Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Demande d'avis Tamron 17-50 2,8 VC ou non VC

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Demande d'avis Tamron 17-50 2,8 VC ou non VC

Messagepar slashcool » 27 Jan 2011, 19:25


Salut à tous,

Après m'être décidé dans l'achat d'un D90, je me retrouve devant un choix difficile quand à l'achat d'un objectif.

Suite aux nombreux conseils et avis de ce forum, je me dirige vers un Tamron 17-50 2,8 mais viens alors le problème de la stabilisation.

Sachant que mon utilisation principale est en intérieur, la stabilisation me permettrait de gagner quelques vitesses pour des poses plus longues, en revanche, tous les tests que j'ai pu lire semblent unanimes sur la différence de piqué entre le VC et non VC.

Aussi, auriez vous un retour d'expérience à donner sur ces objectifs ?
La baisse de piqué justifie t elle la stabilisation pour des focales si courtes ?

Par ailleurs, de ce que j'ai pu lire, le Tamron 17-50 est assez bruyant, y a t il une différence de ce côté entre les 2 versions ? (peut être gênant pour un baptême ou un mariage ...)

Je précise aussi que l'achat d'un flash cobra n'est pas prévu pour cette année.

Merci d'avance.
slashcool
ppnaute confirmé
 
Messages: 518
Enregistré le: 04 Jan 2011, 14:54
Localisation: Belgique
materiel: Nikon D7100 + Olympus OM-D E-M10

Messagepar pascal110 » 27 Jan 2011, 19:42


Salut

je crois que la difference de prix entre les 2 versions permet l'achat du flash en question :wink:

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar lolororo » 27 Jan 2011, 20:35


Le différence n'est plus que de 100 euros. Pas sûr que l'on puisse acheter un flash Nikon pour ce prix.

Je prendrais plutôt le non stabilisé.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar slashcool » 27 Jan 2011, 22:13


pascal110 a écrit:Salut

je crois que la difference de prix entre les 2 versions permet l’achat du flash en question :wink:

::a:


Un Flash chinois alors :+7

Non mais plus sérieusement, comme dit lolo, la différence de prix est à peine de 100€ maintenant, ca ne va pas faire une grande différence.

Sinon, pour ceux qui en possèdent un, et indépendamment des aspects de piqué, comment se comporte t il en AF, disons par rapport à un 18-55 de kit (IS ou VR, car j'imagine qu'il se comporte pareil en Canon et Nikon) ? Plus mou ?
slashcool
ppnaute confirmé
 
Messages: 518
Enregistré le: 04 Jan 2011, 14:54
Localisation: Belgique
materiel: Nikon D7100 + Olympus OM-D E-M10

Messagepar lolororo » 28 Jan 2011, 00:21


L'AF est un peu lent (rien de dramatique, tout de même) et un peu bruyant (là encore, pas dramatique), mais c'est vraiment un très bon caillou (je parle du non stabilisé, je n'ai pas essayé l'autre). J'ai couvert le mariage d'un modérateur de ce forum avec lui l'an dernier, je pense que le résultat est là: les photos sont techniquement réussies, après on peut sans doute critiquer le cadrage ou d'autres choses, mais si c'est le cas, c'est le photographe, pas l'objectif, qui est en cause.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Re: Demande d’avis Tamron 17-50 2,8 VC ou non VC

Messagepar ludof » 28 Jan 2011, 09:34


slashcool a écrit:Par ailleurs, de ce que j’ai pu lire, le Tamron 17-50 est assez bruyant, y a t il une différence de ce côté entre les 2 versions ? (peut être gênant pour un baptême ou un mariage ...)


j'ai la version non VC, je confirme que l'AF est un peu lent et bruyant, mais tout est relatif. C'est clair qu'on n'est pas au niveau de silence d'un USM, mais même pour un mariage ou un baptème ça ne posera pas de pb :wink:
ludof
ppnaute accro
 
Messages: 2431
Enregistré le: 20 Aoû 2009, 14:49
Localisation: Lyon

Messagepar myrddin13 » 28 Jan 2011, 11:41


bonjour,
Je n'ai pas le Tamron 17-50 f:2.8 mais son frère ainé le 28-75 f:2.8.
Je ne peux comparer l'AF USM car je suis Pentax avec moteur AF et stabilisateur intégré au boitier. Mais ayant eu (et toujours en ma possession) un Nikon F801S argentique avec AF motorisé je ne vois aucune différence même en AFcontinu.
Le bruit lors des cérémonies, je n'ai jamais eu de reproches (avec les deux appareils et objectifs utilisés) et les photos restent d'excellentes factures (avec peu de déchets) suffisantes pour la satisfaction des mariés. (le dernier était celui de mon neveu où le photographe officiel était un photographe de presse habitué à l'événementiel).
L'avantage que je trouve au 28-75mm, comme il recadre en APS-C comme un zoom 42-112mm , c'est les portraits en plans américains ou en gros plans possibles avec les mariés et cependant grâce à sa grande ouverture la possibilité de bokehs acceptables.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Angelvivi » 06 Jan 2013, 20:38


Bonjour à tous, ça fait longtemps que je suis pas passé sur le forum (boulo, formations etc...).

Je me permet de poster ici au lieu d'ouvrir un énième sujet sur le Tamron 17-50mm qui est mon futur achat d'objectif.
Je souhaite remplacer mon 18-55is pour les mêmes utilisations actuelles et je vais surtout en avoir besoin cet été pour faire des photos de mariage (photographe officiel) j'ai donc pas droit à l'erreur, ce qui me fait peur c'est léglise qui est assez sombre.

D'après ce que j'ai pu lire la version vc perd un peut en piqué, mais avec mon 50mm 1.8 j'ai déjà quelques flou de bougé à faible luminosité.

Est-ce que la version vc serait suffisante sans flash à main levée ou alors avec trepied? Sinon une version non vc avec flash est préférable?
Le Canon 50mm 1.8 serais un meilleur choix? La encore avec ou sans trepied et avec ou sans flash?

Dans l'idéal le Canon 17-55mm serais top mais j'ai pas les moyens je prefèrerais investir dans un objo + flash (cobra 430ex) sachant que j'ai tout à apprendre sur les flash!

Merci par avance pour les reponses apportées ;)
Angelvivi
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 185
Enregistré le: 07 Juil 2011, 11:07
Localisation: Puy de dôme

Messagepar myrddin13 » 07 Jan 2013, 07:59


bonjour,
Depuis ma réponse sur le sujet en janv.2011 j'ai acquis un boitier Nikon D200 ( de 2007 !) avec le Tamron 17-50mm f:2.8 non stabilisé.
Je dois dire que ce couple me donne entière satisfaction et que l'absence de stabilisation n'est guère gênante (mais les focales sont courtes).
Pour l'AF la course est courte et donc le bruit (à relativiser !) n'est pas handicapant.
Avec son excellent rapport qualité/prix (moins de 300e !) , évidemment résultats je dirais -15% par rapport aux 17-55mm Canon ou Nikon, il autorise en plus l'achat d'un flash complémentaire pour les photos en faibles éclairages.
cordialement
myrddin13
PS: les deux appareil et objectif ont été acheté d'occasion ce qui m'a permis l'achat en plus d'un flash SB800.
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Angelvivi » 07 Jan 2013, 21:53


Merci pour ce retour :wink:
Je pense que je partirais sur la version non vc et un 430 ex avec.

Sinon avez vous d'autres conseils pour les photos prevues dans l'église assez sombre, plutot le 50mm avec ou sans flash, trepied ou pas?
Ou le tamron 17-50mm et dans quelle conditions flash, trepied?
Angelvivi
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 185
Enregistré le: 07 Juil 2011, 11:07
Localisation: Puy de dôme

Messagepar pascal110 » 08 Jan 2013, 00:50


Salut

pour le peu que j'ai pu lire sur le sujet il semble que la stab du 17/50 est assez longue a se mettre en service ce qui peu peut etre expliquer certains problemes, mais bon a prendre avec precaution

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar myrddin13 » 08 Jan 2013, 07:19


bonjour,
Pour l'événementiel, j'utilise mes appareils avec les Tamrons et le flash en cas où, mais les photos ne sont pas systématiquement faites avec le flash actif (se méfier des ombres portées si le flash est puissant ).
Rechercher si possible le flash indirect (pilier d'église , mur etc... ou utiliser un diffuseur).
Maintenant Lolororo cite bien sa couverture d'un mariage uniquement avec un Tamron 17-50mm avec satisfaction.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar lolororo » 08 Jan 2013, 20:25


myrddin13 a écrit:Maintenant Lolororo cite bien sa couverture d’un mariage uniquement avec un Tamron 17-50mm avec satisfaction.


Oui, un seul objectif, pour le mariage (à l'exception des portraits le soir), mais j'ai utilisé le flash dans la mairie et à l'église.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Angelvivi » 09 Jan 2013, 00:00


Ok merci pour les réponses, donc le 17-50 tamron appuyé du flash, je pensais prendre un cobra 430ex, il va juste falloir que je me forme avec l'utilisation des flash j'en ai jamais vraiment utilisé j'ai toujours travaillé sans le flash intégré c'est pas top ::a:
Angelvivi
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 185
Enregistré le: 07 Juil 2011, 11:07
Localisation: Puy de dôme

Messagepar lau-val » 11 Jan 2013, 17:32


Angelvivi a écrit:Ok merci pour les réponses, donc le 17-50 tamron appuyé du flash, je pensais prendre un cobra 430ex, il va juste falloir que je me forme avec l’utilisation des flash j’en ai jamais vraiment utilisé j’ai toujours travaillé sans le flash intégré c’est pas top ::a:


salut, perso je viens d'acheter le livre : manuel d'éclairage au flash les flashs canon edition eyrolles
tu peux voir un extrait de 35 pages sur la fnac. (cherche sur google)
si non j'ai le tamron 1 avec le 430 ex 1 c'est bon voir très bon , à ce jour je me suis acheté le 17-40/4L pour son autofocus et de toute façon j'était toujours à 4 avec le tamron si non la profondeur de champ était trop réduite pour les noëls.
une autre chose je trouve le rendu du canon meiux que mon tamron.
lau-val
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 180
Enregistré le: 05 Juil 2009, 14:28

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo