Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

[TUTO] Méthode Sépia ou autre couleur (bichromie)

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

Messagepar bibou » 01 Fév 2006, 22:58


Je ne fais pas de copier coller ??? bon j'y retourne lol
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Messagepar bibou » 01 Fév 2006, 23:05


Bah c'est normal je suis à la prem :

Allez cours forest
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Messagepar jacques » 01 Fév 2006, 23:32


bibou , après avoir fait l'effet sépia, si avant de le faire tu n'as pas COPIER l'image couleur, une fois l'effet terminé, tu ne peux pas COLLER.

Donc :

Image couleur
Copier l'image couleur (Ctrl+A, ça sélectionne tout, puis Ctrl+C)
Exécuter l'effet
Coller l'image couleur (Ctrl+V)

Et à partir de ce moment là, sur le calque couleur, tu joins un masque de fusion NOIR (comme expliqué sur un post précédent), tu clic bien, sur le masque de fusion pour être certain que tu vas travailler sur lui et non pas sur l'image et avec un pinceau et la couleur blanche, tu "ouvres", comme si tu faisais des trous dans le masque, qui laissent passer les zones colorées.
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

Messagepar bibou » 01 Fév 2006, 23:47


Yessss !! Merci M'sieur, ca y est tout compris c'est puissant mais avoir le bon détourage pas évident

Merci encore Jacques
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Messagepar bibou » 02 Fév 2006, 00:23


Merci Lorita,

Si tu ne m'avais pas parlé du copier coller je n'aurai pas chercher plus loin que le bout de mon nez (en bas de la première page)
J'ai eu plusieurs vies et à chaque fois c'est les mêmes passions qui reviennent ! C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
bibou
Oueb hamster
 
Messages: 10286
Enregistré le: 06 Avr 2005, 01:51
Localisation: Valence (26)
materiel: Mon clavier et un pola

Messagepar Baloo » 02 Fév 2006, 00:23


Essai de mise en pratique

Image
Baloo
PPnaute d'argent
 
Messages: 20880
Enregistré le: 05 Déc 2005, 21:26

Messagepar jacques » 02 Fév 2006, 00:28


Excellent Baloo, les couleurs se marient très bien, c'est superbe !
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

Messagepar Lorita » 02 Fév 2006, 00:31


Bibou, contente de me rendre utile...

Baloo, je rejoins Jacques, c'est vraiment joli. Bravo.
Lorita
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4347
Enregistré le: 12 Déc 2005, 21:15
Localisation: Côte d'Azur

Messagepar jeffr1 » 02 Fév 2006, 10:37


je suis découragé bib2
j'ai la version 7 ... es-ce que c'est différent ???
jeffr1
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 184
Enregistré le: 19 Sep 2005, 01:54
Localisation: Québec

Messagepar Lorita » 02 Fév 2006, 11:47


jeffr1 a écrit:je suis découragé bib2
j'ai la version 7 ... es-ce que c'est différent ???


Je ne crois pas, non. Il ne me semble pas que les fonctions "calque" aient beaucoup changé entre les versions 7, CS (8) et CS2 (9). Je me trompe, Jacques ?
Lorita
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4347
Enregistré le: 12 Déc 2005, 21:15
Localisation: Côte d'Azur

Messagepar jacques » 02 Fév 2006, 13:33


jeffr1 a écrit:je suis découragé bib2
j'ai la version 7 ... es-ce que c'est différent ???


Non, non c'est guère différent. C'est presque la même chose. Dans la version CS il y deux ou trois trucs en plus, mais rien d'extraordinaire, à tel point que pas mal d'utilisateurs de Photoshop CS sont revenus à la version 7, parce que la version CS est plus lourde. Et selon la bécanne de chacun ou la configuration de celle-ci, la version CS, n'en vaut pas la peine.

Dis-y nous plutôt où c'est que ça coince pour toi. On t'aidera au maximum, en reprenant point par point.
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

Messagepar jeffr1 » 02 Fév 2006, 20:53


premièrement c'est cette image que j'ai essayé de travailler ... je veux enlever la couleur sur le fond ...

Image

Et ça ne commence pas très bien car je ne suis même pas capable de copier l'image je fais (ctrl-a) et (crtl-c) et rien ne se passe ???
et encore pire .. mon photoshop est en anglais
jeffr1
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 184
Enregistré le: 19 Sep 2005, 01:54
Localisation: Québec

Messagepar jacques » 02 Fév 2006, 21:37


Ouaaahh ! Super l'image jeffr1

Pour l'anglais avec Phoroshop, je suis désolé mais je ne pourrai pas bien t'aider, pour deux raisons. Je possède une version française et moi et l'anglais on ne s'entend pas très bien. Mais je sais qu'il existe des sites dans lesquelq il y a les traductions des termes spécifiques au logiciel.

Je regarde et je te mettrai un lien.

Quand tu fais CTRL+A, cela crée une sélection complète de ton document, donc de ton image.

Quand tu fais ensuite CTRL+C, cela veut dire que tu copies ce que tu as sélectionné. Dans ce cas là ton document complet, donc ton image.

Jusque là c'est complètement invisible, il ne se passe rien devant tes yeux et c'est normal. Le fait de COPIER, l'information va se ranger quelque part, en l'occurence elle va dans le "Presse papier".

Ensuite si tu fais CTRL+V, là il se passe quelque chose. C'est le raccourcis de COLLER. Donc normalement, cela crée un deuxième calque, tu as donc deux calques avec la même image.
Évidemment le fait de coller la même image, tu as l'impression que dans ton document qu'il ne sait rien passer, puisque tu vois exactement la même chose.

Image

Voilà !!

Mais ATTENTION, si tu veux appliquer les petites teintes colorées ou avoir une partie de ton image Sépia et l'autre partie en couleur, il ne faut pas coller tout de suite ton image couleur copiée.

Entre le copier et le collage il faut faire l'effet, c'est après que tu colles l'image couleur et utiliser le masque de fusion, pour justement avoir du Sépia et couleur.
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

Messagepar jeffr1 » 02 Fév 2006, 21:43


un très gros merci ... je vais essayer ça plus tard car là je dois partir travailler
je redonne des nouvelles aussitôt que c'est fait
jeffr1
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 184
Enregistré le: 19 Sep 2005, 01:54
Localisation: Québec

Messagepar jacques » 02 Fév 2006, 22:22


jeffr1 a écrit:un très gros merci ... je vais essayer ça plus tard car là je dois partir travailler :cry:
je redonne des nouvelles aussitôt que c'est fait :wink:


Ok jeffr1 et bon courage à toi !

Je te mets un lien qui traduit Français/Anglais et inverssement je crois :

http://imagie01.celeonet.fr/mkportal/mo ... /index.php

bibou a écrit:Merci jacques :shock: J'adore :+5 :+5 :+5


C'est moi qui te remercie, j'aime bien l'aspect rétro des "becs de gaz"

:lol:
jacques
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 247
Enregistré le: 27 Avr 2005, 14:49
Localisation: Rhône Alpes

PrécédenteSuivante

Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo