'était possible de tout de même prendre des photos avec...

Comme on te l'a déjà répondu, il s'agit surement de la pile de la cellule qu'il faut changer. Je voulais te préciser que la pile d'origine n'est plus commercialisée en France, je l'ai remplacée par une pile LR44 (de la marque Duracell mais qui existe surement ailleurs). C'est une pile plate de diamètre plus petit que l'originale mais qui fonctionne très bien. Je l'ai achetée dans le magasin Boulanger, mais encore une fois elle peut surement se trouver ailleurs. Elle ne coute pas cher !

insptrassard a écrit: Par ailleurs si vous savez combien cela couterait d'acheter une pellicule (je ne sais pas laquelle mettre dedans) et comment faire pour avoir les photos après je ne dirais pas non pour des réponses à ces questions.

Les pellicules coûtent entre 5 et 10€, et dans le magasin ou je vais le développement de la pellicule coûte 11€ pour des petits tirages de lecture, ou 15€ si je leur demande de me les scanner en plus.
Tu peux choisir une pellicule couleur ou Noir et Blanc, 24 ou 36 poses, après pour la sensibilité voici un petit mémo que j'ai trouvé
"pour la sensibilité, ça dépend de ce que tu vas faire.
beaucoup de lumière : film peu sensible (25, 50, 100, 125 ISO)
lumière "normale" : 100, 200 ISO.
couvert : 400 ISO.
sombre : 800 ISO.
pire, concert : 1600, 3200 ISO.
après, la sensibilité va aussi dépendre de ce que tu veux comme effet, rapport vitesse/diaph, grain ou pas...
- moins tu es sensible, moins tu as de grain, et plus tu peux exposer longtemps sans faire trop monter le grain (photos de nuit = trépied + 50 ISO + pose à plusieure secondes).
- plus tu es sensible, plus tu gagnes en vitesse, donc, ça peut être intéressant.
- si tu veux une grande profondeur de champ (diaph très fermé) tout en gardant une vitesse élevée, favorise un film plus sensible (sachant qu'en plein soleil, on a le rapport 1/125s à f:16 pour 100 ISO).
- si tu bosses uniquement avec un objo ouvert à 1.8 en permance, 100 ou 200 ISO... "

Moi je me suis pas encore arrêtée sur une pellicule en particulier, j'en ai essayé quelques une. Pour le noir et blanc je n'ai essayé que la Ilford XP2 Super, je suis contente du résultat mais deux traits légers apparaissent sur les photos et il s'agit en fait de la pellicule qui est marquée... Le gars au magasin m'a dit qu'il avait remarqué plusieurs fois ça avec ce type de pellicule et m'en a conseillé une autre de la marque Ilford...

insptrassard a écrit: Enfin je ne sais pas s'il faut faire nettoyer l appareil et les objectifs (conservés dans une sacoche depuis qu'il l'a acheté).

Personnellement je ne l'ai pas fait, j'avoue que je ne me suis même pas posé la question :/

Aussi je te conseille de ne pas hésiter à aller jeter un coup d'oeil à la notice si tu l'as, moi je ne l'avais pas mais j'ai trouvé celle du MTL5 sur internet et ils sont assez semblable , ça me permet de mieux connaitre l'appareil et je me sens plus à l'aise. (J'avoue quand même qu'à chaque fois que je charge une pellicule dedans je le fais en regardant une video allemande sur youtube parce que j'ai encore peur de faire n'importe quoi hinhin )
Je te conseille ensuite de faire attention si ton objectif est en position manuel ou automatique (Un A ou un M à côte d'un petit cran qui peut être bougé de manière à le cacher pour laisser paraitre l'autre lettre) car si il est en automatique il réagira moins bien si la luminosité est faible. Ensuite une fois que tu as chargé la pellicule d'oublie pas de régler l'appareil selon le nombre de Asa de ta pellicule (en soulevant le bouton de reglégage de la vitesse puis en le faisant tourner !)
Voilà, j'espère t'avoir aidé, bonne soirée !
Celineidoscope
La nouveauté
 
Messages: 1
Enregistré le: 04 Nov 2017, 23:56
materiel: Praktica MTL3
Canon EOS 60D

Re: Avis Praktica MTL3

Messagepar insptrassard » 05 Nov 2017, 01:55


Merci pour tes réponses, j avais trouvé la pile exacte mais au final l aiguille ne marche plus du tout. J ai acheté une bague pour profiter des objectifs sur mon reflex numérique ce qui va en plus de la règle des f16 m aider a maîtriser le full manuel
Pour les pellicules je vais tester la couleur pour le moment et noir et blanc plus tard, pour l instant avec la pluie rien ne sert de sortir

Bonne soirée
insptrassard
La nouveauté
 
Messages: 7
Enregistré le: 02 Nov 2017, 12:00

Re: Avis Praktica MTL3

Messagepar phare2000 » 25 Nov 2017, 10:34


Génial ! J'ai récupéré aussi le Praktica MT3 de mon père et j'ai changé la pile par un LR 44 et la cellule fonctionne. Reste plus qu'à faire un essai avec une pellicule.

Je suis curieuse de voir le résultat
phare2000
La nouveauté
 
Messages: 8
Enregistré le: 23 Nov 2017, 20:20
materiel: pantax K7

Re: Avis Praktica MTL3

Messagepar canona1 » 16 Jan 2018, 20:15


:

j ai une pentacon comme celle que tu as de mon cotee elle fonctionne tres tres bien change les piles et voila mon chum !!!!
canona1
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 143
Enregistré le: 21 Oct 2009, 18:01


Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message