Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

Canon A1 + Makinon 300 mm

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

Canon A1 + Makinon 300 mm

Messagepar castef » 27 Oct 2009, 23:46


Voilà j'ai une collègue qui m'a dit qu'elle avait un vieux boitier Canon argentique avec un objectif 28 mm et un objectif 300 mm de la marque Makinon multi-coated 1:4 f=300 mm. Le boitier c'est le modèle A1.
Elle m'a donné tout ça car ne l'utilise plus.

J'ai l'envie de refaire de l'argentique un jour et peut-être ai-je par cette occasion les moyen de le faire à moindre coût.

Mes questions sont donc les suivantes pour les connaisseurs:

Le 300 mm ne va pas sur le 400D Numérique snif... :cry: mais, existe-t-il des adaptateurs pour d'anciens objectifs qui vont sur des récents?

Le boîtier Canon A1 est-il un bon boîtier de l'époque ou non?

J'ai le sentiment d'avoir fait une affaire puisque gratuit, mais j'aimerai en être sûr.

Voilà. Je vais faire mes recherches sur Google de mon côté mais si vous avez quelques infos supplémentaires à me donner je suis preneur. Merci d'avance. :wink:

Stéphane
castef
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5088
Enregistré le: 23 Avr 2009, 16:59

Messagepar eyslime » 28 Oct 2009, 16:22


le site 35mm-compact est une, sinon LA, référence de forum de photo argentique francophone.

Sinon la canon A1 est un appareil de gamme expert sinon professionel. Il a un mode programme, prio vitesse, prio ouverture et mode flash et un mode stopped down qui est une sorte de controle de profondeur de champ je crois.

Le 300mm f4 de marque Makinon ne m'inspire rien de bon, hormis l'ouverture assez forte, Makinon est connu pour avoir commercialisé des trucs et des machins mais rarement des objectifs comparables avec ce qui se faisait à l'époque.

Pourquoi as tu un doute sur le fait d'avoir fait une affaire ? tu l'as eu gratos :P si tu veux tu peux me l'envoyer :roll: .
A vérifier, il y a des mousses qui pourrissent avec le temps, ces ont: le mousse d'amortissement du mirroir et les mousses d'étanchéité du dos.
Pour vérifier leur état, du bout du bout tu les touches et si ils collent il faudrait les remplacer ou au moins retirer celui de l'amortissement du miroir. Perso je l'ai retiré et jamais remplacé sur un de mes appareil et j'ai jamais eu de problemes mais le risque que le miroir casse est réel.

Bonne photo ! :)
eyslime
Eleve ppnaute
 
Messages: 408
Enregistré le: 06 Nov 2007, 13:42

Messagepar lolororo » 28 Oct 2009, 19:07


Je ne pense pas qu'une bague d'adaptation en vaille la peine.

Il y a peut-être eu des exceptions, mais mes souvenirs de Makinon rejoignent ceux de eyslime.
Modifié en dernier par lolororo le 28 Oct 2009, 22:21, modifié 1 fois.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 14:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar castef » 28 Oct 2009, 21:46


Merci à vous deux pour vos commentaires précieux. De mon côté j'ai vu sur internet que le canon A1 était une sacré bestiole à l'époque.

Maintenant je me dis qu'il y a un élément supplémentaire fourni dans le pack cadeau, il y a un objectif 28mm Canon qui devait certainement être avec le boîtier lors de l'achat et qui ouvre à 2.8 ! Etait-ce un bon objectif ? En tout cas dans le viseur il y a une luminosité d'enfer. Cela me titille vraiment d'essayer ce boitier avec cette objectif.

Je pense que si je le test cela va me faire tout drôle de faire des photos et de devoir attendre le développement comme à l'époque. :wink:

Par contre pas de contrôle après la photo HIC :shock: Réussi ou pas.....
Vive le numérique !!!

Bon allez, je crois que je vais craquer juste pour le boitier et le 28mm. En portrait ce doit être pas mal non ?

J'accepte toutes idées et avis de votre part. :mrgreen:

stéphane
castef
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5088
Enregistré le: 23 Avr 2009, 16:59

Messagepar seba » 29 Oct 2009, 06:39


Le 28mm est certainement un bon objectif, mais des bons objectifs il y en a des tas.
Pour le portrait ? Portrait plutôt décalé, au grand angle.
Classiquement on utilise des distances focales aux alentours de 85 - 135mm. Pourquoi ? Pour un visage aux proportions harmonieuses et la possibilité de bien flouter le fond.

En ce qui concerne l'adatation des objectifs en monture FD sur du Canon numérique, il existe des bagues avec optique incorporée, solution bancale, car tous les automatismes sont perdus et l'optique incorporé, très simple, semble donner des résultats décevants.
seba
ppnaute passionné
 
Messages: 1206
Enregistré le: 17 Avr 2006, 16:07

Messagepar castef » 29 Oct 2009, 08:06


Merci beaucoup seba pour ton avis précieux surtout sur le choix d'objectif pour le portrait et sur le risque d'utiliser une bague adaptatrice. :wink:

stéphane
castef
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5088
Enregistré le: 23 Avr 2009, 16:59

Re: Canon A1 + Makinon 300 mm

Messagepar Poums64 » 29 Oct 2009, 09:20


castef a écrit:
Le boîtier Canon A1 est-il un bon boîtier de l'époque ou non?

Stéphane


L'époque des chevaliers en armure qui se battaient gaiement dans les vertes préries juste après la disparition des dinosores :mrgreen:

Le Canon A1 est un très bon boitier simple et rustique (comme l'épais des chevaliers de l'époque), c'est un boitier à monture FD, pas d'autofocus (tu doits jouer avec la bague de mise au point et le prisme dans le viseur) ...
Ne cherche surtout pas à le vendre, car tu n'en tireras rien ... si tu le garde tu en tireras plus de plaisir ... (et si tu ne le veux pas envois me le :::-b )
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 18:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar castef » 29 Oct 2009, 13:08


Bien, je commence à y voir un peu plus clair. Ce A1 fait la convoitise de certain. Donc, je le garde :mrgreen: . C'est une preuve que c'est une bonne bestiole.

Je vais donc l'utiliser avec le 28 mm. Enfin... quand je dis l'utiliser, je vais essayer de l'utiliser. Pas de contrôle, on ne sait pas ce qu'on fait je suis complétement perdu là. :shock: Mais j'ai de la chance, j'ai trouvé un mode d'emploi au format PDF pour ce boîtier que je vais lire au plus vite et puis j'ai vous aussi pour m'aider :mrgreen:

Quand j'aurai donc un peu plus de temps je ferai des tests et vous soumettrai le résultat. Je sens que cela va être catastrophique :|

Si certain aurait des tuyaux pour commencer avec ce genre d'appareil ce serait avec plaisir. A part le fait que tout sera manuel, ça tombe bien, avec le numérique je suis toujours en manuel..., dois-je changer ma manière de travailler avec l'argentique. Comment savoir que j'ai la bonne exposition, bonne ouverture, etc. Le numérique et autre argentique plus moderne nous donne ces indications dans le viseur mais là..... ::-8

Voilà c'est mon gros moment de solitude et de doute.

Merci d'avance à vous !

Stéphane
castef
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5088
Enregistré le: 23 Avr 2009, 16:59

Messagepar lolororo » 29 Oct 2009, 13:20


Pour la mise au point, uniquement manuelle.

Pour l'expo, tu as dans le viseur un indicater qui te dis si le couple diaph/vitesse choisi tu donne la bonne exposition ou si c'est surex ou sousex. Tu modifies la vitesse ou l'ouverture jusqu'à ce que ton expo soit correcte. Il fait bien sûr préalablement régler la sensibilité ISO/ASA/DIN à celle de ta pallicule (remarque: l'échelle ISO et l'échelle ASA sont identiques, la DIN, tu oublies).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 14:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar seba » 29 Oct 2009, 17:04


Le Canon A1 n'est pas si simple ni rustique, c'était le boîtier le plus perfectionné de son époque.
Modes P, S, A et M sont disponibles.
seba
ppnaute passionné
 
Messages: 1206
Enregistré le: 17 Avr 2006, 16:07

Messagepar castef » 29 Oct 2009, 23:37


Merci lolororo !!!
Tes conseils me sont très utiles. As-tu déja utilisé ce boitier à l'époque?
Suivant ta réponse je vais me faire copain avec toi :mrgreen:

J'ai en fait cherché les fameux affichage dans le viseur mais ne voyant rien je me suis dit qu'il y avait un problème. Ben oui, la pile est naze.... demain j'en achète une.... :roll: Mais grâce au manuel PDF que j'ai troué, j'ai déjà découvert plein de petit bouton et de cachette.. entre autre la pile... devant et moi je cherchais dessous :P .

Bon je découvre petit à petit ce boitier.... merci encore.

Merci aussi é toi seba. Tu as eu aussi ce boitier?

STéphane
castef
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5088
Enregistré le: 23 Avr 2009, 16:59

Messagepar Dolp » 30 Oct 2009, 00:03


A mon (humble) avis, tu ne soupçonne pas encore le plaisir que tu vas prendre à utiliser ce boitier...
Si, au final, je me trompe alors files le moi ! :twisted:
Dolp
ppnaute confirmé
 
Messages: 938
Enregistré le: 26 Déc 2008, 17:56
Localisation: Essonne

Messagepar castef » 30 Oct 2009, 00:50


Mais bon sang tous le monde le veut ce boitier !!! :-a :-a :-a
Je vais le mettre dans un coffre fort d'une banque suisse si il en existe encore une... :mrgreen:

Merci pour ton avis et effectivement je ne sais pas ce qui m'attends encore avec ce boitier. J'ai plutôt l'impression qu'au début cela va être galère... on verra on verra....

stéphane
castef
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5088
Enregistré le: 23 Avr 2009, 16:59

Messagepar seba » 30 Oct 2009, 07:09


Non je ne l'ai pas eu mais quand il est sorti il a fait sensation car c'était de loin le plus perfectionné et le plus moderne (muti-automatismes, affichage alphanumérique par diodes, TTL flash...).
seba
ppnaute passionné
 
Messages: 1206
Enregistré le: 17 Avr 2006, 16:07

Messagepar lolororo » 30 Oct 2009, 07:42


Non, je ne l'ai jamais eu. Et d'après ce que dit Seba, il est bien plus proche des modèles actuels que ce dont je me souvenais en termes des réglages possibles. Avec les modes P, S, A et M, il est bien plus facile à utiliser que ce que j'avais expliqué. Le mécanisme que j'avais décrit concernait les appareils de cet époque, mais l'A1 est à l'évidence bien plus perfectionné que mes vagues souvenirs, les modes priorités le rendent très facile à utiliser.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 14:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Suivante

Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo