Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Conseil pour config & achat PC pour photo HD

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Messagepar lolororo » 18 Aoû 2007, 12:06


En réponse à Pentaxé: c'est clair que la carte graphique n'a aucun effet sur le calcul de photos HDR ou sur le rééchantillonnage d'un fichier graphique. L'important, c'est la mémoire et le proc.

D'un autre côté, changer le proc pour un proc 20% plus rapide a un intérêt limité, au lieu de 5 mn, ça en fera 4, le gain est bof bof.

La mémoire, par contre peut diviser les durées d'exécution de ce genre d'opérations par 5 ou 10, voire 20 ou plus. Ca dépend où ça coince exactement mais du moment que le proc est obligé de swapper des données sur le disque parce qu'il n'a pas assez de mémoire dispo, alors c'est de très loin le principal facteur de ralentissement et tout le reste (proc, carte graphique) n'a pratiquement aucune importance. Et il semble bien d'après le diagnostic fourni par Caro que sa machine swappe de la mémoire sur le disque.

La carte graphique, il me semble bien que ça joue quand même un peu au niveau de l'affichage, mais c'est vrai que le gain ne peut être que limité.

A Caro: je pense que le mieux est d'acheter de la mémoire, et si ça suffit, tu feras l'économie de la carte graphique.

Apparemment tu as 2 slots mémoire, un avec 256 Mo, et l'autre avec 512 Mo. Ton copain a sans doute effectivement ajouté ces 512.

Il te faudrait donc remplacer ces barrettes mémoire par des barettes de 1 Go J'ai fait une petite recherche sur le net et il semble bien qu'il y ait des barettes de 1 Go compatible avec cette carte mère, par exemple, j'ai vu cela:

1GB Acer Aspire/Veriton PC2700 DDR333 nonECC DIMM (p/n ACER-1GB-PC2700-D) $69.98

Racheter un nouveau PC? Si tu en as envie, pourquoi pas, mais ta config n'est pas si mauvaise et il y a 99% de chances que l'ajout de mémoire suffise très largement. Quant à passer à iMac, songe au prix de la licence Photoshop (de l'ordre 1000 euros) et tous les autres logiciels que tu as déjà sur PC. C'est une opération bien coûteuse.

Mais tu n'as toujours pas répondu à ma question. Tu fais des HDR à 9 niveaux de bracketting en panoramique, ou quoi?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Lacaro » 18 Aoû 2007, 12:35


Merci lolororo

(quel surnom ! :)

Mais pour répondre si vite, tu es installé à l'interieur du forum ou quoi ?

donc, d'après toi, ma machine accepterait que je lui mette 1Go sur chaque slot à la place des 256 et 512 Mo?
j'adore cette réponse :)
mon porte-monnaie aussi !

quand à ce que je fais, je n'ai pas répondu car l'histoire est longue et assez invraisemblable...
pour la faire courte - il y a 2 ans je suis partie sur un projet de photos sur Paris (qui me trottait dans la tête depuis 15 ans) et j'en suis sortie avec un paquet ... mais en base-def...
un type en a aimé certaines et si je les rebooste à une qualité HD et à des très grands formats pour certaines - il se pourrait qu'une expo se déssine ... mais comme c'est loin d'être joué - je préfère m'en tenir là.

Mon premier cliché numérique date d'il y a 2 ans - c'est dire que c'est peu et mes connaissances informatique & numérique grandissent bon an - mal an, en bouffant tous les tutoriaux & bouquins des heures durant et en m'essayant à ce monde où j'ai encore pas mal de truc à apprendre - d'où mes questions qui doivent bien vous faire rigoler.
je fais et défais, je retouche et dé-retouche mes photos ... et je recommence :)

Et pour te prouver à quel point tout ça est rocambolesque ... je ne sais toujours pas comment insérer une photo sur ce message - ni la manip à faire, ni la taille qu'elle doit avoir ??
j'ai tout à apprendre ... et c'est ce que je tente de faire :)

expo ou pas expo, j'ai chopé le virus et ça me passionne littéralement :)

oualà lolororo

... entre parenthèses, je découvre les différents sites photo ou hardware et je suis bleuffée par l'entraide et la patience dont vous, - indiscutablement des amateurs très très confirmés et sans doute des pros également - vous me gratifiez :)

je ne le dirai jamais assez = merci !

caro
Lacaro
La nouveauté
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 Mai 2007, 18:49

Messagepar lolororo » 18 Aoû 2007, 12:39


De rien, à vot' service, ma 'tite dame.

Je confirme, d'après ce que j'ai vu sur le Net, ta carte mère accepte 2 Go.

Pour la réponse rapide, c'est par hasard, je passais par là au bon moment.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar johannol » 18 Aoû 2007, 15:01


Je pense aussi que rajouter de la ram sera bien suffisant. 2Go, "a la louche", serait assez, mais pour etre sur, il faudrait mesurer la consomation de mémoire en plein travail.
johannol
Apprenti ppnaute
 
Messages: 84
Enregistré le: 30 Mai 2007, 22:50

Messagepar lolororo » 18 Aoû 2007, 16:20


Bien sûr, ce serait mieux de mesurer, mais d'un autre côté, 2 Go, c'est le max de la carte-mère de Caro. Et moins de 2 Go (par exemple ne remplacer qu'une seul barrette et conserver celle à 512), ce serait un peu chipoter et risquer d'être trop court compte tenu de ce qu'elle nous a dit sur ses fichiers.

Sinon, j'avais oublié, Caro, bonne chance pour ton expo.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Lacaro » 18 Aoû 2007, 19:02


Bon, avec vous j'avance - y a pas à dire ! :)

lolororo, pour être sûr ke j'ai bien compris :
1/- Tu es certain (d'après le résumé d'info que j'ai donné) que je peux remplacer mes 2 cartes actuelles par 2 à 1Go cf tes ref. ?

- si oui, je suis allée voir ta réf Acer Aspire/veriton que je trouve pas en France ... mais bon, il doit y avoir des équivalents ?
- de plus, sur le site, il précise (en anglais) que la PC2700 marche sur 333 Mhz - est-ce compatible avec ma machine ?
Je pose peut-être des questions ridicules - je ne m'en rends même pas compte !! :)

2/- comme j'ai pas l'intention de chipoter - vu que c'est très loin du budget qui se dessinait - est-ce vraiment inutile de changer ma carte video/graphique ou ce serait qd même mieux ? si oui, avez-vous une suggestion ?

Car, d'après ce que je comprends, ça me permettrait de bien bosser et d'attendre avant de faire un gros & vrai investissement sur une plus grosse machine PC ou mac, d'ailleurs.

si j'ai bien tout compris, je peux faire ma commande dés lundi et trouver quelqu'un dans la semaine pour m'aider à mettre tout ça aux normes !
Ca serait absolument gé-ni-al !
:)
Lacaro
La nouveauté
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 Mai 2007, 18:49

Messagepar lolororo » 18 Aoû 2007, 19:53


Je suis pratiquement certain que tu peux mettre 2 Go sur ta carte mère, c'est écrit dans la doc d'au moins 3 sites différents.

Par contre, fais attention à ce que achètes. Avertissement trouvé sur le Net:

Your Acer Memory S88M Motherboard only supports modules made with a specific type of chip build. If you come across a website and find what seems to be the exact same memory for a lower price, it is likely that the cheaper memory will not work in your system.


(C'est peut-être bu blabla marketing, mais il vaut mieux être prudent.)

(http://www.upgradecomputermemory.com/ra ... therboard/)

(C'est peut-être du blabla marketing, mais il vaut mieux être prudent.)

Il y a ce site français qui propose le même genre de mémoire:

http://www.offtek.fr/product.php?manuna ... 9a720fcbe1

Je ne sais pas ce qu'ils valent.

Je ne suis pas 100% sûr que la PC2700 à 333 MHz fonctionnera sur ta carte mère, mais je crois que oui. A mon avis, il ne devrait pas y avoir de problème du moment que les deux barrettes sont à la même vitesse. Mais, même si je suis bien un professionnel de l'informatique, je ne suis pas spécialiste des architectures PC et encore moins des cartes mères ACER.

Le mieux pour être 100% sûr serait de contacter des revendeurs ACER. Il y une liste là:

http://www.acer.fr/acereuro/page128.do? ... 4286366416

Si tu es sur Paris comme j'ai cru le comprendre:

ACTEBIS
67, Rue Saint-Denis
93400 Saint-Ouen
Seine-Saint-Denis
Tel. +33(0)149487575 - Fax. +33(0)149489374

Je ne sais pas si c'est un magasin ou un grossiste, mais dans tous les cas ils devraient pouvoir te répondre et t'indiquer où aller. Ils pourront peut-être même t'installer les barrettes, comme ça tu ne risques rien, tu vérifies que ça marche avant de payer (évidemment ça oblige à amener ta bécane).

Pour la carte graphique, à ta place, j'attendrais de voir si la mémoire résoud tes problèmes, ce qui me paraît probable.

Amicalement,
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar lolororo » 18 Aoû 2007, 19:59


J'aussi trouvé cela sur le site d'Acer France:

Acer Computer France SAS
Parc des Reflets - Paris Nord 2
Bâtiment K
165 Avenue du Bois de la Pie
BP 51301 Roissy en France
95940 Roissy Charles de Gaulle Cedex
Fax Assistance Téléphonique: 01 48 63 53 44


Dans le cas ou vous désireriez contacter la Hot Line de Acer ( disponible de 9h00 à 18h30 du lundi au vendredi ) au 0825 00 22 37 ( 0.15 € TTC la minute ), nous vous rappelons que vous devez vous munir des informations suivantes:

* Le modèle de votre appareil ( P/N, inscrit à l'arrière de la machine ou en-dessous pour un portable )
* Le numéro de série ( S/N, au même endroit )
* La date d'achat figurant sur votre facture

Notre siège social est ouvert au public du lundi au vendredi, uniquement le matin de 9h à 12H00
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Lacaro » 18 Aoû 2007, 20:55


Mais tu es plus rapide que l'éclair !

formidable.
Je me fais fort de les contacter lundi dés potron minet (j'adore cette expression assez difficile à placer ! :)

merci pour la prudence, je ferai gaffe au profil idéal.
j'enrage car je suis allée sur offtek et je ne l'ai pas trouvé.
Tu vois, pas encore au point, la fille.

Cela dit, je leur ai laissé un message. Toujours ça de pris sur l'ennemi :)

Merci encore infiniment pour ce temps passé à me trouver l'info.

P.S. Qu'est-ce que ce serait si tu étais un pro Acer !!!! :)

bonne soirée à toi

caro
Lacaro
La nouveauté
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 Mai 2007, 18:49

Messagepar lolororo » 18 Aoû 2007, 23:53


Bon weekend à toi aussi.

Merci de tes remerciements. Je n'ai pas fait de très gros efforts, mais ça fait toujours plaisir d'être remercié.

On se connaît pas, bien sûr, mais à force d'échanges des messages, je me suis presque pris d'affection pour toi (virtuellement). En tout bien, tout honneur, bien sûr, ne t'inquiète pas. Rien d'ambigu dans mes propos. Mais ma fille de 15 ans porte ton prénom, alors, forcément, j'ai encore plus envie de t'aider...

J'espère bien que tu nous donneras le résultat de tes investigations. Et aussi, si tu pouvais nous poster quelques photos, ce serait supersympa.

Amicalement,
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Lacaro » 19 Aoû 2007, 11:19


bonne idée d'avoir appelé ta fille Caro ! Une chance pour moi :)

bien sûr pour poster des photos mais c'est là (aussi) que le bas blaisse - hum! je ne trouve pas l'info & détails sur le site pour comprendre la manip pour le faire. J'ai lu qu'il fallait avoir un lien avec un autre site perso... ce que je n'ai pas... mais peut-être qu'il y a un autre endroit sur le site à lire pour savoir comment poster les photos ? si tu as un lien, je susi preneuse.

Par ailleurs, et toi, je ne t'ai pas demandé, tu travailles sur quelle type de machine ? Pour tes photos, j'entends. Je ne serais pas étonnée que tu en aies plusieurs :)

à plus tard,

caro
Lacaro
La nouveauté
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 Mai 2007, 18:49

Messagepar Tomtom » 19 Aoû 2007, 11:43


Tu prends ton image, tu la redimensionne sous toshop par exemple (tu l'enregistre sous un autre nom pour pas perdre la grande).
Il faut que ton image pèse moins de 120ko. et fasse au maxi 640*480

Puis tu va là:
https://www.parlonsphoto.com/upload/

Tu upload ton image il te donnera une adresse entre [img ] adresse [/img ]
Tu copie cette adresse puis tu la colle dans le message que tu écris.
Tomtom
Eleve ppnaute
 
Messages: 376
Enregistré le: 28 Mai 2007, 15:57

Messagepar lolororo » 19 Aoû 2007, 12:06


Lacaro a écrit:bonne idée d’avoir appelé ta fille Caro ! Une chance pour moi :)


C'est un joli prénom, mais si le prénom à une influence sur la personnalité, j'espère pour tes proches que tu n'as pas aussi mauvais caractère qu'elle.
:wink:

Lacaro a écrit:bien sûr pour poster des photos mais c’est là (aussi) que le bas blaisse - hum! je ne trouve pas l’info & détails sur le site pour comprendre la manip pour le faire. J’ai lu qu’il fallait avoir un lien avec un autre site perso... ce que je n’ai pas... mais peut-être qu’il y a un autre endroit sur le site à lire pour savoir comment poster les photos ? si tu as un lien, je susi preneuse.


Tomtom a très bien expliqué.

Lacaro a écrit:Par ailleurs, et toi, je ne t’ai pas demandé, tu travailles sur quelle type de machine ? Pour tes photos, j’entends. Je ne serais pas étonnée que tu en aies plusieurs :)


Tu parles d'ordi, je suppose. Oui, j'ai plusieurs PC, mais en fait je travaille mes photos presque toujours sur un portable Dell (c'est paradoxalement là que j'ai le meilleur écran). Au départ, j'avais 512 Mo, mais ça coinçait assez souvent (j'ai souvent plusieurs programmes ouverts en même temps), alors je suis passé à 1 Go.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Lacaro » 19 Aoû 2007, 15:08


bon, je test après avoir manipulé mes pixels :)
pas certaine de la finesse de la déf; ? ni ça marche ?

essayons !

Image

quand au prénom influant sur le caractère, certains te diraient que je suis un ange de douceur ... surtout quand je dors :)
Lacaro
La nouveauté
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 Mai 2007, 18:49

Messagepar Lacaro » 19 Aoû 2007, 15:10


2ème test

pouf pouf :)

Image
Lacaro
La nouveauté
 
Messages: 20
Enregistré le: 07 Mai 2007, 18:49

PrécédenteSuivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo