Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Casse tête de RAW

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Casse tête de RAW

Messagepar Sammael99 » 14 Oct 2009, 23:11


Depuis que j'ai acquis Lightroom, j'ai décidé de shooter en RAW.

J'ai donc sélectionné l'option idoine sur mon Canon EOS 1000D (crénelé L RAW).

Sauf que quand j'importe les photos de l'appareil, Lightroom me dit que ce sont des jpg!

Du coup je suis super confus et je ne comprends pas bien ou j'ai pu me gourrer...
Sammael99
Eleve ppnaute
 
Messages: 356
Enregistré le: 09 Juil 2009, 23:41

Messagepar desperado » 15 Oct 2009, 07:55


je ne connais pas le 1000dmais qu'en dit le bouquin de l'appareil ? ::-8
desperado
PPnaute de bronze
 
Messages: 17106
Enregistré le: 08 Avr 2007, 14:38
Localisation: St amand les Eaux, Lille

Messagepar photo-surf » 15 Oct 2009, 08:59


Normal, il faut les importer en tant que cliché numérique DNG.
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar Ikarus » 15 Oct 2009, 09:36


Normal, il faut les importer en tant que cliché numérique DNG

Non pas forcément.
Je shoote en RAW --> *.ORF, il m'importe des *.ORF sans souci.

Il se peut que tu aies demandé à ton appareil d'enregistrer en RAW+Jpeg. Et je ne me souviens plus exactement comment réagit Lightroom dans ce cas là, mais il est possible qu'il t'indique seulement le Jpeg. Ou qu'il ne t'aie chargé que le jpg...

Il faudrait que tu regardes lors de l'importation, quelles sont les options cochées : quand je faisais du RAW+Jpeg, je lui demandais de considérer le fichier joint (c-à-d le jpg) comme aperçu.
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris

Messagepar Sammael99 » 15 Oct 2009, 09:49


OK, je vais rééssayer l'importation.

J'ai justement fait attention de spécifier RAW seulement au niveau de l'appareil, d'où ma surprise.
Sammael99
Eleve ppnaute
 
Messages: 356
Enregistré le: 09 Juil 2009, 23:41

Messagepar Sammael99 » 15 Oct 2009, 10:47


OK, problème a priori réglé.

Le problème c'était... que je suis con.

Et un peu que les menus Canon sont bizarrement foutus.

En fait, les qualités d'image sont en deux colonnes, jpeg d'un côté et raw de l'autre. Du coup, alors que je pensais être en raw puisque la ligne sur laquelle j'étais disait raw, j'étais en jpeg.

Le couillon, quoi.

Merci quand même pour votre aide !
Sammael99
Eleve ppnaute
 
Messages: 356
Enregistré le: 09 Juil 2009, 23:41


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo