Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Mise au point Pentax k-30

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Messagepar eaglefor » 20 Juil 2013, 17:01


"ex 20mm 1/200 s ou une vitesse plus rapide
4omm 1/40 s ou une vitesse plus rapide."
Euh la relation n'est pas bonne 20mm 1/20 ou 40mm 1/400 non ?

J'ai fait des photos de baptême et en A ça ne rend pas trop sombre donc je passe en M avec la mise au point sur AF.S tout ce fait automatiquement j'ai un bipbip avec un petit carré rouge quand je suis à mis course et ensuite j'enfonce à fond. Af sur 5 points(sur 11 c'est moins nette) AFA sur on, et mesure de l'expo sur centrale.
eaglefor
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 204
Enregistré le: 10 Mai 2013, 20:12
Localisation: Douai

Messagepar JYM » 20 Juil 2013, 17:38


Désole
Il fallait lire 200 MM. 1/200 s
JYM
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4435
Enregistré le: 10 Juil 2008, 16:42
Localisation: Yvelines
materiel: Pentax K01 18 55 mm; A 50mm 1,7; FA 80 320 Fuji SFS

Messagepar flanker » 20 Juil 2013, 23:33


Bonjour,

j'ai le Pentax K-30 depuis quelques mois aussi, il est excellent :)

Par contre, j'ai eu un soucis d'autofocus tout comme toi, mais uniquement avec l'objectif Pentax (18-135 WR), aucun soucis avec le Tamron.

Heureusement le K-30 autorise le réglage de l'autofocus (voir le manuel).

Il y a deux options :
- réglage indépendant de chaque objectif (jusqu'à 20 différents, s'il les reconnait)
- réglage commun à tous les objectifs (utile si ton objectif n'est pas reconnu)

Il faut voir dans ton cas si ton soucis d'autofocus est présent avec tes deux objectifs ou un seul.
Avatar de l’utilisateur
flanker
Eleve ppnaute
 
Messages: 429
Enregistré le: 18 Juin 2011, 21:47
Localisation: Bretagne
materiel: Canon G5X
Minolta et Rokkor

Messagepar flanker » 21 Juil 2013, 00:37


eaglefor a écrit:Af sur 5 points(sur 11 c’est moins nette) AFA sur on, et mesure de l’expo sur centrale.


J'ai oublié de préciser que tu as trop d'automatismes sur ta mise au point.

Déjà passes en mise au point sur 1 seul point (le central est réputé pour être le plus rapide et le plus précis).

Ensuite, désactive l'AFA : d'après ce que j'ai compris du manuel (qui a du être traduit par un kazakhstanais...), l'AFA détermine pour toi si la mise au point doit être fixe (AF-S) ou continue (AF-C, pour sujet en mouvement).

Désactive aussi la mise au point étendue, cela sert également pour les sujets en mouvement.
Avatar de l’utilisateur
flanker
Eleve ppnaute
 
Messages: 429
Enregistré le: 18 Juin 2011, 21:47
Localisation: Bretagne
materiel: Canon G5X
Minolta et Rokkor

Messagepar Vivacia » 21 Juil 2013, 00:48


Juste pour dire que tu es en APS-C. Donc ce n'est pas 1/40 sec pour 40mm,
mais 1/60, pour 40mm *1.5 de coeff de recadrage.

A moins que tu n'es lu dans les Exif la focale recadrée


En tous cas, je ne comprend pas ta pratique photographique..

Tu shoot en A. En RAW. Si c'est trop sombre, tu monte l'expo au moment du développement.
Mets si tu t'habitues en M jusqu'à calculer le triangle d'expo (vitesse - ouverture - ISO) au pif et toujours dans le mile. Pourquoi pas...
Vivacia
ppnaute passionné
 
Messages: 1556
Enregistré le: 14 Avr 2012, 22:46

Messagepar lolororo » 21 Juil 2013, 10:11


JYM a écrit:ex 20mm 1/200 s ou une vitesse plus rapide
4omm 1/40 s ou une vitesse plus rapide.


:?: :?:
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar JYM » 21 Juil 2013, 10:37


lolororo a écrit:
JYM a écrit:ex 20mm 1/200 s ou une vitesse plus rapide
4omm 1/40 s ou une vitesse plus rapide.


:?: :?:



Un post plus loin je corrige mon erreur j'ai oublié un 0 en tapant. :pp2


Je viens d'éditer un errata dans le post.
JYM
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4435
Enregistré le: 10 Juil 2008, 16:42
Localisation: Yvelines
materiel: Pentax K01 18 55 mm; A 50mm 1,7; FA 80 320 Fuji SFS

Messagepar eaglefor » 21 Juil 2013, 11:40


Vivacia a écrit:En tous cas, je ne comprend pas ta pratique photographique..

Tu shoot en A. En RAW. Si c’est trop sombre, tu monte l’expo au moment du développement.
Mets si tu t’habitues en M jusqu'à calculer le triangle d’expo (vitesse - ouverture - ISO) au pif et toujours dans le mile. Pourquoi pas...


Je me sens plus à l'aise comme cela au fur et à mesure de prendre des photos je reconnais les réglages pour telles ou telles situations.

flanker a écrit: J’ai oublié de préciser que tu as trop d’automatismes sur ta mise au point.

Déjà passes en mise au point sur 1 seul point (le central est réputé pour être le plus rapide et le plus précis).

Ensuite, désactive l’AFA : d’après ce que j’ai compris du manuel (qui a du être traduit par un kazakhstanais...), l’AFA détermine pour toi si la mise au point doit être fixe (AF-S) ou continue (AF-C, pour sujet en mouvement)

J'ai réglé de cette façon et je verrai si ça change. Merci à vous pour ces précisions.
eaglefor
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 204
Enregistré le: 10 Mai 2013, 20:12
Localisation: Douai

Messagepar lolororo » 21 Juil 2013, 15:09


JYM a écrit:
lolororo a écrit:
JYM a écrit:ex 20mm 1/200 s ou une vitesse plus rapide
4omm 1/40 s ou une vitesse plus rapide.


:?: :?:



Un post plus loin je corrige mon erreur j’ai oublié un 0 en tapant. :pp2


Je viens d'éditer un errata dans le post.


Oups, désolé, je n'avais pas vu qu'il y avait une seconde page à ce fil.
:+8
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Précédente

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo