Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

[Lumix TZ5] Mettre en valeur son sujet

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

[Lumix TZ5] Mettre en valeur son sujet

Messagepar keizer » 12 Sep 2010, 20:46


Salut tout le monde, comme le titre dis je voudrais mettre en valeur le sujet (le premier plan) et en floutant le fond. Je dispose d'un Lumix TZ5 et je suis réel débutant et donc je voudrais pas toucher au réglage et dérégler tout mon appareil photo.. Je cherche 1 ou 2 aides qui pourront m'aider dans mon aventure.

Cordialement.
keizer
La nouveauté
 
Messages: 12
Enregistré le: 31 Jan 2010, 21:59

Messagepar Bester95 » 12 Sep 2010, 20:50


pour cela il faut que tu te mette en priorité ouverture et que tu choisisse la plus grande ouverture possible ( le plus petit numéro ). il faut que ton sujet soit également le plus possible éloigné du fond. :)
Bester95
PPnaute de bronze
 
Messages: 15703
Enregistré le: 27 Oct 2009, 18:30

Messagepar keizer » 12 Sep 2010, 20:59


Tout d'abord, merci de ta réponse aussi rapide :) Je sais que sa parait bête mais pourrait tu être + explicite ? Car comme je débute depuis quelques jours, j'ai bien peur de ne pas comprendre a 100% si sa ne te dérange pas.
keizer
La nouveauté
 
Messages: 12
Enregistré le: 31 Jan 2010, 21:59

Messagepar mistnarwhal » 12 Sep 2010, 21:46


Il sera malheureusement difficile d'obtenir ce genre de résultat avec un compact.

Enfin, tu peux essayer, pour cela il faut que tu sois proche de ton sujet et que le fond (ou l'arrière plan) soit le plus loin possible. Cela marchera aussi mieux avec un portrait serré qu'avec une personne entière.

Idéalement il faudrait un mode semi-auto qui te permette de choisir l'ouverture de ton appareil, mais je doute de son existence :? Peut être que le mode sport aiderait...
mistnarwhal
Eleve ppnaute
 
Messages: 487
Enregistré le: 08 Fév 2010, 07:14
Localisation: PACA

Messagepar keizer » 12 Sep 2010, 21:55


J'avais peut être penser a jouer ensuite sur un Flou a partir de Photoshop mais je sais pas si le flou réel est diffèrent de celui du logiciel..
keizer
La nouveauté
 
Messages: 12
Enregistré le: 31 Jan 2010, 21:59

Messagepar lolororo » 12 Sep 2010, 22:33


Mauvaise méthode. Le flou doit être optique, sinon ça se remarque le plus souvent. C'est à la prise de vue que l'on obtient la photo. Les retouches peuvent apporter un (grand) plus, mais ne remplacent pas une bonne prise de vue.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar keizer » 13 Sep 2010, 00:00


Et donc je suis réellement bloquer ?
keizer
La nouveauté
 
Messages: 12
Enregistré le: 31 Jan 2010, 21:59

Messagepar mistnarwhal » 13 Sep 2010, 00:42


De par la "très" petite taille de ton capteur (compacité et gros zoom oblige) tu sera limité dans les "techniques photographiques".

Cela n'empêche pas de faire de belles photos par le cadrage, la composition, l'originalité, etc...
mistnarwhal
Eleve ppnaute
 
Messages: 487
Enregistré le: 08 Fév 2010, 07:14
Localisation: PACA

Messagepar lolororo » 13 Sep 2010, 08:45


Bester95 donné la bonne réponse. Choisis le mode priorité à l'ouverture s'il existe (souvent nommé "A" ou Av"). Choisis l'ouverture la plus grande possible (le chiffre le plus petit).

Mais tu n'auras pas la même latitude qu'avec un reflex (à cause du petit capteur). C'est pourquoi tu dois aussi te mettre le plus près possible de ton sujet et mettre ton sujet le plus loin possible de l'arrière-plan.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar mistnarwhal » 13 Sep 2010, 10:04


Il n'y en a pas sur le TZ-5, il me semble.
C'est pour ça que je parlais des distances appareil-sujet-fond et du mode sport (priorité hautes vitesses donc grande ouverture)...
mistnarwhal
Eleve ppnaute
 
Messages: 487
Enregistré le: 08 Fév 2010, 07:14
Localisation: PACA

Messagepar myrddin13 » 13 Sep 2010, 10:31


bonjour,
Il me semble que sur le TZ5 il y a le mode scène "portrait" mais la profondeur de champ est problématique avec le petit capteur.
Peut-être utiliser le mode priorité Ouverture A avec le zoom en télé-objectif dont l'ouverture sera la plus grande possible (f:5.2 je crois sur l' Elmarit) .Décoller le sujet du fond (1.5m. mini) et cadrer à l'aide du zoom (attention à la netteté profondeur de champ qui doit flouter l'arrière-plan). Ce compact n'est vraiment pas l'idéal pour cet exercice.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6132
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo