Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Capteur a poussière

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Capteur a poussière

Messagepar Vivacia » 13 Juil 2013, 17:13


Hello

Mon 5D II s'est encrassé. Sur les ciels, je passe mon temps à tamponner les photos pour supprimer toutes les poussières.

Pourtant j'en ai pris soin. A chaque changement d'objo.
M'enfin.. c'est comme cela.

J'ai déjà tenté le nettoyage capteur proposer par l'appareil.
Puis, miroir relevé, la poire soufflante et enfin l'aspirateur (pas trop près)
(J'ai même tenté le sèche-cheveux en position air froid)
En désespoirs, je me suis laissé tenté par le lenspen spécial capteur.

Au final, après cette série, j'ai juste.. un peu plus de poussières (ou en tous cas de tâches) qu'en commençant.
(humm, mon 7D m'a bien plus servit, j'en ai pris moins soin, il est deux fois plus vieux et a 0 poussières ni tâches. Ca sert la tropicalisation..)

Bref, quel conseil à ce stade.
Je me laisse le choix entre :
1 - l'achat d'un kit de nettoyage humide pour mon modèle d'APN
2 - Passage par le SAV Canon (j'ai le centre Canon Est à 20min de voiture de chez moi)

Qu'en pensez vous ?
Vivacia
ppnaute passionné
 
Messages: 1556
Enregistré le: 14 Avr 2012, 22:46

Messagepar Babar91 » 13 Juil 2013, 17:21


Salut,

Si le centre sav est proche de chez toi, j'opterais pour cette solution, probablement plus onéreuse mais au résultat nettement plus sûr et garanti.
Mais ce n'est que mon avis ! ::-7
Babar91
ppnaute accro
 
Messages: 3217
Enregistré le: 22 Mai 2009, 10:51

Messagepar lauclari » 13 Juil 2013, 17:44


va chez un pro pour le nettoyage, sa coute pas si chère.
lauclari
ppnaute confirmé
 
Messages: 690
Enregistré le: 11 Oct 2011, 19:10
Localisation: vendée, la châtaigneraie

Messagepar lolo69500 » 13 Juil 2013, 17:50


Âpres deux heures d effort je suis venu à bout du nettoyage de mon capteur.
Kit hama avec tissu /poire/liquide
gant latex labo
utilisation d'une pince à linge démonter pour faire le bâtonnet
premier passage "humide" une seule goutte de produit, et 2 passage
changement de chiffon
deuxième passage "sec" a sec en 1 seul passage
5 ou 6 passages à la brosse soufflante/aspirante dans une pièce ventilée
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar Vivacia » 13 Juil 2013, 19:25


:/ Vu la complexité, en effet, aller chez Canon semble mieux.

C'est surtout aussi que je pars en vacances dans 3 semaines, et que j'ai parfois entendu parler d'immobilisation de plus d'1 mois...

Voilà un exemple de prise non retouchée sur les tâches. Même en 800/600 le problème est évident. Surtout à gauche..

Image

Et ce n'est que du f/13


Après, je ne pense pas que ce soit des poussières. Mais plutôt un phénomène dont j'ai entendu parler, des gouttes de lubrifant du miroir lors de prise verticales. Un problème déjà rencontré sur d'autres 5D II
Vivacia
ppnaute passionné
 
Messages: 1556
Enregistré le: 14 Avr 2012, 22:46

Messagepar pascal110 » 13 Juil 2013, 21:02


Salut

si ce sont des taches grasses, le nettoyage liquide reste la seule solution

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar lolororo » 14 Juil 2013, 10:22


Consulte le chapitre "Ajout des données d’effacement des poussières" de ton manuel (p. 167).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Vivacia » 14 Juil 2013, 11:06


lolororo a écrit:Consulte le chapitre "Ajout des données d’effacement des poussières" de ton manuel (p. 167).


Je connais la commande lolororo et j'y ais pensé. Mais tu perds aussi fatalement en définition du coup. Bon, peut être pas énormément..
Vivacia
ppnaute passionné
 
Messages: 1556
Enregistré le: 14 Avr 2012, 22:46

Messagepar tao » 14 Juil 2013, 12:18


Vivacia : va dans une boutique pro, normalement ils te le font eux même en quelques heures c'est réglé !
tao
ppnaute accro
 
Messages: 3232
Enregistré le: 17 Oct 2010, 20:56
Localisation: Ile et vilaine.

Messagepar mikoyan » 14 Juil 2013, 19:27


Perso pour mon 350 un pro me l'avait fait pour une dixaine d'euros, mais c'est de plus en plus rare à trouver
mikoyan
ppnaute passionné
 
Messages: 1572
Enregistré le: 18 Fév 2011, 22:10
Localisation: troyes (10)

Messagepar lolo69500 » 15 Juil 2013, 08:06


mikoyan a écrit:Perso pour mon 350 un pro me l’avait fait pour une dixaine d’euros, mais c’est de plus en plus rare à trouver


A force que l'on achète tous sur le net pour payer moins.....il faut bien sûr s 'attendre à ne plus trouver de service, c'est le revers de la médaille
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Messagepar mado » 15 Juil 2013, 09:01


A l'avenir oublie tout ce qui souffle à l'intérieur de ton appareil, genre poire soufflante ou sèche-cheveu ! Ça ne fait que faire pénétrer des poussières à l'intérieur qui ensuite se collent inévitablement à ton capteur.

Si je peux me permettre un conseil donne-le au SAV ou plus simplement à n'importe quel magasin professionnel qui te le nettoiera correctement et par la suite n'utilise que les instruments et liquides dédiés à ce type d'opération que tu trouveras aussi chez tout bon professionnel.
mado
ppnaute passionné
 
Messages: 1001
Enregistré le: 15 Mar 2009, 10:08
Localisation: bords du Léman

Messagepar Vivacia » 15 Juil 2013, 22:21


Merci pour vos conseils. Bon, je ne tente pas avant les vacances qui ne sont que dans trois semaines.. tant pis.. je ferais avec les tâches.

Et au retour : SAV Canon
Vivacia
ppnaute passionné
 
Messages: 1556
Enregistré le: 14 Avr 2012, 22:46

Messagepar lolororo » 15 Juil 2013, 23:38


Essaie vraiment la fonction "Ajout des données d’effacement des poussières", ça marche vraiment bien, me semble-t-il.

Et je ne pense pas que tu perdes réellement en définition.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar lolo69500 » 16 Juil 2013, 13:02


lolororo a écrit:Essaie vraiment la fonction "Ajout des données d’effacement des poussières", ça marche vraiment bien, me semble-t-il.

Et je ne pense pas que tu perdes réellement en définition.

et la correction s effectue directement sur les jpg du boitier, ou sur le raw, ou faut il passer obligatoirement à la moulinette dpp ?
lolo69500
ppnaute passionné
 
Messages: 1598
Enregistré le: 08 Mar 2013, 12:14

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo