Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Canon Objectif EF 70-300 F/4-5,6L IS USM

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Canon Objectif EF 70-300 F/4-5,6L IS USM

Messagepar Odiie » 10 Mar 2013, 14:27


Bonjours!

J'ai fait précédemment l’acquisition de l'objectif Canon EF Objectif à Zoom 70 / 200 mm f/4.0 L USM. J'ai de plus en plus l'impression qu'il est trop court pour certains sujet (je fait un peux d'animalier et des photos en concours hippique). J'avais penser à le coupler a un multiplicateur canon mais pour le prix qu'ils coutent (ainsi que la perte de qualité), j'en aurais presque pour moins cher à revendre mon 70.200 pour le 70.300 (qui est en plus stabilisé).
J'aimerais savoir se que vaux cet objectif (Canon Objectif EF 70-300 F/4-5,6L IS USM) et avoir quelque exemple de photos (j'ai vus sur quelque forum que les avis sont très partager, en partis a cause de son prix élever).

Je vous remercie d'avance! :D
Odiie
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 101
Enregistré le: 21 Fév 2011, 18:41
Localisation: Alsace

Messagepar lolo69500 » 10 Mar 2013, 15:17


hello, à une certaine époque je m’étais posé les mêmes questions que toi, mais comme mon ministre du budget avait dit stop, je me suis demander si j'avais vraiment besoin d'un 70-300....et j ai trouvé que non...

- j'ai un 70-200 IS USM L : c est in objectif d'une excellente qualité avec un piqué exceptionnel
- un canon 60d qui traite très bien le bruit
- je n'imprime JAMAIS plus grand que du A4

Grâce à ces 3 conditions réunies (que tu possèdes aussi) tu peux dans 99% des cas faire un gros "crop" de l'image sans perte notoire de la qualité sur le support final. Cela permet en plus de cadrer large à la prise de vue pour recadrer tranquillement et correctement sur l'ordi

Comme ça avec un appareil APS-C + un 200mm ca permet raisonnablement de prendre un moineau à 30m.

Ca devrait donc le faire pour un cheval à 100m

Après si t as vraiment de l argent fait toi plaisir, mais je ne pense pas que ca révolutionnera ta vie de photographe.

::-7
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar lolororo » 10 Mar 2013, 15:53


Le 70-300 est moins lumineux et, sans être mauvais, loin s'en faut, n'offre tout de même pas la qualité du 70-200.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Odiie » 12 Mar 2013, 21:36


Donc vous le conseiller de plutôt prendre un multiplicateur?
Odiie
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 101
Enregistré le: 21 Fév 2011, 18:41
Localisation: Alsace

Messagepar lolororo » 12 Mar 2013, 21:54


Odiie a écrit:Donc vous le conseiller de plutôt prendre un multiplicateur?


Oui, tes photos seront définitivement meilleures avec le 70-200 quand tu n’utiliseras pas le TC, et presque aussi bonnes quand tu l'utiliseras. Globalement, je pense que tu seras gagnant (sauf bien sûr si tu comptes tout prendre aux alentours de 300 mm).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar amateurphotographe » 12 Mar 2013, 21:55


Prendre un multiplicateur à ta place oui sans hésiter,j'ai un 7D avec le canon 70-200mm f4 is usm avec le multiplicateur canon 1.4x c'est top,aucune perte de qualité.

Le multiplicateur canon 2x est beaucoup moins bien que le canon 1.4x.
amateurphotographe
ppnaute confirmé
 
Messages: 683
Enregistré le: 12 Fév 2012, 19:56
Localisation: Ille-et-Vilaine (35)

Messagepar lolo69500 » 12 Mar 2013, 22:15


amateurphotographe a écrit:Prendre un multiplicateur à ta place oui sans hésiter,j’ai un 7D avec le canon 70-200mm f4 is usm avec le multiplicateur canon 1.4x c’est top,aucune perte de qualité.

Le multiplicateur canon 2x est beaucoup moins bien que le canon 1.4x.

est il vrai que l on perd tous les automatismes de l objectif avec un mulitplicateur ? af, ouverture, anti vibration
sais tu en quoi le 2 est "beaucoup" moins bien que le 1.4 ?
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar amateurphotographe » 12 Mar 2013, 22:33


lolo69500 est il vrai que l on perd tous les automatismes de l objectif avec un mulitplicateur ?

Pour moi non.

Le multiplicateur canon 2x est simplement différents mais pour moi moins bien avec des déformations de l'image, à voir les commentaires sur les sites.
amateurphotographe
ppnaute confirmé
 
Messages: 683
Enregistré le: 12 Fév 2012, 19:56
Localisation: Ille-et-Vilaine (35)

Messagepar lolo69500 » 12 Mar 2013, 22:42


pour les automatismes un forum c est oui un forum c est non....qq a t il une triplette EOS + 70-200 IS USM L + extender ?
question qualité optique pure et dure je me doute bien que le x2 est plus "destructeur" mais je me demande dans quelle proportion , car quitte à acheter un multiplicateur....
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar GadgetBoy » 12 Mar 2013, 23:41


Avec un multiplicateur x2, l'ouverture devient égale à f/8. L'autofocus sera donc désactivé...
GadgetBoy
Eleve ppnaute
 
Messages: 288
Enregistré le: 17 Juil 2010, 13:41
Localisation: France

Messagepar lolororo » 12 Mar 2013, 23:42


70-200 F/4 + TC x1,4: tu obtiens une ouverture maximale à F/5,6 et ne perds par les automatismes (l'AF fonctionne parfaitement)

70-200 F/4 + doubleur: tu obtiens une ouverture maximale à F/8 et tu perds l'AF (sauf sur les boîtiers de la gamme 1D).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar lolo69500 » 12 Mar 2013, 23:43


f/8 sans possibilité de la changer ?
et avec un fois 1,4 meme chose ?
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar tao » 12 Mar 2013, 23:56


Multiplie 4 fois 1,4 et tu obtient un peu moins de 6 donc non, tu n'as pas ce problème avec un tc 1,4X .
tao
ppnaute accro
 
Messages: 3232
Enregistré le: 17 Oct 2010, 20:56
Localisation: Ile et vilaine.

Messagepar lolo69500 » 13 Mar 2013, 00:00


tao a écrit:Multiplie 4 fois 1,4 et tu obtient un peu moins de 6 donc non, tu n’as pas ce problème avec un tc 1,4X .

je comprend pas tes calculs....1,4 c est pour la focale pas pour l ouverture !!!
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar lolororo » 13 Mar 2013, 00:00


lolo69500 a écrit:f/8 sans possibilité de la changer ?


L'ouverture maximale passe de F/4 à F/8 avec un doubleur, pour des raisons simples d'optique géométrique expliquées ci-dessous (de façon un peu simplifiée). Mais on peut toujours descendre à des ouvertures plus faibles (F/11, F/16, etc.).

Le chiffre d'ouverture est le rapport entre la focale et le diamètre du diaphragme. Donc, une ouverture à F/4 pour un 200 mm correspond à un diamètre du diaph de 200/4 = 50 mm. Si maintenant tu ajoutes un dispositif optique (le doubleur) permettant de porter la focale à 400 mm, le diamètre maximal du diaphragme restera de 50 mm. Mais cela donnera un chiffre d'ouverture de 400/50 = 8, donc une ouverture maximale de F/8 (soit quatre fois moins de lumière).

Intuitivement, imagine que tu es dans une pièce noire avec juste un trou circulaire de 50 mm sur l'un des murs. Si tu es à 20 cm de l'orifice, tu "vois" une ouverture de F/4. Si maintenant tu recules à 40 cm (deux fois plus loin), tu verras un trou d'un diamètre apparent deux fois plus petit et tu percevras quatre fois moins de lumière. C'est essentiellement ce qui se passe quand on ajoute un doubleur. Et c'est aussi ce qui se passe quand on ajoute des bagues allonge ayant pour effet de doubler le tirage.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo