Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

Inclure les données Exifs dans les images

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l’utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu’aux méthodes d’impressions.

Inclure les données Exifs dans les images

Messagepar xthib1 » 28 Jan 2010, 14:46


Bonjour, je ne savais pas où poster ce message...

Ma question est de savoir comment l'on procède pour inclure les données exifs dans ses image ? (je possède photshop cs4 et ligthroom 2.5)
xthib1
ppnaute passionné
 
Messages: 1195
Enregistré le: 11 Aoû 2009, 22:34

Messagepar michgorg » 28 Jan 2010, 15:31


Avec photoshop tu fais enregistrer sous et non pas enregistrer pour le web et tes exifs resteront :wink:
Amicalement
Michel

Concours de Décembre : Les fêtes de fin d'année (Noël et le nouvel an) ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22457
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar xthib1 » 28 Jan 2010, 16:00


1) Merci pour la réponse

2) C'est étrange mais c'est ce que je fais, et lorsque je regarde les photo que je poste ici, je ne retrouve pas les exifs !?

Est ce qu'il n'y a pas une option à cocher, ou lors du transfert avec viewnx ?
xthib1
ppnaute passionné
 
Messages: 1195
Enregistré le: 11 Aoû 2009, 22:34

Messagepar michgorg » 28 Jan 2010, 17:17


Tu vas dans toshop édition préférence - gestions des fichiers - tu décoches ignorer la balise de profil exifs :wink:
Amicalement
Michel

Concours de Décembre : Les fêtes de fin d'année (Noël et le nouvel an) ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22457
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar jobilbao » 28 Jan 2010, 18:59


Elle est décochée cette balise sur CS4 et je perds aussi les exifs en postant.

::-8 ::-8
jobilbao
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 7292
Enregistré le: 10 Nov 2006, 20:12
Localisation: Toulouse

Messagepar xthib1 » 28 Jan 2010, 21:51


Bin pareil, la balise est décochée... toujours pas d'exifs :?
xthib1
ppnaute passionné
 
Messages: 1195
Enregistré le: 11 Aoû 2009, 22:34

Messagepar Invité » 28 Jan 2010, 21:58


Bonsoir.
Heuuu, petite question, où cherchez-vous à les lire ces exifs ? Dans un logiciel ? dans votre navigateur internet ?
Invité
 

Messagepar jobilbao » 29 Jan 2010, 07:51


Pour ma part , j'essaie de les lire avec le plug in Exif Viewer sous Firefox.

Surtout lors de la publication d'une photo sur PP.

J'aime bien que l'on puisse lire les exifs de mes photos et lire ceux des autres.

J'arrive à lire les exifs des photos des autres avec ce plug in, mais pas les miennes.

Le souci est en amont et ce plug in n'est pas en cause.

Dès que je fais "enregistrer sous" et non enregistrer pour le web, les exifs disparaissent et pourtant tout semble normal dans le menu "préférences".

Je continue de faire des recherches sur le net pour essayer de trouver d'où vient le souci.
jobilbao
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 7292
Enregistré le: 10 Nov 2006, 20:12
Localisation: Toulouse

Messagepar xthib1 » 29 Jan 2010, 12:53


Exactement idem + même les exifs de certains ppnautes n'apparaissent pas (mais là je pense que ça vient d'eux et non du module). Voilou :D
xthib1
ppnaute passionné
 
Messages: 1195
Enregistré le: 11 Aoû 2009, 22:34

Messagepar Invité » 29 Jan 2010, 19:26


Sous Firefox, j'utilise FxIF mais si vous ne voyez rien avec votre module, doit y avoir une anomalie quelque part, pouvez-vous m'envoyer tous deux une photo avec des exifs à l'origine mais que vous avez enregistré à votre manière habituelle ?
Invité
 

Messagepar xthib1 » 30 Jan 2010, 01:16


Voilà par exemple :

Image


Edit : Heu.... comprends, pas là ça marche j'ai les exifs :oops: (j'pige pas)
xthib1
ppnaute passionné
 
Messages: 1195
Enregistré le: 11 Aoû 2009, 22:34

Messagepar michgorg » 30 Jan 2010, 10:08


Ho!!!!!!! le gros boulet :b :d: :mrgreen: :::-b bib1
Amicalement
Michel

Concours de Décembre : Les fêtes de fin d'année (Noël et le nouvel an) ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22457
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar jobilbao » 30 Jan 2010, 12:16


fichiers bruts de boitier



Test 1

Ouverture du fichier avec Lightroom format psd > CS4 > enregistrer sous format jpeg

Image


Test 2

Ouverture du fichier avec Lightroom format tiff > Capture NX enregistrer sous format jpeg > CS4 > enregistrer sous format jpeg

Image

Les exifs apparaissent.

La seule modification apportée, j'ai cliqué dans Lightroom sur :

- lire les métadonnées depuis le fichier
- enregistrer les métadonnées dans le fichier

Ces menus étaient déjà en surbrillance.

En faisant cette manip est apparue dans Ligthroom, à gauche des métadonnées, l'icône Exif qui est cochée quand je déroule le menu.

Auparavant, je n'avais que Métadonnées et pas Exif.

Mon souci venait-il de là ? ::-8

:?:


Vous me direz pourquoi importer avec Lightroom au lieu d'utiliser directement Capture NX comme logiciel d'importation de mes photos du D80 et D90.

Je préfère Ligthroom car pour le partage d'album photos (famille, privé) il est très aisé de créer rapidement une galerie photos sous Ligthroom lorsqu'on ne souhaite pas apporter de grandes retouches à ses photos et que l'on souhaite rapidement les mettre en ligne pour le partage avec ses proches.


Merci edfred de répondre toujours présent.

:+5

Et merci xthib1 d'avoir ouvert ce post : j'ai creusé davantage et peut-être trouvé la solution. :+5

Je verrai bien lors de mes prochains post.
jobilbao
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 7292
Enregistré le: 10 Nov 2006, 20:12
Localisation: Toulouse

Messagepar xthib1 » 30 Jan 2010, 21:27


No problémo :D Tu peux me dire où tu as trouvé ces options dans lightroom ?
xthib1
ppnaute passionné
 
Messages: 1195
Enregistré le: 11 Aoû 2009, 22:34

Messagepar jobilbao » 18 Fév 2010, 18:56


Désolée de n'avoir répondu avant xthib1.

Je n'avais pas vu ta question.

Sous Lightroom 2.4, dans bibliothèque, comme te le montre l'image qui suit.



[centrer]Image[/centrer]
jobilbao
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 7292
Enregistré le: 10 Nov 2006, 20:12
Localisation: Toulouse

Suivante

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo