Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas ?

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas ?

Messagepar The_Ferret » 21 Avr 2016, 16:37


Bonjour,
voila une question toute bete..
Sous photoshop cs6, j'ai créé un cadre de selection de 1 px que je souhaite remplir de noir, j'ai donc utilisé le pot de peintur mais celui ci deborde de 1 px de chaque coté.. / Impossible de mettre 0..
J'ai essayer de coché et décocher les cases "lisage" "pixels contigus" rien ne change..
idem en mettant "0" dans la tolerance..
Pourriez vous m'aider svp ?

Image
The_Ferret
La nouveauté
 
Messages: 21
Enregistré le: 23 Mar 2010, 20:53

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar kalino » 21 Avr 2016, 21:20


bonsoir
je n'ai pas cs6
mais je remarque que le pot de peinture est en mode "produit" et non "normal"
Peut être une piste ?
Avatar de l’utilisateur
kalino
Apprenti ppnaute
 
Messages: 98
Enregistré le: 06 Nov 2011, 11:43
Localisation: 64100
materiel: compact expert sony RX100

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar bibou » 21 Avr 2016, 22:39


Salut,

Contour progressif à 0 ?

Pourquoi tu n'utilises pas l'outil rectangle qui est bien plus précis :

1 - Tu crées ton rectangle aux dimensions que tu souhaites

2 - Tu pixélises ton calque (clique droit sur le calque -> pixéliser le calque)

3 - Menu Edition -> contours.. tu choisis l'épaisseur et la couleur du contour

:vieuxcrouton
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar Optimix » 22 Avr 2016, 19:41


Tu peux très facilement traiter ce problème à l'aide d'un script. Si le coeur t'en dit, je crois qu'un programme très simple en Javascript devrait faire l'affaire. Mais comme les échos sont très, très lointains lorsque je parle de script, je voudrais être certain d'être suivi. A toi de voir.
Optimix
Eleve ppnaute
 
Messages: 289
Enregistré le: 17 Déc 2013, 19:36
Localisation: Proximité Annecy (74)
materiel: Nikon D3x - Nikon Df - Leica m4-P.

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar Optimix » 23 Avr 2016, 11:23


C'est le genre de truc qu'on peut régler à l'aide d'un petit programme de 4 lignes :

Code: Tout sélectionner
var blanc = new SolidColor();
blanc.rgb["hexValue"] = "FFFFFF";
app.backgroundColor = blanc;
app.activeDocument.resizeCanvas(app.activeDocument.width+2, app.activeDocument.height+2);


Tu copies ce code dans ton bloc-notes, tu sauvegardes ton fichier là où tu veux en lui donnant l'extension .jsx.
Il ne te reste plus qu'à ouvrir une image sous PShop et à aller chercher ton script à l'aide de Fichier...Scripts...Parcourir...
Tu auras un beau liseré blanc tout autour de ta photo de 1 pixel et rien d'autre.
Optimix
Eleve ppnaute
 
Messages: 289
Enregistré le: 17 Déc 2013, 19:36
Localisation: Proximité Annecy (74)
materiel: Nikon D3x - Nikon Df - Leica m4-P.

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar txuku1 » 24 Avr 2016, 13:21


Bonjour Optimix !

Plutot rgb["hexValue"] = "000000" pour le noir demande ? :vieuxcrouton
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 470
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar The_Ferret » 25 Avr 2016, 13:14


Bonjour,
Merci pour toutes vos reponses ^^

Donc :
kalino >
J'ai testé mode "produit" et non "normal", le resultat est le même.

bibou >
Contour progressif à 0 ?

Je viens d'essayer et j'ai le même resultat.

Pourquoi tu n'utilises pas l'outil rectangle qui est bien plus précis

Si tu parle de l'outil rectangle de la touche "M" c'est ce que j'ai utiliser en passant ensuite par :
"Selction" > "Cadre" > "1 pixel"

Image

2 - Tu pixélises ton calque (clique droit sur le calque -> pixéliser le calque)

La fonction "pixéliser le calque" est grisé..


Optimix >
Merci pour ta proposition, j'explorerai cette piste si je ne trouve pas plus simple ^^
The_Ferret
La nouveauté
 
Messages: 21
Enregistré le: 23 Mar 2010, 20:53

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar bibou » 25 Avr 2016, 20:26


Salut,

Non je ne te parle pas de l'outil de sélection mais de l'outi recangle (touche U)
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar bibou » 25 Avr 2016, 20:30


txuku1 a écrit:Bonjour Optimix !

Plutot rgb["hexValue"] = "000000" pour le noir demande ? :vieuxcrouton


La valeur hexagonale du blanc est bien FFFFFF ! pour le noir c'est effectivement 000000
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar Optimix » 26 Avr 2016, 08:42


Effectivement, mal lu. Attention : il ne s'agit pas de valeurs héxagonales (comme le bleu, le blanc et le rouge), mais héxadécimales (base 16) quicest
Optimix
Eleve ppnaute
 
Messages: 289
Enregistré le: 17 Déc 2013, 19:36
Localisation: Proximité Annecy (74)
materiel: Nikon D3x - Nikon Df - Leica m4-P.

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar txuku1 » 26 Avr 2016, 10:34


Bonjour

Ce n est pas grave Optimix : je ne pense pas que notre ami soit tres interesse par les scripts .jsx................. Dommage ! 8)
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
Eleve ppnaute
 
Messages: 470
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64

Re: Comment faire pour que le pot de peinture ne deborde pas

Messagepar The_Ferret » 11 Mai 2016, 13:21


bibou a écrit:Salut,

Contour progressif à 0 ?

Pourquoi tu n'utilises pas l'outil rectangle qui est bien plus précis :

1 - Tu crées ton rectangle (Touche "U") aux dimensions que tu souhaites

2 - Tu pixélises ton calque (clique droit sur le calque -> pixéliser le calque)

3 - Menu Edition -> contours.. tu choisis l'épaisseur et la couleur du contour

:vieuxcrouton



4 - Tu sélectionne l'intérieur de ton rectangle avec l'outil "Baguette magique"
5 - Menu -> Sélectiion -> Intervertir la sélection
6 - Clique droit sur ton contour qui est sélectionné et "Calque par couper"



Sa marche nikel !!!
Merci !!! :)

Image
The_Ferret
La nouveauté
 
Messages: 21
Enregistré le: 23 Mar 2010, 20:53


Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo