Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

correction d'exposition

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

correction d'exposition

Messagepar Nicolas 78 » 16 Mai 2010, 11:50


bonjour a tous , voila j'ai beau chercher je trouve pas : je suis en pleine seance de reglages et j'ai un soucis avec les hautes lumieres : sur mon apn j'ai installe l'info 'hautes lumieres ' afin de verifier mon exposition lors de la prise des mes cliches mais j'arrive pas a ttouver le reglage qui va bien :

ESSAIS TJS EN EXTERIEUR ET A LA MEME FOCALE :

en faisant l'exposition sur un objet ( en l'occurence un chateau ) et en voulant une profondeur de champs importante le ciel est "criard " en visualisant le cliche sur l'appareil les hautes lumieres sont bien indiquees , alors j'ai joue sur les iso, l'ouverture, la vitesse et la correction d'exposition mais le resultat n'est pas top ..
Faut il faire l'exposition sur le chateau et "enregistrer " via ael et recadrer par la suite ?

et puis comment proceder pour avoir les memes resultats et ayant deux objets a distantes differentes
ex; j'ai pris par le dessous un mur sur lequel est fixe un eclairage en haut de ce mur se trouve un arbre ( je veux que ces 2 objets soient nets ) mais voila le ciel est trop lumineux .

Merci par avance
Nico
Nicolas 78
Eleve ppnaute
 
Messages: 491
Enregistré le: 02 Mai 2010, 11:03
Localisation: vallee de chevreuse

Messagepar francoisorion » 16 Mai 2010, 12:40


Bonjour,

Est ce que tu peux nous montrer des photos où tu n'es pas content du résultat (en laissant les exif), ca serait plus simple de t'expliquer ensuite comment on aurait réglé le tout..
francoisorion
ppnaute passionné
 
Messages: 1200
Enregistré le: 10 Mai 2009, 11:06
Localisation: Val de marne

Messagepar Nicolas 78 » 16 Mai 2010, 12:44


j'essaie de les mettre cet apres midi : madame dort encore et comme le pc est dans la piaule .. là je suis sous linux sur un petit pc qui rame vraiment :cry:
Nicolas 78
Eleve ppnaute
 
Messages: 491
Enregistré le: 02 Mai 2010, 11:03
Localisation: vallee de chevreuse

Messagepar Nicolas 78 » 17 Mai 2010, 10:11


voila les cliches
la 1
http://img10.hostingpics.net/pics/62827 ... _cadre.jpg
iso 800 F 11 1/1250 prio ouv.


la 2
http://img10.hostingpics.net/pics/14369 ... _cadre.jpg
iso 800 F11 1/1250 prio ouv.
Nicolas 78
Eleve ppnaute
 
Messages: 491
Enregistré le: 02 Mai 2010, 11:03
Localisation: vallee de chevreuse

Messagepar Nicolas 78 » 17 Mai 2010, 10:19


et voici celle du chateau
http://img10.hostingpics.net/pics/28964 ... _cadre.jpg
iso 400 1/3200 f 13 ,prio ouv.

merci pour vos reponses
Nico
Nicolas 78
Eleve ppnaute
 
Messages: 491
Enregistré le: 02 Mai 2010, 11:03
Localisation: vallee de chevreuse

Messagepar Annaïk » 20 Juin 2010, 18:59


désolé mais la je ne peux pas t'aider, j'ai le meme problème que toi j'ai très souvent un ciel criare sur mes photos
Annaïk
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 213
Enregistré le: 21 Fév 2010, 20:14
Localisation: rouen

Messagepar lolororo » 20 Juin 2010, 19:13


Un ciel nuageux blanc lumineux, il n'y a pas grand chose à faire.

Un filtre dégradé gris neutre peut aider. Il y a aussi la solution du HDR. Mais, à mon avis, au mieux on réduit le problème, on ne le résout pas.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Sensibilité

Messagepar Poums64 » 21 Juin 2010, 08:58


L'être humain a un sensibilité à la lumière, il est capable de voir des détails en même temps dans l'ombre et dans la lumière . il me semble que c'est de l'ordre de 8 diaphs ... Le capteur ton appareil n'en tollère que 2 ou 3 de différence ...
Donc tu as un paysage devant toi : le ciel est bleu et le sol est bien vert .
Mais si tu fais ta mesure de lumière que sur le sol tu as 1/60 pour f4, et pour le ciel 1/1000 pour f4 ... tu à trop d'éccart entre les deux !
si tu fais la photo à 1/120 f4, le sol sera bien mais le ciel blanc et sans détail . si tu fais la photo à 1/800 f4, le ciel sera bleu et le sol tout noir ...
et si tu tappe au milieu 1/350 f4 tu aurras un truc entre les deux (sol sous exp et ciel sur ex) ...
Le mieux c'est que tu reviennes à un autre heure de la journée :wink:
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar ombror » 21 Juin 2010, 09:33


pas facile en effet. Ces derniers temps j'ai fais pas mal de photos d'oiseaux en vol, donc avec le ciel comme fond éblouissant (en plus je fdais des milans noirs, qui sont assez sombres).

J'ai demandé une surexposition de +1.7 IL. Résultat, les milans, au lieu de n'être qu'une ombre noire sont colorés et bien visibles, et le ciel lui n'est pas cramé du tout, j'ai même parfois des ciels bleus (mais pour ça il faut du beau temps et c'est bien ça le plus dur ^^).

(par contre au boulot, je peux pas voir les clichés que tu mets en exemple pour me faire une idée)

J'aurais donc tendance (malgré que je sois aveugle) à te conseiller de surexposer ton chateau pour qu'il s'approche de l'expo du ciel. Fais des tests à +0.3 IL, +0.7, +1... jusqu'à trouver le réglage qui convient le mieux.
Avatar de l’utilisateur
ombror
ppnaute accro
 
Messages: 3128
Enregistré le: 05 Avr 2009, 11:58
Localisation: vers grenoble

Messagepar yoma2 » 21 Juin 2010, 18:27


Un filtre en dégradé de gris! :)
yoma2
La nouveauté
 
Messages: 1
Enregistré le: 21 Juin 2010, 18:02

Messagepar Nicolas 78 » 16 Juil 2010, 22:33


Oups avec beaucoup de retard je vous remercie de vos conseils :wink:
Nico
Nicolas 78
Eleve ppnaute
 
Messages: 491
Enregistré le: 02 Mai 2010, 11:03
Localisation: vallee de chevreuse


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo