Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Forum photo Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l'utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu'aux méthodes d’impressions.

Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar PixArt » 02 Oct 2018, 18:58


Bonjour à tous,

Ma question porte davantage sur l'informatique que sur la photographie.
Je suis sur le point d'acheter un nouvel ordinateur pour pouvoir travailler mes retouches photos (photoshop et lightroom en grande partie).
Voici la bête :
HP EliteOne 800 G3 - Core i5 6500 3.2 GHz - 8 Go - 256 Go - LED 23.8

Description du produit HP EliteOne 800 G3 - Core i5 6500 3.2 GHz - 8 Go - 256 Go - LED 23.8" - français
Type Ordinateur personnel - tout-en-un
Localisation Français / France
Processeur 1 x Intel Core i5 (6ème génération) 6500 / 3.2 GHz (3.6 GHz) (quadricœur)
Caractéristiques principales du processeur Technologie Intel Turbo Boost 2, Intel Smart Cache
Mémoire cache 6 Mo
Cache par processeur 6 Mo
RAM 8 Go (installé) / 32 Go (maximum) - DDR4 SDRAM
Contrôleur de stockage SATA (SATA 6Gb/s)
Disque dur 1 x SSD 256 Go
Stockage optique Graveur de DVD
Moniteur 23.8" - LED - 1920 x 1080 (Full HD) - 16:9
Contrôleur graphique Intel HD Graphics 530 Dynamic Video Memory Technology
Sortie audio Stéreo
Réseaux GigE, 802.11b, 802.11a, 802.11g, 802.11n, 802.11ac, Bluetooth 4.2
Alimentation CA 120/230 V (50/60 Hz)
Système d'exploitation fourni Windows 10 Pro Édition 64 bits
Dimensions (LxPxH) 53.96 cm x 5.38 cm x 34.179 cm
Poids 6.13 kg
Normes environnementales ENERGY STAR


Qu'en pensez vous ?

Le choix est arrêté car c'est l'ordinateur d'un ami qu'il me fait à moitié prix (il est neuf).
Est ce que la configuration de cet ordinateur est bonne pour le traitement de la photo ?

Merci pour vos réponses
PixArt
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 02 Oct 2018, 18:44
materiel: CANON 6D, 24 105 F4, speedlight 600 EX II RT

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar Isabulle » 02 Oct 2018, 19:34


Oui, par contre IL faudra penser à un DD de stockage en plus. Tu peux soit le mettre directement dans la machine soit le garder en externe. 250g, c'est vite rempli.
Avatar de l’utilisateur
Isabulle
ppnaute passionné
 
Messages: 1188
Enregistré le: 25 Aoû 2014, 20:48
Localisation: 66
materiel: Nikon

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar PixArt » 02 Oct 2018, 19:36


Merci Isabulle,

Oui c'est prévu que je rajoute un disque dur.

Et la carte graphique, est elle correcte ?

Merci
PixArt
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 02 Oct 2018, 18:44
materiel: CANON 6D, 24 105 F4, speedlight 600 EX II RT

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar SATS » 02 Oct 2018, 21:16


PixArt a écrit:Merci Isabulle,

Oui c'est prévu que je rajoute un disque dur.

Et la carte graphique, est elle correcte ?

Merci


Si tu ne fais que de la photo, la carte graphique est très peu sollicitée. Par contre, 8Go me semble trop peu. 16Go est le minimum.
Un autre disque dur n'est pas suffisant. Il faut penser à la sauvegarde.
Le concours de janvier-février-mars est sur l'eau
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 17183
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar PixArt » 03 Oct 2018, 01:43


Merci Sats,

Ok pour la carte graphique.
ue veux tu dire par la sauvegarde ? Si j'intègre par exemple un disque dur de 1to ce n'est pas suffisant en plus du ssd à 256go ?
PixArt
La nouveauté
 
Messages: 4
Enregistré le: 02 Oct 2018, 18:44
materiel: CANON 6D, 24 105 F4, speedlight 600 EX II RT

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar SATS » 03 Oct 2018, 07:46


Non. Le SSD 256 Go ne sert que pour le système et les programmes. Les données sont à mettre sur le premier HDD 1To, le deuxième pour la sauvegarde du premier. L'idéal étant même d'avoir un troisième HDD pour la sauvegarde hebdomadaire de windows.
Le concours de janvier-février-mars est sur l'eau
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 17183
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar txuku1 » 03 Oct 2018, 13:20


Bonjour


La carte graphique n a pas trop d importance !


Je suis d accord avec SATS j ai 32 Go et pour les psd cela ne rame pas ! :)
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
ppnaute confirmé
 
Messages: 565
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64
materiel: 1DX
70x200 2.8
100x400
16x35 2.8 II

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar Isabulle » 03 Oct 2018, 15:06


J'ai 8 Go de RAM et... IL y a rien qui rame
Avatar de l’utilisateur
Isabulle
ppnaute passionné
 
Messages: 1188
Enregistré le: 25 Aoû 2014, 20:48
Localisation: 66
materiel: Nikon

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar michgorg » 03 Oct 2018, 17:54


Isabulle a écrit:J'ai 8 Go de RAM et... IL y a rien qui rame


Pareil pour moi
Amicalement
Michel

Concours de janvier-février et mers : L’Eau - ici

CDC des membres : ici

« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 23779
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Pentax 18-135 f3,5-f5,6 - Sac Lowerpro - trépied AFAITH Q666 - Télécommande Pixel RW-221

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar Orinnel » 09 Oct 2018, 12:41


8 gigas tu es super limite, surtout si tu souhaites faire tourner lightroom et photoshop en même temps, ce que je fais souvent, voir tout le temps.
Photoshop, tu peux choisir de lui allouer une quantité de mémoire défini à l'avance, c'est très pratique, mais s'il ni en à pas assez, ça rame très fort, lol.

Concernant la carte graphique je ne suis pas de l'avais de tous.
Photoshop utilise la carte graphique pour beaucoup de situation (zoom, toute la galerie des filtres de flous, camera raw.. et j'en oublie... les masques aussi je crois et la sélection). Alors soit, pas besoin d'une carte graphique de dingue, mais quand même.

Concernant la carte graphique en elle même, elle ne dispose pas de mémoire ram à elle... elle va donc piocher dans celle de l'ordi (dans les 8 gigas), et ça c'est moyen !, en tout cas ça justifie d'avoir 16 gigas de mémoire et pas 8 gigas (a l'heure d'aujourd'hui, une carte graphique bas de gamme possède 2 gigas de mémoire à elle et c'est le minimum). Sur ton pc ce n'est en fait pas une vraie carte graphique... c'est intégré à la carte mère, en gros ça fait le minimum syndical, lol.

+ le disque dur indispensable 1 giga minimum.

Lio
Orinnel
Eleve ppnaute
 
Messages: 265
Enregistré le: 31 Aoû 2018, 11:25
Localisation: Sud de Lyon
materiel: Canon

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar Karbunkle » 09 Oct 2018, 15:34


Très franchement, 8 Go, ça suffit si on ne fait pas tourner quarante-douze-mille programmes en arrière plan.
Pour ma part, je n'utilise plus que mon laptop pour traiter mes photographies et il ne dispose "que" de 8 Go. Bon, il a un i7 8550U et un SSD. Le traitement sous PS+LR est souple et rapide. L'exportation en JPEG ne prend que 4 ou 5 secondes sur HDD externe.
Sinon, mes fichiers RAW ne font que 20 MPixels (5D3).

SATS a écrit:Non. Le SSD 256 Go ne sert que pour le système et les programmes. Les données sont à mettre sur le premier HDD 1To, le deuxième pour la sauvegarde du premier. L'idéal étant même d'avoir un troisième HDD pour la sauvegarde hebdomadaire de windows.

Le mieux étant de passer à une sauvegarde sur NAS en RAID 1 ou 10 ou mieux... Voire à deux NAS en miroir dont un distant.
Clark Gable, plus connu sous le nom de Superman.
Avatar de l’utilisateur
Karbunkle
ppnaute passionné
 
Messages: 1080
Enregistré le: 26 Déc 2011, 22:33
Localisation: Fr26
materiel: Quelques boîtiers Canon et toute une panoplie d'objectifs et de rêves.

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar SATS » 09 Oct 2018, 16:45


Karbunkle a écrit:Très franchement, 8 Go, ça suffit si on ne fait pas tourner quarante-douze-mille programmes en arrière plan.
Pour ma part, je n'utilise plus que mon laptop pour traiter mes photographies et il ne dispose "que" de 8 Go. Bon, il a un i7 8550U et un SSD. Le traitement sous PS+LR est souple et rapide. L'exportation en JPEG ne prend que 4 ou 5 secondes sur HDD externe.
Sinon, mes fichiers RAW ne font que 20 MPixels (5D3).

SATS a écrit:Non. Le SSD 256 Go ne sert que pour le système et les programmes. Les données sont à mettre sur le premier HDD 1To, le deuxième pour la sauvegarde du premier. L'idéal étant même d'avoir un troisième HDD pour la sauvegarde hebdomadaire de windows.

Le mieux étant de passer à une sauvegarde sur NAS en RAID 1 ou 10 ou mieux... Voire à deux NAS en miroir dont un distant.


Sur le principe tu as raison, mais c'est beaucoup plus complexe à mettre en œuvre. Ce n'est pas à la portée d'un simple utilisateur de windows.
Le concours de janvier-février-mars est sur l'eau
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 17183
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Re: Configuration nouvel ordinateur pour la photo

Messagepar txuku1 » 09 Oct 2018, 18:37


Bonjour

Pour Photoshop tu lui mets ton second disque comme disque de travail ! :)
Gagner du temps en traitement c est reflechir un peu a la prise de vue.
txuku1
ppnaute confirmé
 
Messages: 565
Enregistré le: 25 Mar 2013, 11:59
Localisation: Bayonne 64
materiel: 1DX
70x200 2.8
100x400
16x35 2.8 II


Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message