Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum du photographe débutant

Loup arctique "cramé"

Forum pour les photographes débutants, ne sous estimez pas vos talents cachés.

Loup arctique "cramé"

Messagepar Cycy34 » 08 Mar 2015, 13:45


Bonjour à tous,

un week end en Lozère a été l'occasion de faire de nombreuses photos. Seul problème, notamment avec les loups, mes blancs sont ressortis cramés...il ne me semblait pourtant pas que j'étais en surexposition. Et même en post-traitement, je n'arrive pas à les récupérer.
Avez-vous des conseils à ce sujet afin d'éviter ceci à l'avenir?
Mes réglages: 1/100s, ISO 190, f/5.7
Merci :)

Image
La compression a fait du mal à la qualité...
J'ai plusieurs passions dans la vie, la photographie en fait partie, elle m'épanouit.
Avatar de l’utilisateur
Cycy34
PPnaute addict
 
Messages: 8774
Enregistré le: 17 Fév 2015, 14:29
Localisation: Hérault
materiel: Bridge kodak, Nikon D5500
+ objectif Nikkor 18-140mm
+ objectif Tamron 70-300mm VC USD
+ objectif Sigma macro 105mm EX OS HDV
+ objectif Nikkor 200-500mm VR f/5.6
et un trépied

Messagepar wiking » 08 Mar 2015, 15:14


Bonjour Cycy.
Le problème de ce loup est identique à celui du cygne qui fait la sieste.
En théorie, il faudrait exposer en mesure "spot", sur le pelage ( ou le plumage ). Ceci en surexposant d' 1/ à1/2 voir 3/4 d' IL. (faire des essais).
Pourquoi surexposer ?
La cellule de nos APN est étalonnée pour un gris à 18%.
Elle va donc considérer les éléments blancs comme surexposés et, corriger en sous exposant. (Le blanc apparaîtra donc logiquement gris )
A l'inverse, les éléments noirs, considérés comme sousexposés par la cellule, seront corrigés par une surexposition. ( Le noir apparaîtra gris).
Ainsi pour éviter les post traitements de fond, on surexpose les blancs et sousexpose les noirs à la prise de vue.

Si l'appareil ne permet pas ce type de réglage, la mesure est faite sur l'ensemble du cliché. L'arrière plan est alors correctement exposé, au détriment du sujet principal. Il faut alors un post traitement adapté.
En principe, la plupart des logiciels de développements le permettent.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Pentaxikon » 08 Mar 2015, 15:54


Wiking, notre collègue Cycy34 a un bridge qui ne doit pas permettre de travailler en Raw. Je me demande comment il lui sera possible de récupérer du cramé dans des jpeg si, en plus, elle les surexpose systématiquement.
Du coup, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris ton conseil...
:wink:
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4321
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Messagepar Cycy34 » 08 Mar 2015, 19:12


Pentaxikon, tu as raison sur le fait que je suis pas en RAW donc je ne pourrai rien faire niveau post-traitement. J'ai essayé et ça ne marche pas. Je n'arrive pas à les récupérer.

En revanche, sur mon bridge, comme disait wiking, j'ai bien la mesure spot, donc à voir à l'avenir si cela influe correctement sur mes blancs.
J'ai plusieurs passions dans la vie, la photographie en fait partie, elle m'épanouit.
Avatar de l’utilisateur
Cycy34
PPnaute addict
 
Messages: 8774
Enregistré le: 17 Fév 2015, 14:29
Localisation: Hérault
materiel: Bridge kodak, Nikon D5500
+ objectif Nikkor 18-140mm
+ objectif Tamron 70-300mm VC USD
+ objectif Sigma macro 105mm EX OS HDV
+ objectif Nikkor 200-500mm VR f/5.6
et un trépied

Messagepar wiking » 08 Mar 2015, 20:04


Pentaxikon a écrit:Wiking, notre collègue Cycy34 a un bridge qui ne doit pas permettre de travailler en Raw. Je me demande comment il lui sera possible de récupérer du cramé dans des jpeg si, en plus, elle les surexpose systématiquement.
Du coup, je ne suis pas sûr d’avoir bien compris ton conseil...
:wink:


Il est vrai que si elle n'a pas la possibilité de shooter en RAW, les blancs seront difficiles à récupérer.
Si son bridge lui permet la mesure spot, les blancs peuvent être exposés relativement correctement mais, au détriment de l'arrière plan devenu trop sombre. (c'est l'impression que donne so cliché).
Surexposer les blancs (quitte les récupérer en PT (tonalité sélective, hautes lumières)) permettrait de rééquilibrer l'ensemble. ( sauf erreur tout à fait possible de ma part).

amitiés.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Pentaxikon » 08 Mar 2015, 20:22


wiking a écrit:Surexposer les blancs (quitte les récupérer en PT (tonalité sélective, hautes lumières)) permettrait de rééquilibrer l’ensemble.


La limite que je vois dans cette approche est que tu peux "griser" des blancs cramés a posteriori, mais tu n'y récupères plus aucun détail. Le blanc en question pourrait être un pelage ou un plumage, on n'y verrait guère de différence.
Je pense que la mesure spot est idéale, comme tu le signales.
A défaut, il vaut mieux légèrement sous-exposer. En post traitement, on risque d'avoir un fond sombre, mais si ce qui prime, c'est le pelage de l'animal, c'est un peu inévitable. Au pire, on traite sélectivement le fond, mais les détails sur le blanc sont sauvés.

Puisque tu as la mesure spot, Cycy34, tu vas bien voir si ça corrige les choses. Ne t'approche pas trop du loup pour autant!

:wink:
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4321
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Messagepar wiking » 08 Mar 2015, 20:30


En cherchant, j'ai trouvé ceci. (entre autres)

Exposition à la lumière

Sensibilité ISO* 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, Auto
Correction de l'exposition à la lumière ± 2EV (1/3EV step)
Mesure de la lumière Pondérée centrale, Spot

Donc elle devrait pouvoir jouer avec l'indice de lumination je pense.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Pentaxikon » 08 Mar 2015, 20:53


wiking a écrit:En cherchant, j’ai trouvé ceci. (entre autres)

Exposition à la lumière

Sensibilité ISO* 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, Auto
Correction de l’exposition à la lumière ± 2EV (1/3EV step)
Mesure de la lumière Pondérée centrale, Spot

Donc elle devrait pouvoir jouer avec l’indice de lumination je pense.


Tout à fait juste ! La difficulté de la mesure spot avec un bridge : il faut mettre la zone à mesurer au centre et faire le cadrage ensuite en gardant le réglage mémorisé, mais ça bloque aussi souvent l'autofocus... Sur le réflex, on a l'avantage de pouvoir corriger après le recadrage.

Courage Cycy, on est avec toi ! Tu vas y arriver !
:wink:
«L'art est la preuve que la vie ne suffit pas» (Cesare Pavese)
Avatar de l’utilisateur
Pentaxikon
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4321
Enregistré le: 18 Jan 2014, 20:04
Localisation: 75
materiel: Bridge Nikon / Pentax K5 / Pentax 18-135mm / Sigma 10-20mm / Pentax 35mm / Meyer Optik Görlitz 30mm /

Messagepar Cycy34 » 10 Mar 2015, 14:18


Merci pour vos conseils :)

Allez on y croit, de la pratique encore et encore et de bons conseils, et ça devrait venir! :D
J'ai plusieurs passions dans la vie, la photographie en fait partie, elle m'épanouit.
Avatar de l’utilisateur
Cycy34
PPnaute addict
 
Messages: 8774
Enregistré le: 17 Fév 2015, 14:29
Localisation: Hérault
materiel: Bridge kodak, Nikon D5500
+ objectif Nikkor 18-140mm
+ objectif Tamron 70-300mm VC USD
+ objectif Sigma macro 105mm EX OS HDV
+ objectif Nikkor 200-500mm VR f/5.6
et un trépied

Messagepar bardemeteore » 10 Mar 2015, 15:57


Cycy34 a écrit:Merci pour vos conseils :)

Allez on y croit, de la pratique encore et encore et de bons conseils, et ça devrait venir! :D

Pour la pratique nous ne pourrons pas t'aider !! Mais niveau conseils n'hésites pas !
bardemeteore
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5608
Enregistré le: 06 Juin 2013, 22:34
Localisation: Dans le canap'

Messagepar Cycy34 » 10 Mar 2015, 21:47


bardemeteore a écrit:Pour la pratique nous ne pourrons pas t’aider !! Mais niveau conseils n’hésites pas !


Je suis là pour apprendre donc il est fort probable que j ai régulièrement besoin de vos avis et conseils :)
J'ai plusieurs passions dans la vie, la photographie en fait partie, elle m'épanouit.
Avatar de l’utilisateur
Cycy34
PPnaute addict
 
Messages: 8774
Enregistré le: 17 Fév 2015, 14:29
Localisation: Hérault
materiel: Bridge kodak, Nikon D5500
+ objectif Nikkor 18-140mm
+ objectif Tamron 70-300mm VC USD
+ objectif Sigma macro 105mm EX OS HDV
+ objectif Nikkor 200-500mm VR f/5.6
et un trépied


Retourner vers Forum du photographe débutant

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo