Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Flash déporté

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Flash déporté

Messagepar LLuc » 29 Sep 2011, 12:21


Je viens de craquer pour des V5, ma question n'est pas de savoir si ils sont meilleurs que d'autres, simplement ils ne sont pas TTL, ce qui veut dire que pour me servir de mon flash en déporté, je suis condamné à shooter en manuel ? Si oui, de quelle façon je dois m'y prendre pour ne pas trop ramer ?

Merci d'avance de vos réponses éclairées....


Luc


Modération potame :

J'ai modifié ton titre afin de ne pas perturber la base de données de PP, voir ici.
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

flash déporté avec Cactus V5

Messagepar myrddin13 » 29 Sep 2011, 14:25


bonjour,
C'est dans la notice du V5 ! Le récepteur placé sous le flash déporté se comporte comme un interrupteur synchrone avec le signal provenant par l'émetteur placé sur le boitier.
Donc tu mesures d'abord ton exposition avec ton boitier en manuel qui te donnera ouverture et vitesse de référence pour la lumière d'ambiance .
Ensuite tu calcules la puissance de ton flash déporté en reportant la valeur de ton diaphragme et respectant Puissance (NG)= distance x diaphragme valeur que tu compares au NG du flash déporté permettant ainsi sur le flash si tu dois travailler à pleine puissance , à demie puissance , 1/4 puissance etc...
Avec un peu d'habitude tu arriveras à deviner le réglage le plus approprié.
Moi je préfère travailler en x-TTL afin que les calculs et réglages soient résolus par le boitier et transmis aux flashs par les pré-éclairs.
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6132
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar LLuc » 30 Sep 2011, 11:28


Merci myrddin13 de ta réponse...J'ai commandé les V5, mas pas encore reçu..d'ou ma question ! Il me faudra donc faire la synchro, au 250éme pour le 450D, et ensuite calculer la puissance de l'eclair et en tenir compte pour le couple ouverture/vitesse. C'est vrai que je pourrai me servir de mon 430EX en TTL, mais il faudrait l'avoir sur le boitier. J'essayerai aussi car j'ai récupéré mon ancien flash MINOLTA que je pourrai mettre en déporté, d'ou mon autre question, les V5 ne risquerons rien avec mon vieux flash 2800 AF argentique ?
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar photo-surf » 30 Sep 2011, 11:35


1/200 le 400D au max

Pour régler les flash sans les toucher, tu peux faire varier l'ouverture de ton objectif
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar LLuc » 30 Sep 2011, 13:15


ah j'avais cru lire 250eme pour le 450D mais je ferai comme tu le dis...Pour le diaph, je suis quasi toujours en AV, ça changera donc pas...

Merci de vos réponses... :-3
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar LLuc » 30 Sep 2011, 13:40


...SSinon, un avis sur l'utilisation de mon flash 2800AF MINOLTA sur les V5 ? Pas de danger de tout cramer ? ::-8
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar myrddin13 » 30 Sep 2011, 14:22


bonjour,
Le Minolta n'a-t-il pas un sabot propriétaire comme les Sony? Sinon il faut vérifier la tension de rupture entre masse et plot central de ton flash , à l'aide d'un multimètre , au départ d'un éclair par le bouton test.Cette tension doit rester inférieure à 7 v.
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6132
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar LLuc » 06 Oct 2011, 09:28


...apres quelques jours d'absences, je vais tester les V5 que je n'ai pas encore eu le temps de sortir de leur boite, et je vous tiens au courant !

Merci d'avoir répondu.


Luc
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar LLuc » 09 Oct 2011, 19:03


Voilà, j'ai fais quelques test avec les V5, finallement, ce que je trouve de plus simple, c'est de me mettre en priorité vitesse, calé au 250eme, et de gerer la puissance soit avec le flash (en manuel) et/ou avec l'ouverture de l'appareil, ce qui permet de pouvoir influer sur la profondeur de champs. Alors biensur j'en suis à mes balbutiements mais je commence à comprendre...il ne me reste plus qu'a mesurer la tension de mon vieux flash pour savoir si je peux m'en servir en etant certain de ne rien abimer...

::a:

Luc
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE

Messagepar LLuc » 09 Oct 2011, 19:03


Voilà, j'ai fais quelques test avec les V5, finallement, ce que je trouve de plus simple, c'est de me mettre en priorité vitesse, calé au 250eme, et de gerer la puissance soit avec le flash (en manuel) et/ou avec l'ouverture de l'appareil, ce qui permet de pouvoir influer sur la profondeur de champs. Alors biensur j'en suis à mes balbutiements mais je commence à comprendre...il ne me reste plus qu'a mesurer la tension de mon vieux flash pour savoir si je peux m'en servir en etant certain de ne rien abimer...

::a:

Luc
LLuc
ppnaute confirmé
 
Messages: 761
Enregistré le: 25 Fév 2009, 14:18
Localisation: ESSONNE


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo