Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

compression/developpement

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

compression/developpement

Messagepar pimou_s » 20 Juil 2007, 15:49


Voilà ma question est peut etre un peu bete, je sais pas, mais j'aimerai savoir si la compression des photos joue sur la qualité de l'image à developper, ou vaut il mieux developper des photos non compressées???

PS : question assez urgente....
pimou_s
ppnaute accro
 
Messages: 2138
Enregistré le: 26 Mai 2007, 17:21
Localisation: Haute-savoie Annecy

Messagepar guillaume » 20 Juil 2007, 15:53


Je dirai oui, mais à confirmer
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar pimou_s » 20 Juil 2007, 16:25


merci à toi !
oui il me semblait bien en effet!
C'est galère alors!
pimou_s
ppnaute accro
 
Messages: 2138
Enregistré le: 26 Mai 2007, 17:21
Localisation: Haute-savoie Annecy

Messagepar guillaume » 20 Juil 2007, 16:28


Si tu as de la place (DDE, gravure), conserve les originaux, comme ca tu toujours le fichier d'origine pour une impression
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar pimou_s » 20 Juil 2007, 16:38


merci à toi, dde, gravure ? c'est quoi ?

c'est pénible car du coup quand je modifie une photo et que je la compresse, je garde que l'originale mais non modifiée....
du coup pour developper il faut tout que je recommence au niveau encadrement, contraste....! la galère! j'y avais pas pensé! bib2
pimou_s
ppnaute accro
 
Messages: 2138
Enregistré le: 26 Mai 2007, 17:21
Localisation: Haute-savoie Annecy

Messagepar KalOO » 20 Juil 2007, 16:38


Je fais développer mes photos à partir du fichier (modifier dans toshop si besoin) d'origine sans compression (entre 2 et 3 méga le fichier en jpg) Moins la photo est compressée meilleur sera le résultat, surtout sur les grands formats papier.
Modifié en dernier par KalOO le 20 Juil 2007, 16:49, modifié 1 fois.
KalOO
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4403
Enregistré le: 08 Nov 2006, 16:28
Localisation: Neauphle le Château (78) France

Messagepar pimou_s » 20 Juil 2007, 16:41


et pour des photos en 10x15 pour environ 120ko ? comme résultat ça donne quoi?
pimou_s
ppnaute accro
 
Messages: 2138
Enregistré le: 26 Mai 2007, 17:21
Localisation: Haute-savoie Annecy

Messagepar KalOO » 20 Juil 2007, 16:44


Très moyen :?
KalOO
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4403
Enregistré le: 08 Nov 2006, 16:28
Localisation: Neauphle le Château (78) France

Messagepar cathphoto » 20 Juil 2007, 16:46


Quant à moi, je conserve toutes mes photos originales sur cd-rom pour le moment avant peut-être d'employer plus tard un disque dur externe. Quand au traitement, j'applique le même nom et rajoute un V1, V2... au fichier en fonction du traitement que j'applique. Comme ça, avec ces repères, c'est facile de s'y retrouver d'une part, et de ne rien perdre d'autre part.
Bon courage
Catherine
cathphoto
La nouveauté
 
Messages: 18
Enregistré le: 22 Juin 2007, 17:20
Localisation: paris 14

Messagepar guillaume » 20 Juil 2007, 16:47


pimou-s a écrit:merci à toi, dde, gravure ? c’est quoi ?

c’est pénible car du coup quand je modifie une photo et que je la compresse, je garde que l’originale mais non modifiée....
du coup pour developper il faut tout que je recommence au niveau encadrement, contraste....! la galère! j’y avais pas pensé! bib2

DDE= disque dure externe
gravure= gravure sur dvd
Perso, j'ai investi dans un DDE du coup, je garde mes photos en raw non traité (plus fichier xml) et en jpeg modifie mais avec un format de compression reduit au minimum.
Chez canon, il apparait un fichier (*.xml) en plus a la modification du raw, comme ca on a un raw avec les corrections apportées, il y a pas le meme type de fichier chez Nikon?
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar pimou_s » 20 Juil 2007, 20:14


guillaume a écrit:
pimou-s a écrit:merci à toi, dde, gravure ? c’est quoi ?

c’est pénible car du coup quand je modifie une photo et que je la compresse, je garde que l’originale mais non modifiée....
du coup pour developper il faut tout que je recommence au niveau encadrement, contraste....! la galère! j’y avais pas pensé! bib2

DDE= disque dure externe
gravure= gravure sur dvd
Perso, j’ai investi dans un DDE du coup, je garde mes photos en raw non traité (plus fichier xml) et en jpeg modifie mais avec un format de compression reduit au minimum.
Chez canon, il apparait un fichier (*.xml) en plus a la modification du raw, comme ca on a un raw avec les corrections apportées, il y a pas le meme type de fichier chez Nikon?



disque dur externe, gravure.... t'inquiète ces les vacances qui arrivent, mon cerveau à du mal à réfléchir! :mrgreen:

Oui en fait mon problème est que quand je modifie et encadre une photo sous tohop ou tofiltre, je la compresse automatiquement ! la cata donc !!!!!
Y'a plus qu'à recommencer ! aie aie aie !

J'aurai dû y penser.... ça fait pas très longtemps que je compresse mes photos... et depuis j'en avait pas fait developper......

MERCIà tous pour toutes ces explications !
C'est cool ! :wink:

enfin pour moi, ça l'est moins :?
pimou_s
ppnaute accro
 
Messages: 2138
Enregistré le: 26 Mai 2007, 17:21
Localisation: Haute-savoie Annecy

Messagepar pimou_s » 20 Juil 2007, 20:42


:mrgreen: une dernière question !
Et lorsuqe l'on modifie la taille de l'image et qu'on ne la compresse pas?
pimou_s
ppnaute accro
 
Messages: 2138
Enregistré le: 26 Mai 2007, 17:21
Localisation: Haute-savoie Annecy

Messagepar guillaume » 20 Juil 2007, 20:53


Je dirai que pour l'impression c'est bon, mais a confirmer (je fais tres peu d'impression en fait)
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar guillaume » 20 Juil 2007, 20:55


euh a confirmer qd meme :? (mais je pense que c'est bon ...)
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar KalOO » 21 Juil 2007, 01:14


Ajouter un cadre sous toshop ne compresse pas l'image Pim, sauf si TOI tu l'a compresse !!!
KalOO
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4403
Enregistré le: 08 Nov 2006, 16:28
Localisation: Neauphle le Château (78) France

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo