Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

avis Tamron 90mm ou Canon 100mm L

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

avis Tamron 90mm ou Canon 100mm L

Messagepar Hugro » 22 Jan 2015, 00:00


Bonsoir bonsoir,

Je viens de lire un post un peu similaire pour les objectifs macro mais je n'ai pas trouvé réponse à mon hésitation :)

J'aurai besoin de retour d'expérience sur 2 objectifs :

-Tamron 90mm f2.8 VC USD
-Canon 100mm f2.8L IS USM

En gros, la différence entre 90 et 100mm ne me gène pas beaucoup (je regarderai de plus près en magasin si je peux essayer ces 2 focales), c'est surtout l'écart de prix qui me gène ^^
Environ 450€ pour le Tamron et 800€ pour le Canon, ce qui ne représente pas la même durée à économiser pour moi :D

Sur les différents tests que j'ai pu lire, j'ai l'impression que ces deux optiques sont vraiment bien. Il y a une différence au niveau de la construction, le tamron est en plastique apparemment (mais plastique quand mm qualitatif)

Je me demande donc quelle différence il y a niveau qualité photo. Peut-on dire que le Canon a un meilleur piqué ? si oui, pensez-vous que ça vaille la peine de mettre 350€ de plus ?

Merci d'avance :)
Hugro
La nouveauté
 
Messages: 22
Enregistré le: 17 Jan 2015, 16:37

Messagepar wiking » 22 Jan 2015, 00:42


Salut Hugo.

Un point de vue purement personnel:
J'utilise des objectifs série L et je t'assure que c'est le Top. Leur construction est tout métal.
Mais à notre niveau as t'on réellement besoin d'un L ?
Si la différence se joue essentiellement sur la construction, le prix sera t'il justifié ?
Je n'ai pas encore d' objectif macro mais je me tâte (je me tâte pour pleins de trucs d'ailleurs ).
Donc mon photographe m'a parlé de ce fameux Tamron qu'il utilise lui même( ? ). De plus, en magasin, le prix n'est pas excessif par rapport au net.
J'ai un Tamron 24 70 DI VC et je peut t'assurer que vu le prix il est très correct. Si le 90 est dans cette lignée ça vaut surement le coup. En tout cas, moi ça me tente.
Ce que l'on peut reprocher aux Tamron est qu'il arrive que l'on soit obligé d'ajuster le microréglage AF. si tu sais faire, aucun souci au final.
La balle est dans ton camp .
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Karbunkle » 22 Jan 2015, 00:46


Bah la stabilisation hybride du Canon est très utile en macro...
Clark Gable, plus connu sous le nom de Superman.
Avatar de l’utilisateur
Karbunkle
ppnaute passionné
 
Messages: 1014
Enregistré le: 26 Déc 2011, 22:33
Localisation: Fr26
materiel: Quelques boîtiers Canon et toute une panoplie d'objectifs et de rêves.

Messagepar wiking » 22 Jan 2015, 01:02


Karbunkle a écrit:Bah la stabilisation hybride du Canon est très utile en macro...


Il me tente aussi mais, le prix (personnellement ne me gêne pas mais..) mon comptable est pas encore chaud.
Quant au Tamron 90, il paraît que l'AF est un peu mou ( ? ) A voir.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Karbunkle » 22 Jan 2015, 01:05


Perso, j'économise pour le 100L qui remplacera mon 100 macro qui a fait une chute et dont le fût est déformé et la bague de mise au point fendue. :cry:
Clark Gable, plus connu sous le nom de Superman.
Avatar de l’utilisateur
Karbunkle
ppnaute passionné
 
Messages: 1014
Enregistré le: 26 Déc 2011, 22:33
Localisation: Fr26
materiel: Quelques boîtiers Canon et toute une panoplie d'objectifs et de rêves.

Messagepar wiking » 22 Jan 2015, 01:08


Karbunkle a écrit:Perso, j'économise pour le 100L qui remplacera mon 100 macro qui a fait une chute et dont le fût est déformé et la bague de <a href="https://www.parlonsphoto.com/lettre-m.html">mise au point</a> fendue. :cry:


Ouah P....n la tuile (ça doit faire bizarre quand ça arrive !
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar zagan » 22 Jan 2015, 01:11


Karbunkle, si jamais tu te décide a jeter le 100mm j'ai une poubelle chez moi !
Echange possible vs argentique si tu veux !

Sinon pour répondre a la question 100L sans hésiter ! Pour le construction l'af, la Stab et tout le reste !
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Karbunkle » 22 Jan 2015, 01:12


J'ai pas pleuré, promis ! :roll:

Il fonctionne encore malgré cet accident. Je le ferai réparer avant de le vendre. :::-b
Clark Gable, plus connu sous le nom de Superman.
Avatar de l’utilisateur
Karbunkle
ppnaute passionné
 
Messages: 1014
Enregistré le: 26 Déc 2011, 22:33
Localisation: Fr26
materiel: Quelques boîtiers Canon et toute une panoplie d'objectifs et de rêves.

Messagepar zagan » 22 Jan 2015, 01:20


Dommage ! Enfin si jamais c'est pas rentable a faire réparer ! :mrgreen:
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Hugro » 22 Jan 2015, 08:57


Ok merci de vos réponses, j'attends encore d'autres avis si c'est possible :)

Mais je pense qu'avec ce que vous me dîtes le mieux doit être d'essayer les deux afin de voir la prise en main et la différence qu'il peut y avoir sur la mise au point donc.

Niveau piqué la différence est vraiment visible alors ?

Karbunkle a écrit:Perso, j'économise pour le 100L qui remplacera mon 100 macro qui a fait une chute et dont le fût est déformé et la bague de <a href="https://www.parlonsphoto.com/lettre-m.html">mise au point</a> fendue. :cry:


Chute de mon canon 18-55 (oui rien à voir côté prix on est d'accord^^) : arrêt sur le bord d'une route de montagne pour faire qq photos, je change les objectifs, je repars. 200m plus loin, premier virage, je vois un objet noir dans mon rétro qui chute de mon toit de voiture, dévale la route et fini en bas d'un champ très pentu. Au final à part qq petites rayures sur le côté du fût, l'optique marche toujours aussi bien. Comme quoi c'est très solide, c'est pas la peine d'en prendre soin ! :::-b
Hugro
La nouveauté
 
Messages: 22
Enregistré le: 17 Jan 2015, 16:37

Messagepar wiking » 22 Jan 2015, 12:44


C'est sur que tu ne pourras pas faire subir ce genre de traitement à un Tamron car ils sont en polycarbonate.
Mais sont ils "faits pour ça"? Question optique, les Tamron sont pas mal en regard du prix.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar bardemeteore » 22 Jan 2015, 13:14


Le tamron est pas trop mal, mais en ayant un 100L je peux te garantir que le piqué est juste démentiel .. La stab est vraiment top et peut servir dans de nombreux cas !! Ça évite de pousser les iso dans certains cas ! Si tu as un boîtier qui bruite beaucoup c'est top !
Voici quelques exemples de photos fait avec :

https://www.parlonsphoto.com/ftopic230000-test-100l.html

https://www.parlonsphoto.com/ftopic230001-attention.html

https://www.parlonsphoto.com/ftopic23215 ... -rose.html
bardemeteore
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5608
Enregistré le: 06 Juin 2013, 22:34
Localisation: Dans le canap'

Messagepar Hugro » 22 Jan 2015, 20:00


bardemeteore a écrit:Le tamron est pas trop mal, mais en ayant un 100L je peux te garantir que le piqué est juste démentiel .. La stab est vraiment top et peut servir dans de nombreux cas !! Ça évite de pousser les iso dans certains cas ! Si tu as un boîtier qui bruite beaucoup c’est top !
Voici quelques exemples de photos fait avec :

https://www.parlonsphoto.com/ftopic230000-test-100l.html

https://www.parlonsphoto.com/ftopic230001-attention.html

https://www.parlonsphoto.com/ftopic23215 ... -rose.html


OMG !!

Ok si quelqu'un veut me convaincre de prendre le Tamron à la place il a intérêt à me montrer du lourd ! :lol

Très belles photos vraiment !
Hugro
La nouveauté
 
Messages: 22
Enregistré le: 17 Jan 2015, 16:37

Messagepar wiking » 22 Jan 2015, 20:29


Hugro a écrit:
bardemeteore a écrit:Le tamron est pas trop mal, mais en ayant un 100L je peux te garantir que le piqué est juste démentiel .. La stab est vraiment top et peut servir dans de nombreux cas !! Ça évite de pousser les iso dans certains cas ! Si tu as un boîtier qui bruite beaucoup c’est top !
Voici quelques exemples de photos fait avec :

https://www.parlonsphoto.com/ftopic230000-test-100l.html

https://www.parlonsphoto.com/ftopic230001-attention.html

https://www.parlonsphoto.com/ftopic23215 ... -rose.html


OMG !!

Ok si quelqu’un veut me convaincre de prendre le Tamron à la place il a intérêt à me montrer du lourd ! :lol

Très belles photos vraiment !


Juste à titre d'info Tamron 24 70 (proxi)

Image

Cordialement.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar TIbasic » 22 Jan 2015, 20:31


Wiking, fais le meme crop que sur le 100L, pour voir ? :D (très jolie photo quand meme !)
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo