Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

le raw

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

le raw

Messagepar SAKURAÏ » 13 Juil 2010, 12:25


Je vous pose la question.Shooter en raw oui mais ensuite si je les met au format jpg ! je perd tout ?donc je comprime .C'est seulement pour avoir plus de posibilité de réglages.
Il est vrais que le raw c'est le pied.
A vos souris et bon forum.
SAKURAÏ
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 191
Enregistré le: 27 Sep 2008, 18:50
Localisation: Vienne poitiers

Messagepar PhilippePh » 13 Juil 2010, 12:28


Il faut mettre en TIFF après le RAW! :-5
PhilippePh
ppnaute confirmé
 
Messages: 526
Enregistré le: 18 Mai 2009, 23:35
Localisation: Paris

Messagepar lolororo » 13 Juil 2010, 13:12


En raw, je fais mes éventuelles corrections d'exposition, de contraste, de netteté, de saturation, etc., puis je fais un JPEG (compression minimale), et c'est bien suffisant comme qualité pour un tirage 30x45.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar SAKURAÏ » 14 Juil 2010, 09:47


Bonjour ,je viens de faire un essai .
Le même shoot
raw=16mb
jpg=2.85mb
tiff 28.7mb
la question est .ci en raw est à 16mb et en tiff 28.7mb .
Je pensais que le raw étais superieur sur tous les formats!.
Merci pour l'info
SAKURAÏ
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 191
Enregistré le: 27 Sep 2008, 18:50
Localisation: Vienne poitiers

Messagepar lolororo » 14 Juil 2010, 10:20


Le raw est supérieur parce que c'est le format natif de la photo.

Les photos en raw sont échantillonnées sur 12 ou 14 bits par couleur (suivant le boîtier), alors que le TIF est converti en 16 bits par couleur, ce qui fait qu'il prend mécaniquement plus de place sans que la qualité ait été améliorée le moins du monde.

De plus le raw est bien souvent comprimé (compression non destructive, à la différence de la compression JPEG), alors que le TIF ne l'est pas.

Par ailleurs je suis surpris par la faible taille de ton JPEG. Pour un raw de 16 MO, j'obtiens classiquement un JPEG de 7 ou 8 MO (le taux est différent pour chaque photo, mais c'est un ordre de grandeur). A mon avis tu ne dois pas convertir dans la qualité JPEG maximale (donc tu obtiens une perte de données à la compression).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar SAKURAÏ » 16 Juil 2010, 11:30


bonjour à toi lolororo.
Je confirme pour le jpg 2.85.
J'ai vérifié sur une série de shoots c'est de 2.00 a 3.0 mb pour 16 a 20 mb en raw.
J'ai un k10d pour info.
Merci a toi pour tes remarques a bientot .
SAKURAÏ
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 191
Enregistré le: 27 Sep 2008, 18:50
Localisation: Vienne poitiers

Messagepar lolororo » 16 Juil 2010, 13:09


Peut-être qu'il n'y a pas de compression en raw avec les Pentax.

Tout de même, vérifie que tu es dans la qualité maximale, 2 à 3 MB, ça me paraît peu. Combien de mégapixels, le K10?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar ATCHOUM » 16 Juil 2010, 14:24


bonjour, tu les dérawtises (ça se dit??) avec quel logiciel ?
Avatar de l’utilisateur
ATCHOUM
PPnaute addict
 
Messages: 11098
Enregistré le: 12 Mar 2006, 15:50
Localisation: Finistère

Messagepar lolororo » 16 Juil 2010, 19:06


Je dérawtise avec DPP, le logiciel fourni gratuitement pas Canon.

Sinon, il existe plusieurs dérawtiseurs gratuits, le seul dont je me souvienne le nom là tout de suite est RawTherapee (qui permet de faire pas mal d'autres choses en plus).
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar ATCHOUM » 16 Juil 2010, 19:31


je sais :mrgreen:

c'était à SAKURAÏ que je demandais :wink:
Avatar de l’utilisateur
ATCHOUM
PPnaute addict
 
Messages: 11098
Enregistré le: 12 Mar 2006, 15:50
Localisation: Finistère

Messagepar lolororo » 16 Juil 2010, 19:48


Ah oui, je m'étais posé la question.

Puisque tu as aussi un K10, tu as le même type de rapport entre les raws et les JPEG?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar ATCHOUM » 17 Juil 2010, 10:58


je viens de rechercher sur mes anciennes photos (maintenant je les transforme qu'en TIFF) et donc le poids des photos jpeg issues des RAW est entre 5 et 9Mo.
Avatar de l’utilisateur
ATCHOUM
PPnaute addict
 
Messages: 11098
Enregistré le: 12 Mar 2006, 15:50
Localisation: Finistère

Messagepar myrddin13 » 17 Juil 2010, 17:04


bonjour,
Avec mon GX20 (capteur samsung 15 Mo)en raw fichier de l'ordre de 10Mo, en Jpeg 3 à 4 Mo.
Après redimensionnement conditions parlons-photo 110Ko avec 800x535 Px.
Le K10D a un CCD Sony 10.4Mo donc les raw devraient avoir 8Mo.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6127
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar lolororo » 19 Juil 2010, 00:21


ATCHOUM a écrit:je viens de rechercher sur mes anciennes photos (maintenant je les transforme qu’en TIFF) et donc le poids des photos jpeg issues des RAW est entre 5 et 9Mo.


Sakuraï, il doit vraiment y avoir quelque chose de foireux dans tes réglages.

Réponds à la question d'Atchoum:

bonjour, tu les dérawtises (ça se dit??) avec quel logiciel ?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar Ikarus » 19 Juil 2010, 10:52


Attention : le poids des JPEG sortis de l'appareil et des JPEG après passage dans un dérawtiseur est assez différent.

Perso en sortie d'appareil je suis à ~ 3 Mo le JPEG et il en fait plutôt 6 quand il vient d'un RAW traité par Lightroom.
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo