Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Conseil pour développer photos

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Conseil pour développer photos

Messagepar Keisar » 05 Oct 2010, 14:00


Salut,
J'aimerai bien imprimer pas mal de mes photos au format d'une feuille A4 (environ).

Seulement plusieurs questions :



1- J'ai regardé à titre d'exemple sur le site d'Ikea et malgré ça je n'arrive pas à trouver le format qui serait le plus standard, s'approchant du A4. En gros jveux pas avoir de soucis pour trouver des cadres.
Je commande sur photo service.
J'ai penser prendre du 20x30 nan ?

2- Comment envoyer mes photos, quel format ? Quel dpi ? Quel espace de couleur ?
Est ce que pour environ du A4 mon 12Megapxels suffit

Merci d'avance :)
Keisar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 239
Enregistré le: 21 Jan 2010, 18:56

Messagepar Ikarus » 05 Oct 2010, 15:07


Je pencherais plutôt pour un site/labo spécialisé en impression photo. Ce qui n'est pas vraiment le cas d'Ikea...

Pour le format, 20x30 c'est standard donc pas de souci pour les cadres.

Ensuite ça dépend :
- soit tu envoies la photo en plein format au labo et ils s'occupent du redimensionnement au format 20x30 (faut avoir confiance)
- sinon c'est dans Photoshop (ou équivalent) que tu va redimensionner ta photo en lui indiquant 300 pixel par points (c'est pareil que les "dpi") et un format de 20x30 cm. Tu règles l'accentuation que tu souhaites (c'est l'intérêt) et ensuite tu leur envoie le fichier.

Regarde en détail sur les sites de tirage en ligne, ce genre de préparations de fichier (ou pas) sont souvent expliquées.

Pour finir 12 Mpx sont même suffisant pour tirer des A3 :wink:
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris

Messagepar nurdowen » 06 Oct 2010, 12:19


Je pense qu'il parlait d'Ikea dans le sens de trouver des cadres
:wink:
nurdowen
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5573
Enregistré le: 09 Aoû 2009, 13:26
Localisation: Berlin

Messagepar Keisar » 08 Oct 2010, 00:33


Oui c'est bien ça je parlais des cadres.
Merci pour ces précisions, cependant je préparais mes photo sous photoshop en les mettant en 20cm X 30cm à 300ppp, et je suis me suis aperçu que je passais à une résolution de 3543 × 2362 au lieu de 4288 x 2848 à 240ppp et si j'ai tout bien compris, je ne pers pas en qualité ?

Ensuite, qu'est ce que tu appelle l'accentuation ? Je sais que c'est un filtre dans photoshop mais quel est son rapport avec le tirage des photos ?

Et quand j'importe mes photos depuis mon appareil photo autant passer directement à du 300ppp ? Quels intérêt de mettre moins ?

Merci d'avance.

PS : Je viens de voir sur photoservice qu'ils proposent une option "correction" a quoi ça correspond ? Ce ne serait pas pour des photos de mauvaise qualité, apn compact par exemple ? Ce serait plus néfastes pour une qualité de Reflex ?


Je pose des questions de novice, mais je dois effectué une grosse commande et j'ai pas envie de me planter :/
Keisar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 239
Enregistré le: 21 Jan 2010, 18:56

Messagepar Ikarus » 08 Oct 2010, 11:07


4288 x 2848

Ça c'est le format natif de ton appareil : 4288 x 2848 = 12 Mpx.

3543 × 2362

Ça c'est le résultat du 20x30 en 300 ppp.
--> 300 ppp x (300 mm/25.4 mm) = 3543 px ! (car 1 pouce = 25.4 mm)

Donc tu est passé d'une photo de 12 Mpx à une photo de 8 Mpx... qui est la bonne définition pour un tirage 20x30 en 300 ppp. Aucune perte de qualité en vue !

Ensuite, qu’est ce que tu appelle l’accentuation ? Je sais que c’est un filtre dans photoshop mais quel est son rapport avec le tirage des photos ?

Plus un tirage est grand moins il faut lui mettre de l'accentuation, et inversement. Donc si tu dimensionnes ta photo en 3543 × 2362 sans lui mettre un peu d'accentuation, tu va trouver ton tirage un peu mou. Il faut accentuer un peu (c'est là la difficulté et la subtilité) pour que le tirage sorte bien.

Et quand j’importe mes photos depuis mon appareil photo autant passer directement à du 300ppp ? Quels intérêt de mettre moins ?

Pour comprendre ce que c'est vraiment que le "300 ppp" je t'invite à lire le point 3 de mon intervention sur ce post :
https://www.parlonsphoto.com/sutra-1319521.html#1319521

Je viens de voir sur photoservice qu’ils proposent une option "correction"

Ça part d'une bonne intention mais si tu as déjà traiter tes photos ça va tout foutre en l'air. Typiquement ils rajoutent de la saturation et applique "Niveaux automatiques". Pas terrible si tu es un peu exigeant sur le rendu de ta photo...

Je pose des questions de novice, mais je dois effectué une grosse commande et j’ai pas envie de me planter :/

Alors j'espère que tu as calibré ton écran pour ne pas être surpris par le rendu...
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris

Messagepar Keisar » 08 Oct 2010, 12:30


Oui mon écran à été calibré.

Et je vais donc jeté un oeil à l'accentuation.

Et je viens de remarqué que au moment de l'enregistrement en JPEG sous photoshop je pouvais choisir ou non un profil ICC, quand je ne le choisit pas (c'est par défaut) les couleurs ne sont pas les même que celle que j'ai habituellement. En revanche si je l'active tout rentre dans l'ordre.
Donc avec ou sans pour développer ?

Sinon toi tes photos tus les développent où ? j'ai vu sur internet cette nuit pas mal de sujet parlant de tel ou tel boite pour développer et 2 noms reviennent PhotoService et Photoweb...
Keisar
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 239
Enregistré le: 21 Jan 2010, 18:56

Messagepar lolororo » 08 Oct 2010, 12:59


Photoweb a une très bonne réputation et j'ai été personnellement tout-à-fait satisfait. J'ai aussi utilisé Photoways et Iconéa pour des réultats satisfaisants.

Sur Photoweb, tu peux télécharger le profil ICC de leurs tireuses, ça te permet en principe de voir à l'écran ce que sera le résultat de l'impression, et, donc, de mieux effectuer tes réglages selon le résultat souhaité.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar pascal84 » 19 Nov 2010, 12:29


pour dévellopement , c mieux mat ou brillant ?????
question bète mais je doute!!
merci
pascal84
Apprenti ppnaute
 
Messages: 98
Enregistré le: 09 Juil 2007, 11:58
Localisation: vaucluse

Messagepar eminima » 19 Nov 2010, 18:49


mat si tu met sous cadre avec un verre :wink:
eminima
PPnaute de bronze
 
Messages: 16655
Enregistré le: 16 Mai 2007, 21:52
Localisation: 33

Messagepar pascal84 » 19 Nov 2010, 19:23


ok merci
pascal84
Apprenti ppnaute
 
Messages: 98
Enregistré le: 09 Juil 2007, 11:58
Localisation: vaucluse

Messagepar myrddin13 » 20 Nov 2010, 12:15


bonjour,
Pour un bon encadrement (voit les expos de photos) il faut prendre un cadre de taille supérieure et prévoir une bordure blanche ou autre pour mettre en valeur ta photo.
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6129
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo