Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Faire de la macro

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Faire de la macro

Messagepar Nino » 30 Déc 2008, 18:29


Chers ppnautes, bonjour! :D
Je sollicite à nouveau vos conseils : je viens de recevoir un tout nouvel objectif, qui me permet d'aller plus loin que mon 18-55mm. Il s'agit d'un Sigma 70-300 F4-5.6 DG APO (monture Canon). J'ai fait mes premiers essais, pas de souci pour le zoom, mais en ce qui concerne la partie macro, ben mon appareil ne fait pas la mise au point. Je suis obligé d'être à un mètre de mon sujet (ici une plante) alors que je pensais qu'il fallait s'approcher au + près du sujet... je sais pas si vous me suivez :oops:
Alors j'ai un peu honte de poser cette question, mais est-ce normal ou y a t-il qqchose qui m'échappe ?
Merci de votre aide et passez de bonnes fêtes de fin d'année!
:-4
Cordialement, Nino
Nino
ppnaute confirmé
 
Messages: 785
Enregistré le: 20 Fév 2008, 14:55
Localisation: Cannes

Messagepar Cobain_addict » 30 Déc 2008, 18:56


C'est tout a fait normal

Le 70-300 de sigma ne fait la mise au point qu'a une distance minimum de 95 cm ( lorsque que le mode macro est enclenché c'est à dire entre 200et 300mm ). Si tu regarde bien c'est écrit sur la bague de mise au point ;)
Cobain_addict
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 249
Enregistré le: 14 Oct 2008, 08:59

Messagepar Nino » 30 Déc 2008, 19:16


Au temps pour moi !
C'est juste que c'est complètement différent de ce que je pensais, alors pas évident de photographier à cette distance des tites bêtes sans rien avoir entre toi et elle dans le champ de vision !!! :?
Ben suis pas sorti de l'auberge moi! lol
Merci pour ta réponse éclairante Cobain_addict!
Nino
ppnaute confirmé
 
Messages: 785
Enregistré le: 20 Fév 2008, 14:55
Localisation: Cannes

Messagepar Cobain_addict » 30 Déc 2008, 19:20


De rien nino, sa fait plaisir de rendre service :D
Cobain_addict
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 249
Enregistré le: 14 Oct 2008, 08:59

Messagepar Leon » 30 Déc 2008, 19:51


Investi dans une bonnette Raynox, c'est pas cher et c'est très efficace :wink:
Leon
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 39397
Enregistré le: 19 Nov 2006, 00:32

Messagepar lolororo » 30 Déc 2008, 20:32


Aucun zoom du marché n'est réellement macro. Tous les objectifs vraiment macro sont des focales fixes.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Nino » 31 Déc 2008, 11:02


Merci pour vos réponses :D


Investi dans une bonnette Raynox, c’est pas cher et c’est très efficace

Combien je dois compter environ ?
Bon et en résumé la fonction macro de mon objectif ne sert à rien ? :+8
Nino
ppnaute confirmé
 
Messages: 785
Enregistré le: 20 Fév 2008, 14:55
Localisation: Cannes

Messagepar stretchie » 31 Déc 2008, 11:48


La fonction macro de ton objo te permet de faire une mise au point moins loin que si il n'étais pas macro, donc au final il résultera une image en plein viseur et non pas un racadrage (crop) qui te ferait perdre de la taille et de la qualité d'image. Il existe pour la macro plusieurs soluces :
- Bonnette : c'est pas cher, ca prend pas de place
- Tube allonge : plus cher, pas de perte de lumière
- Objo macro : chéros, le top mais chéros :)

Perso, j'utilise un tube allonge Canon et il me convient completement puisque je peux le monter sur plusieurs objectifs différents.

La bonnette se visse devant l objectif alors que le tube se fixe entre le boitier et l'objectif.
Test la bonnette (30-40 euros) tu verras c super sympa :)
stretchie
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 178
Enregistré le: 19 Juil 2007, 17:29


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo