Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

compatibilité mots clés lightroom,bridge,elements

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

compatibilité mots clés lightroom,bridge,elements

Messagepar labro » 01 Mar 2008, 11:26


J'ai créé des mots clés (ex:Nature) et sous-mots clés (ex:Fleurs) dans lightroom et appliqué à des images. Je lance bridge et je crée la même arborescence. Dans Filtre, ces deux mots n'apparaissent pas dans la liste alors que je suis dans le dossier contenant les fleurs.Si je prends une des fleurs et lui attribue Tokyo (par défaut dans bridge), tokyo apparait dans la liste des mots-clés et je peux chercher la fleur en question.
Comment trier par les mêmes mots clés (et peut-être étoiles, couleurs) dans lightroom, bridge cs3 et elements 6 ?

merci
Marc
labro
ppnaute passionné
 
Messages: 1101
Enregistré le: 30 Avr 2006, 16:01
Localisation: Belgique

Messagepar Serge31 » 01 Mar 2008, 11:34


Les étiquettes de mots-clés sont dans la base de données de LR et uniquement dans LR :(

Seuls les mots-clés dans les données IPTC peuvent être communs
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

re

Messagepar labro » 01 Mar 2008, 11:41


Comment Adobe a-t-il pu rater cette occasion d'avoir des produits compatibles ?

Est-ce la même chose entre bridge cs3 et elements 6 ?

J'ai commencé un gros travail d'encodage dans Lightroom et j'ai un peu peur que du jour au lendemain il puisse être perdu.

Existe-t-il des softs plus "compatibles" entre eux pour ces critères ?

Je débute dans l'archivage et le classement. Quels outils me conseillez-vous ?

Marc
labro
ppnaute passionné
 
Messages: 1101
Enregistré le: 30 Avr 2006, 16:01
Localisation: Belgique

Messagepar Serge31 » 01 Mar 2008, 11:49


Il n'y a que le renseignements des données IPTC qui est succeptible d'être pérenne car ce sont des données écrites dans la photo et non à l'extérieur.

Le jour où on perd la base de données LR, on perd le classement et les paramètres de dévelopement.

Il faut savoir que LR est en cours de développement; c'est un logiciel jeune promis à un grand avenir photographique (on l'espère tous :D )

Est-ce la même chose entre bridge cs3 et elements 6 ?

Sais pas
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

re

Messagepar labro » 01 Mar 2008, 11:50


Serge,pour être sûr, que veux-tu dire par "mot-clé" iptc (copyright et nom de l'auteur ou de vrais mots-clés fleurs,... ?
labro
ppnaute passionné
 
Messages: 1101
Enregistré le: 30 Avr 2006, 16:01
Localisation: Belgique

Messagepar Serge31 » 01 Mar 2008, 12:00


IPTC :
Sur la droite => Métadonnées
Sur la même ligne au gauche du mot Métadonnées tu as le mode d'affichage des métadonnées => choisir IPTC. C'est là que tu renseignes les données IPTC.

Le renseignement des étiquettes de mots-clés (sur la gauche) sont écrites dans la base de données LR. Fort pratique mais éphémère au regard des IPTC.
Dans 20 ans, si tu retrouves ton image, quid des mots-clés LR ? En revanche les IPTC seront là.
Mais quel boulot de remplir ces IPTC ! bib1
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

re

Messagepar labro » 01 Mar 2008, 12:10


Bon, j'ai compris, je perds mon temps !

Actuellement, j'organise les photos de la façon suivante dans l'explorateur :
Photos2008/01/2008-01-23-D80-Souper en Famille/DSC-2406.jpg...DSC-2430.jpg.
Je comptais sur lightroom pour ajouter les détails manquants "cindy", "cso",...
Un peu fastidieux d'éditer chaque "dsc" pour ajouter les mots-clés DSC-2406-cindy+cso.jpg mais cela permettrait par l'outil rehercher de retruver toutes les photos relatives à cindy en cso.

Qu'utilisez-vous comme méthode de classement ?

merci
Marc
labro
ppnaute passionné
 
Messages: 1101
Enregistré le: 30 Avr 2006, 16:01
Localisation: Belgique

Messagepar Serge31 » 01 Mar 2008, 12:24


Qu’utilisez-vous comme méthode de classement ?


Vaste sujet ! :D

Avec la fonction "rechercher" sur PP tu trouveras des post sur ce sujet.

Pour ma part.
Physiquement les photos sont classées dans des sous répertoires qui portent la date de la photo. C'est tout.
Le reste je le fais avec LR

Je suis plus focaliser par les sauvegardes de mes photos. :wink:

Copie miroir 1x/semaine (j'ai un C, D et E)
Originaux sur E, copie miroir sur D
Copie sur DD externe 1x/mois


Vraiment galère ta façon de classer bib1
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

re

Messagepar labro » 01 Mar 2008, 15:09


Serge, tu utilises donc lr pour ajouter des mots-clés au risque de les perdre dans 20 ans ?
labro
ppnaute passionné
 
Messages: 1101
Enregistré le: 30 Avr 2006, 16:01
Localisation: Belgique


Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo