Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Netteté en manuel

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Netteté en manuel

Messagepar Grim' » 08 Mar 2011, 13:08


Bonjour à tous,

j'ai commencé à explorer le mode manuel de mon Eos 1000D. Le problème que j'ai, c'est une perte de netteté par rapport à une photo en mode automatique...

Problème d'ouverture ? De vitesse ?
Grim'
Eleve ppnaute
 
Messages: 252
Enregistré le: 03 Mar 2011, 17:32

Messagepar JulesEdouard » 08 Mar 2011, 13:10


Tu utiles l' AF an manuel ? :wink:
JulesEdouard
PPnaute de bronze
 
Messages: 13421
Enregistré le: 13 Déc 2008, 10:30

Netteté

Messagepar Grim' » 08 Mar 2011, 13:11


Ben non, j'ai mis mode "M" sur mon objectif...
Grim'
Eleve ppnaute
 
Messages: 252
Enregistré le: 03 Mar 2011, 17:32

Messagepar JulesEdouard » 08 Mar 2011, 13:13


Ce serait mieux de mettre une photo avec les Exifs pour voir..... :wink:
JulesEdouard
PPnaute de bronze
 
Messages: 13421
Enregistré le: 13 Déc 2008, 10:30

Netteté

Messagepar Grim' » 08 Mar 2011, 13:20


Image

Voilà ! J'espère que c'est bon[/img]
Grim'
Eleve ppnaute
 
Messages: 252
Enregistré le: 03 Mar 2011, 17:32

Messagepar Poums64 » 08 Mar 2011, 13:35


Le mode "M" ... c'est le pouvoir de choisir le diaph (ouverture) et la vitesse en fonction de la sensibilité ISO ... mais bon tout est relatif, si tu te trompes dans l'exposition tu seras sous ex ou sur ex ... et même le flou de bougé peut venir s'en méler !
Donc tu fixes tes Iso et un diaph ... et la cellule de l'appareil te donne la vitesse ... et tu mets la vitesse (en fonction de la petite echelle dans le viseur) ... voilà ça c'est du M ... autrement tu as le mode Av (priorité diaph) qui te donne la même chose, mais en plus simple :wink:

Idem mode Tv !

Pour ta photo, elle me semble correcte !?!
Poums64
PPnaute addict
 
Messages: 10685
Enregistré le: 12 Nov 2008, 19:28
Localisation: Pau (64)

Messagepar Kennit » 08 Mar 2011, 13:58


Au debut, je faisais l'erreur suivante :
Je trouvais mes photos pas tres nettes en manuel, comme toi, et je me disais, augmente ta vitesse d'obturation, pour etre sur de pas avoir de soucis. Je montais donc a 1/400, 1/500. Et pourtant c'etait toujours flou... Ca m'enervait ! (je faisais surtout de la photo de paysages hein)
Et un jour j'ai compris un truc essentiel ^^ En paysage, 1/100 ca suffit pour la nettete, a condition que tu fermes ton diaphragme !! Ce qui augmente la profondeur de champs et comme par magie, ca devient net ! :) Donc 1/100, voire 1/80, et tu fermes a F/13 F/14 et meme plus ! :)

En esperant que ca t'aide !
Kennit
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 242
Enregistré le: 11 Déc 2009, 18:09

Messagepar JulesEdouard » 08 Mar 2011, 14:07


Là tu n'es pas en manuel sur cette photo, mais en mode paysage.... :wink:
JulesEdouard
PPnaute de bronze
 
Messages: 13421
Enregistré le: 13 Déc 2008, 10:30

Netteté

Messagepar Grim' » 08 Mar 2011, 14:34


Ça m'aide énormément merci !

Ah mince c'est pas la bonne photo, j'oubliais que j'en avais fait deux en deux modes différents.
Grim'
Eleve ppnaute
 
Messages: 252
Enregistré le: 03 Mar 2011, 17:32

Re: Netteté

Messagepar panda02 » 08 Mar 2011, 15:15


Grim' a écrit:Ben non, j’ai mis mode "M" sur mon objectif...


sauf erreur de ma part au faute de frappe de la tienne : mode M sur l'objectif c'est mise au point manuelle ... donc ça peut justifier le léger flou que tu verrais d'autant que le viseur du 1000D ne doit pas être suffisament grand pour avoir une bonne précision de mise au point (du moins moi avec le 500d je suis pas capable de mettre en manuel la mise au point)
panda02
ppnaute confirmé
 
Messages: 663
Enregistré le: 03 Déc 2009, 14:26
Localisation: Belgique

Messagepar JulesEdouard » 08 Mar 2011, 15:27


Non M, c'est bien réglage de l'ouverture et de la vitesse en manuel....pour la mise au point manuelle c'est non utilisation de l'AF .... :mrgreen:
JulesEdouard
PPnaute de bronze
 
Messages: 13421
Enregistré le: 13 Déc 2008, 10:30

Messagepar panda02 » 08 Mar 2011, 15:33


M sur la molette du boitier oui mais M sur le switch de l'objectif c'est l'AF
panda02
ppnaute confirmé
 
Messages: 663
Enregistré le: 03 Déc 2009, 14:26
Localisation: Belgique

Messagepar JulesEdouard » 08 Mar 2011, 16:35


Oui Panda...o.k ! :mrgreen: :wink:
JulesEdouard
PPnaute de bronze
 
Messages: 13421
Enregistré le: 13 Déc 2008, 10:30

Netteté en manuel

Messagepar Grim' » 08 Mar 2011, 17:30


Le petit scarabée du Reflex vous remercie !
Grim'
Eleve ppnaute
 
Messages: 252
Enregistré le: 03 Mar 2011, 17:32

Messagepar JulesEdouard » 08 Mar 2011, 19:03


Il ne faut donc utiliser le mode Manuel de l'A.F, ça ne présente aucun intérêt, sauf si par exemple tu prends un fruit dans un arbre, et que devant ce fruit une feuille te gêne et que la mise au point se fait sur cette feuille, ce que tu ne souhaite pas....donc tu mets en manuel et tu fais ta mise au point en tournant la bague.....Voilou ! :mrgreen:
JulesEdouard
PPnaute de bronze
 
Messages: 13421
Enregistré le: 13 Déc 2008, 10:30

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo