Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Equivalence d'ouverture avec multiplicateur de focal.

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Equivalence d'ouverture avec multiplicateur de focal.

Messagepar Sebastien88470 » 29 Juil 2010, 12:00


Bonjour, bon je ne sais pas si j'ai choisi le bonne endroit pour poser ma question mais je vais demander quand même.

Si j'ai un objectif avec une ouverture f:4, et que je mets un doubleur de focale. L'équivalent en ouverture (donc la lumière reçu par le capteur) est de f:5,6 ou f:8 ?

Pour obtenir f:8, on pourrais penser que comme on utilise un doubleur, on multiplie par 2 la valeur du diaphragme.

Mais moi je pensais que si on a deux fois moins de lumière, il fallait faire le carré de l'ouverture sur l'objectif , multiplier par 2 ce chiffre et faire la racine carré du total.
Ce qui ferais 4² = 16 16 x 2 = 32 Racine carré de 32 = 5.6

Je dis peut-être une énorme bêtise mais comme je savais pas trop bah, j'ai posé la question.

J'espère que vous avez compris et que quelqu'un sauras répondre a ma question....
Sebastien88470
Eleve ppnaute
 
Messages: 288
Enregistré le: 05 Juin 2010, 11:46
Localisation: Saint dié

Messagepar lolororo » 29 Juil 2010, 13:00


Avec un doubleur, il faut doubler le chiffre de l'ouverture. Donc, ton F/4 devient de facto un F/8 (et le capteur reçoit bien quatre fois moins de lumière). Doubler la focale, c'est comme doubler la distance de la source de lumière que perçoit le capteur. Et si une source de lumière est deux fois plus loin, l'intensité perçue est quatre fois moindre.

Avec un téléconvertisseur x1,4, ton F/4 divient un F/5,6.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar ombror » 29 Juil 2010, 13:01


non non c'est tout simplement *2 pour la focale et l'ouverture, donc F8 pour ton exemple :wink:

La photo c'est pas toujours ultra compliqué :)
Avatar de l’utilisateur
ombror
ppnaute accro
 
Messages: 3128
Enregistré le: 05 Avr 2009, 11:58
Localisation: vers grenoble

Messagepar Sebastien88470 » 29 Juil 2010, 13:07


Merci de vos réponses.
C'est bizard quand même.
Mais sa veut dire qu'avec un doubleur, dans tout les cas j'aurais 4 fois moins de lumière ?
Sebastien88470
Eleve ppnaute
 
Messages: 288
Enregistré le: 05 Juin 2010, 11:46
Localisation: Saint dié

Messagepar lolororo » 29 Juil 2010, 13:22


Sebastien88470 a écrit:Mais sa veut dire qu’avec un doubleur, dans tout les cas j’aurais 4 fois moins de lumière ?


Oui, comme je te l'ai déjà dit, 4 fois moins de lumière avec un doubleur.

Et ça n'a rien de bizarre.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Sebastien88470 » 29 Juil 2010, 13:25


Ok, j'ai encore une question, est-ce qu'avec un multiplicateur de focale la profondeur de champ est la même ?
Sebastien88470
Eleve ppnaute
 
Messages: 288
Enregistré le: 05 Juin 2010, 11:46
Localisation: Saint dié

Messagepar ombror » 29 Juil 2010, 13:29


c'est mathématique, si tu multiplies par 2 le diamètre d'un cercle, sa superficie, tout autant que son périmètre seront multipliés par bien plus que 2 !

Il en va de même avec le diaph et la quantité de lumière qui passe par un trou 2 fois plus petit...

Exemple : un cercle avec un diamètre de 2cm à une superficie de Pi R² (ou r est le rayon, donc diamètre / 2)

3.14 * 1² = 3.14 * 1 = 3.14cm²

Pour un diamètre de 4 cm (donc *2) :
3.14 * 2² = 3.14 * 4 = 12.56cm² (donc 4 fois plus pour un diamètre 2 fois plus grand)
Avatar de l’utilisateur
ombror
ppnaute accro
 
Messages: 3128
Enregistré le: 05 Avr 2009, 11:58
Localisation: vers grenoble

Messagepar ombror » 29 Juil 2010, 13:31


j'arrête pas de me faire griller....
Sebastien88470 a écrit:Ok, j’ai encore une question, est-ce qu’avec un multiplicateur de focale la profondeur de champ est la même ?


je dirais non, car la profondeur de champ dépend de l'ouverture, de la distance du sujet et de la focale, donc focale plus longue avec multiplicateur, profondeur de champ modifiée.

Par contre si on compare 200mm sans multi et 100mm avec multi *2 (donc 200mm) je pense que c'est tout pareil.
Avatar de l’utilisateur
ombror
ppnaute accro
 
Messages: 3128
Enregistré le: 05 Avr 2009, 11:58
Localisation: vers grenoble

Messagepar Sebastien88470 » 29 Juil 2010, 13:33


:m
Sebastien88470
Eleve ppnaute
 
Messages: 288
Enregistré le: 05 Juin 2010, 11:46
Localisation: Saint dié

Messagepar lolororo » 29 Juil 2010, 18:42


ombror a écrit:c’est mathématique, si tu multiplies par 2 le diamètre d’un cercle, sa superficie, tout autant que son périmètre seront multipliés par bien plus que 2 !


Sa superficie sera multipliée par 4, comme tu le montres correctement dans la suite de ta réponse, mais son périmètre sera multiplié par 2.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar lolororo » 29 Juil 2010, 18:45


Sebastien88470 a écrit:Ok, j’ai encore une question, est-ce qu’avec un multiplicateur de focale la profondeur de champ est la même ?


La profondeur de champ sera modifiée, elle dépendra de la nouvelle focale obtenue.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo