Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

feux d'artifice

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

feux d'artifice

Messagepar mariephotos » 01 Aoû 2010, 16:24


Bonjour,
Voici ma question : Je voudrais savoir comment régler mon appareil photo Canon EOS 550D pour prendre en photo des feux d'artifice.

Merci pour votre aide !
mariephotos
Apprenti ppnaute
 
Messages: 60
Enregistré le: 01 Aoû 2010, 12:03
Localisation: Geneve

Messagepar Onilov » 01 Aoû 2010, 16:55


Trépied, mode M, 100ISO, F/8 à F/11, et selon la vitesse de tir et la liminosité, et l'effet que tu veux obtenir, 0,5s à 2s.
Onilov
ppnaute confirmé
 
Messages: 917
Enregistré le: 24 Jan 2010, 12:31
Localisation: Nîmes

Messagepar wautierp » 01 Aoû 2010, 16:56


Sans oublier de désactiver l'af et de mettre la mise au point sur l'infini...
wautierp
ppnaute accro
 
Messages: 3986
Enregistré le: 30 Sep 2007, 09:52
Localisation: Champion Namur Belgique

Messagepar lolororo » 01 Aoû 2010, 17:05


Tout est dit, sauf que, selon les cas, on peut pousser la pose à 4 ou 6 secondes (ce ne sera pas forcément beaucoup plus lumineux si la nuit est profonde, mais la trajectoire des fusées sera plus longue).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar FiatLux » 09 Aoû 2010, 13:28


Les poses longues ne risquent elles pas de marquer la photo trop fort et de laisser des traces ou de superposer des éclats les uns sur les autres ?
EDIT: je réponds à ma propre question mais je pense que c'est justement l'effet escompté donc oubliez ma question :oops: :D

En tout cas, merci pour les conseils, vu que j'ai le même boitier, je testerai :D
Modifié en dernier par FiatLux le 09 Aoû 2010, 14:22, modifié 1 fois.
FiatLux
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 104
Enregistré le: 04 Aoû 2010, 15:53
Localisation: RP

Manu

Messagepar Poums64 » 09 Aoû 2010, 14:12


tout n'est pas dit : "l'appareil en MANU" ...
Moi je prennais 30 s et avec un cache noir je sélectionnais se qui me plaisé ... c'était en argentique !!!
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar Bailarina » 01 Déc 2010, 00:46


Je fais ressortir un peu ce post que je trouve interessant ... Surtout que j'ai moi aussi le 550D !
Merci à tous pour les infos :D
Bailarina
ppnaute accro
 
Messages: 2570
Enregistré le: 19 Aoû 2009, 14:51

Re: Manu

Messagepar photo-surf » 01 Déc 2010, 07:49


Poums64 a écrit:tout n’est pas dit : "l’appareil en MANU" ...
Moi je prennais 30 s et avec un cache noir je sélectionnais se qui me plaisé ... c'était en argentique !!!


C'est toujours valable
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Re: Manu

Messagepar lolororo » 01 Déc 2010, 10:20


photo-surf a écrit:
Poums64 a écrit:tout n’est pas dit : "l’appareil en MANU" ...
Moi je prennais 30 s et avec un cache noir je sélectionnais se qui me plaisé ... c'était en argentique !!!


C’est toujours valable


Oui et non. Le cache, oui, mais la durée d'exposition... La photo de nuit diffère significativement entre l'argentique et le numérique, à cause de l'effet Swartzschild, également appelé écart à la loi de réciprocité, présent en argentique, mais inexistant en numérique.

En bref, à ISO et ouverture équivalents, là où il fallait une pose de 30 secondes pour exposer correctement une pellicule donnée, il peut ne falloir que 10 secondes en numérique. Et le pire est que cet effet diffère selon la pellicule employée. C'est beaucoup plus simple avec le numérique.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar aoblin » 01 Déc 2010, 15:58


Personnellement pour les feux d'artifices, j'aime bien le mode "Bulb".
Mais pas mal l'idée du cache, j'y avais pas pensé :)
aoblin
ppnaute confirmé
 
Messages: 726
Enregistré le: 24 Juin 2008, 15:35
Localisation: Tours (37)

Messagepar FiatLux » 01 Déc 2010, 18:11


aoblin a écrit:Personnellement pour les feux d’artifices, j’aime bien le mode "Bulb".
Mais pas mal l’idée du cache, j’y avais pas pensé :)

C'est quoi le mode "bulb" ?
FiatLux
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 104
Enregistré le: 04 Aoû 2010, 15:53
Localisation: RP

Messagepar lolororo » 01 Déc 2010, 18:25


FiatLux a écrit:C’est quoi le mode "bulb" ?


L'obturateur reste ouvert tant que tu ne relâches pas le bouton. Tu peux donc faire une pose aussi longue que tu veux, sauf que c'est casse-pieds de garder le bouton appuyé longtemps. Avec une télécommande, il y a souvent un système permettant de garder le bouton enfoncé. C'est plus pratique.

Certaines télécommandes ont aussi ce que l'on appelait autrefois le "mode T": tu appuies une fois pour ouvrir l'obturateur et une seconde fois pour le refermer.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Bailarina » 01 Déc 2010, 23:26


wautierp a écrit:Sans oublier de désactiver l’af et de mettre la <a href="https://www.parlonsphoto.com/lettre-m.html">mise au point</a> sur l’infini...


La mise au point sur l'infini c'est tourner la bague à fond ?
Bailarina
ppnaute accro
 
Messages: 2570
Enregistré le: 19 Aoû 2009, 14:51

Messagepar lolororo » 02 Déc 2010, 00:14


Bailarina a écrit:La mise au point sur l’infini c’est tourner la bague à fond ?


Hum, c'est plutôt la mettre sur le tiret du "L horizontal" de la bague de mise au point (si elle a une échelle de mise au point).

Les objectifs ont souvent une possibilité de mise au point légèrement "au-delà de l'infini", pour accepter par exemple une bague d'adaptation.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Bailarina » 02 Déc 2010, 00:21


lolororo a écrit:
Bailarina a écrit:La mise au point sur l’infini c’est tourner la bague à fond ?


Hum, c’est plutôt la mettre sur le tiret du "L horizontal" de la bague de mise au point (si elle a une échelle de mise au point).

Les objectifs ont souvent une possibilité de mise au point légèrement "au-delà de l’infini", pour accepter par exemple une bague d’adaptation.


Je viens de regarder il n'y a pas de d'echelle de mise au point ...
Et quel objectif s'y prete le mieux dans les miens ?

En tout cas merci lolo pour tous tes conseils, tes explications sont très clairs :+5
Bailarina
ppnaute accro
 
Messages: 2570
Enregistré le: 19 Aoû 2009, 14:51

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo