Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

Fonction "CTRL + ALT + <" vous connaissez ?

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

Fonction "CTRL + ALT + <" vous connaissez ?

Messagepar NANARD » 31 Jan 2007, 22:05


SVP, la fonction "CTRL + ALT + <" vous connaissez ? :roll:

Je l'ai intégré dans un script de mode de fusion pour donner du "peps" à certaines photos. J'avais trouvé le raccourci de cette fonction dans un superbe bouquin mais j'aimerai connaitre le pourquoi du comment ! :shock:

Pourquoi une partie de l'image est sélectionnée et selon quels critéres ?

C'est une histoire de niveaux il me semble mais je cherche à en savoir un peu plus !...

Si il y'a des amateurs éclairés, merci d'avance. :wink:
NANARD
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 200
Enregistré le: 12 Jan 2007, 22:26
Localisation: PAU

Messagepar Serge31 » 31 Jan 2007, 22:21


SVP, la fonction "CTRL + ALT + <" vous connaissez ?


Ca fait rien chez moi ::-8
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

Messagepar guillaume » 31 Jan 2007, 22:32


Ca fait rien chez moi non plus...
Par contre j'ai decouvert que < fait grossir la taille du pinceau
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar NANARD » 01 Fév 2007, 00:19


Bizarre, je viens d'essayer et ça fonctionne pourtant !... :shock:

Je le fais sur la version Photoshop 7.0.1. Incompatible sur CS2 ? :?
NANARD
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 200
Enregistré le: 12 Jan 2007, 22:26
Localisation: PAU

Messagepar guillaume » 01 Fév 2007, 00:21


ah CS2 pour ma part
guillaume
ppnaute confirmé
 
Messages: 950
Enregistré le: 28 Nov 2005, 21:47
Localisation: Dans les volcans....

Messagepar jacques » 01 Fév 2007, 02:44


:D

C'est tout simplement le raccoucis pour sélectionner la couche composite RVB ou CMJN

Sur CS2 ce sont les touches "CTRL+ALT+)"

Donc sur les autres versions et même sur la version 7, il suffit de cliquer sur l'onglet "Couches" de la palette des calques, de maintenir la touche "CTRL+clic" sur la couche et quelque soit la couche, ça revient au même.

:wink:
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

Messagepar NANARD » 01 Fév 2007, 19:00


:D Merci Jacques pour l'explication. On voit l'expert ! :D

Mais pour aller plus loin dans mes investigations et comprendre la finalité de cette fonction: Peux-tu m'expliquer la difference entre la couche RVB et CMJN et quel est le but de sélectionner l'une ou l'autre ? :roll:

C'est une histoire d'espace colorimétrique ?
NANARD
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 200
Enregistré le: 12 Jan 2007, 22:26
Localisation: PAU

Messagepar Serge31 » 01 Fév 2007, 19:51


Mais pour aller plus loin dans mes investigations et comprendre la finalité de cette fonction: Peux-tu m’expliquer la difference entre la couche RVB et CMJN et quel est le but de sélectionner l’une ou l’autre ?

C’est une histoire d’espace colorimétrique ?


Ce que j'ai retenu :
Le CMJN est fait pour travailler avec la chaine d'imprimerie.

Mais Jacques complètrera :D
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

Messagepar jacques » 01 Fév 2007, 20:58


:D

Serge à raison ! :+5

Le mode CMJN sert à traiter les images destinées à l'impression. Je vous le fait court. Ce mode correspondrait à la synthèse soustractive. Par addition des couleurs, on obtiendrait du noir.

Le mode RVB, correspondrait à la synthèse additive, en projetant ces trois faiseaux sur une même zone, on obtiendrait du blanc.

Entre ces 2 modes, à l'écran, on peut voir des différences de rendu des couleurs, surtout dans les rouges et les bleus. D'où la difficulté, d'arriver à trouver la bonne balance des couleurs, par rapport à un original.

L'astuce serait d'être en mode RVB sur Photoshop et en faisant CTRL+Y, on obtient le rendu CMJN (sans être dans ce mode)

Quand c'est ok pour le traitement de l'image pour impression, ne pas oublier de passer en mode CMJN, avant d'enregistrer !

:?
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

Messagepar Serge31 » 01 Fév 2007, 21:44


Une autre question.

Pour faire du tirage papier doit-on travailler en CMJN ? Parce que pour l'instant je fais toujours mes retouche en RVB.
Je ne dois pas être le seul.
Serge31
PPnaute addict
 
Messages: 9793
Enregistré le: 23 Aoû 2006, 17:28
Localisation: Graulhet (81300) le Tarne

Messagepar jacques » 01 Fév 2007, 22:01


:D

Si c'est pour imprimer chez toi avec ton imprimante, mieux vaut rester en RVB. :lol:

Le mode CMJN c'est surtout pour les professionnels qui importeront leurs images sur un autre logiciel de mise en page. Et à partir de là, les fichiers (de couleurs entières) seront passés à la moulinette (Rip) pour être à nouveau séparés, tramés (CMJN) et flashés soit sur films soit directement sur des plaques aluminim, pour les presses.

:wink:
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes


Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo