Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Haute lumière

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Haute lumière

Messagepar pierre25 » 12 Nov 2008, 18:53


Bonjour,

Je viens de m'acheter un objectif 18-200mm f/3,5-5,6 pour mon Nikon D60, et à mon grand malheur je n'arrive pas à faire de photos indemnes de zone de haute lumière.

Ma question est la suivante: Comment puis-je faire pour éviter ce problème??

J'ai déjà essayé en réglant différemment mon diaphragme mais il y en a toujours.

Pouvez-vous s'il vous plait me donner quelques trucs pour les éviter.
Merci d'avance.
Pierre25
pierre25
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 119
Enregistré le: 10 Nov 2008, 08:39
Localisation: En pleine nature vaudoise

Messagepar lolororo » 12 Nov 2008, 20:21


Je ne comprends pas très bien. Poste un exemple de photo, en laissant les EXIF, ce sera peut-être plus facile pour trouver l'origine du problème.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar micke » 12 Nov 2008, 20:25


bonjours a toi pierre :wink:
je ne suis pas un expert mais tu sais le diaph ne sert pas forcément de robinet à lumière, il sert surtout à gérer la profondeur de champs. Pour avoir moins de lumière tu peut le faire en diminuant ta sensibilité ISO ou augmenter ta vitesse d'obturation. Si tu travail en manu fait en sorte que ton repére d'exposition legerement en sous expo, ou encore travailler en bracketing.Mais je laisse les experts donner leurs avis :wink: . J 'espere que je ne t'ai pas trop parler chinois :cry: :wink:et que je n'ai pas dit trop de bétises.
La photographie est un arrêt image de la vie.
Avatar de l’utilisateur
micke
ppnaute accro
 
Messages: 3856
Enregistré le: 04 Nov 2008, 13:32
Localisation: Alsace

Messagepar lolororo » 12 Nov 2008, 20:50


Tu n'as pas le même problème avec un autre objectif?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar pierre25 » 12 Nov 2008, 21:56


merci micke pour ta petite explication, cela m'avance déjà un peu plus.
Pour répondre à ta question lolororo, oui avec l'autre ça me le fait aussi mais moins quand même. je crois qu'il faut que j'apprenne à bien le maitriser.
Merci encore.

Pierre25
pierre25
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 119
Enregistré le: 10 Nov 2008, 08:39
Localisation: En pleine nature vaudoise

Messagepar Willy06 » 13 Nov 2008, 08:27


A moins d'être en mode manuel, la cellule intégrée d'un APN règle automatiquement la quantité de lumière qu'elle "laisse entrer". Tous les paramètres diaphragme, vitesse, iso seront ajustés en fonction de la mesure obtenue par la cellule.

Si les hautes lumières sont cramées, ça ne sert à rien de modifier l'une ou l'autre de ces paramètres, mais il faut appliquer une "correction d'exposition" (-1IL, -2IL,...) et vérifier sur l'histogramme du boîtier que l'exposition est correcte.

:wink:
Willy06
PPnaute de bronze
 
Messages: 16259
Enregistré le: 25 Déc 2005, 18:49
Localisation: au soleil s'il ne pleut pas

Messagepar lolororo » 13 Nov 2008, 08:56


Oui, Willy a raison, si la mesure de lumière est erronée, fermer le diaph aura pour conséquence de réduire la vitesse, mais l'exposition restera la même.

J'aimerais quand même voir une photo avec ses EXIF avant de me prononcer.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo