Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

CHANGEMENT D'ORDI

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l’utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu’aux méthodes d’impressions.

CHANGEMENT D'ORDI

Messagepar YANN42570 » 11 Nov 2014, 14:57


Salut tout le monde,

J'ai mon pc portable qui a rendu l'âme (il tournait sous xp et ramait à mort donc pas très grave, voir même tant mieux :D )
Le problème c'est que je n'y connais pas grand chose et ne sait donc pas du tout par quoi le remplacer.

Est ce qu'une config du style :

Proc I5, 8go de ram, carte video de 2gigas du type nvidia 820, écran 17 pouces mat et non brillant. Est ce que ça suffit pour faire tourner lightroom et les autres logiciels photos ou il faut taper plus haut ? Sachant que je viens de xp avec un intel pentium 4 3.06ghz et 2gigas de ram donc autant dire que ça ramait à mort.

Par avance un grand merci à tous ceux qui vont prendre le temps de me répondre.

@+ la compagnie.
YANN42570
Apprenti ppnaute
 
Messages: 55
Enregistré le: 23 Déc 2013, 19:24

Messagepar TIbasic » 11 Nov 2014, 15:05


Quel est ton budget et quelles sont tes priorités ?
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar YANN42570 » 11 Nov 2014, 15:08


on va dire 700 euros max.

Traitement photo, écouter de la musique, traitement de texte, enfin rien de bien gourmand à part la photo...

J'ai pour l'instant vu ça chez boulanger :

http://www.boulanger.fr/portable_acer_a ... 27163.htm#

A votre avis suffisant pour lightroom ou pas ?
Modifié en dernier par YANN42570 le 11 Nov 2014, 15:10, modifié 1 fois.
YANN42570
Apprenti ppnaute
 
Messages: 55
Enregistré le: 23 Déc 2013, 19:24

Messagepar TIbasic » 11 Nov 2014, 15:10


Il y a un autre post où Cyril changeait aussi de PC, si tu veux le lire pour avoir une idée... ;)
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar TIbasic » 11 Nov 2014, 15:10


TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar YANN42570 » 11 Nov 2014, 15:12


Je l'ai lu mais ma question principale n'ayant pas changé d'ordi depuis longtemps. Est ce qu'un processeur I5 couplé à 8 gigas de ram suffit pour garder une certaine fluidité lorsque l'on modifie les photos ou est ce que ça va ramer ?
YANN42570
Apprenti ppnaute
 
Messages: 55
Enregistré le: 23 Déc 2013, 19:24

Messagepar TIbasic » 11 Nov 2014, 15:16


Je pense que oui, de toute façon, à ce prix tu ne peux pas avoir de miracles... Au pire, demandes à Cyril !
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar cyril49 » 11 Nov 2014, 16:10


Me voilà :-4 :mrgreen:

Pas assez calé pour te dire si ton I5 est suffisant ou pas, d' ailleurs il y en a plusieurs donc à préciser je pense pour de meilleurs conseils . Mais comme on me l' a dit sur mon post, il vaut mieux par exemple un i5 à 2.90 Ghz qu' un i7 à 2.00 Ghz .

Tout ce que je peux te dire à mon niveau, c' est que l' Asus que l' on a pris à 800 euros, fonctionne très bien, par contre le windaube 8 moi je peux pas, le si peu que je l' ai utilisé, je ne l' ai vraiment pas trouvé pratique pour un pc non tactile .
Après, je n' ai pas encore eu l' occasion de faire de retouche photo dessus mais je pense qu' il est facilement capable de gérer ça .
cyril49
ppnaute accro
 
Messages: 2935
Enregistré le: 15 Oct 2008, 18:08
Localisation: 49 au cœur des Mauges

Messagepar YANN42570 » 11 Nov 2014, 17:53


Avant que vous m'écriviez ces réponses, je pensais à tord que tous les I3 étaient cadencés à la même vitesse idem pour les I5 ou I7... Alors que ce n'est pas du tout ça !!! Du coup, je suis retourné voir sur le site en question les caractéristiques de celui que j'avais vu et mentionné un peu plus haut, verdict il est nul :lol :lol

Retour case départ.

Je trouve que les écrans brillants des ordi portables sont à ***** pour le traitement photo. Il suffit de s'asseoir un petit centimètre trop haut et hop on à l'impression d'avoir augmenter à mort la luminosité, et inversement si on s'est assis trop bas. J'ai vu tout sur un site qu'il existait des dalles brillantes mais avec traitement, est ce qu'elles font également ça ou ont elles un rendu comme une dalle mate ?

Pour l'instant mon choix se porte sur une dalle mate. Reste plus qu'à trouver la machine qui va autour et peut être pour ma part revoir mon budget à la hausse pour ce portable.

En tout cas un grand merci pour tous vos conseils, car sans quoi j'aurais très certainement acheté un truc guère plus puissant que celui que j'avais avant.
YANN42570
Apprenti ppnaute
 
Messages: 55
Enregistré le: 23 Déc 2013, 19:24

Messagepar pierre_57 » 12 Nov 2014, 08:51


Bonjour,

Si tu peux incorporer un disque dur SSD de 256 go au moins ce serait un gros plus ( uniquement pour le catalogue et les programmes )...........
pierre_57
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 05 Avr 2009, 20:21
Localisation: HAGONDANGE 57

Messagepar zagan » 12 Nov 2014, 11:59


Prends un Mac! :mrgreen:

Pour la retouche photo il faut pas une machine de guerre hein, si on te dis le contraire c'est que la personne a un soucis de petitesse !

La puissance dépendra essentiellement de ton matos photo! Retoucher du jpeg issu d'un capteur apsc de 12mpix n'est pas aussi gourmand qu'un raw issue d'un blad de 50mpix!
Perso mon Mac de 2009 commence a montrer des signes de fatigue avec les raw du 5d3 ( 25-30mo le fichier ) mais sinon il tourne bien avec sa config " de ***** " pour ce qui est sur le marché actuel!
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)


Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo