Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Noir et Blanc

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Noir et Blanc

Messagepar jo91 » 30 Nov 2014, 13:20


Bonjour a tous;
je possède BOITIER CANON 6D
lorsque je met mon APN sur monochrome il y a un pt d'exclamation sur l'icone les photos sont bien prises ne NB ! le souci c'est que quand je transfère les photos ils apparaissent en couleur :-9
c 'est grave Docteur .... est ce une mauvaise manipe de ma part??
MERCI pour votre retour
jo91
La nouveauté
 
Messages: 36
Enregistré le: 20 Mai 2014, 18:29
Localisation: Etampes

Messagepar geraldine86 » 30 Nov 2014, 13:27


Tu shooter en quoi RAW ou JPG
geraldine86
ppnaute passionné
 
Messages: 1010
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:13

Messagepar jo91 » 30 Nov 2014, 13:41


en RAW !
jo91
La nouveauté
 
Messages: 36
Enregistré le: 20 Mai 2014, 18:29
Localisation: Etampes

Messagepar geraldine86 » 30 Nov 2014, 14:07


Donc c'est normal ...
Ton capteur crée un fichier brut en nef qui garde toute les donné
Donc même si tu lui demande de shooter en noir et blanc vu que ton capteur est en couleur il te donnera un fichier couleur
Ta petite vignette derrière ton apn te montrela photo en noir étalant mais c'est un JPG de mauvaise qualité
Quand tu transfère tes photos en premier tu as le petit JPG en noir et blandc et ensuite le fichier brut qui apparait en couleur
Tout ça est normal
😊😊😊😊
geraldine86
ppnaute passionné
 
Messages: 1010
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:13

Messagepar SATS » 30 Nov 2014, 14:11


Il est déconseillé de prendre nativement en N&B. Cela donne des clichés assez gris. Mieux vaut passer par le post-traitement pour effectuer cette opération.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15125
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar Dizord » 30 Nov 2014, 14:13


Justement SATS, en utilisant cette méthode, ça permet d'avoir une idée de sa série en NB, tout en pouvant retoucher comme on le souhaite en PT car tu shootes en RAW. :)
Dizord
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 196
Enregistré le: 24 Juin 2014, 18:46
materiel: Canon 6D + 16-35 f4 L IS + Sigma A 35 1.4 + Yongnuo 568EX II + Boitier secondaire...

Messagepar jo91 » 30 Nov 2014, 14:24


conclusion ! quand je veux faire du NB il faut : soit que je me mette en JPG ou si je reste en RAW couleur, il faut que je retravaille la photo en NB en post- traitement

un grand merci les gars
jo91
La nouveauté
 
Messages: 36
Enregistré le: 20 Mai 2014, 18:29
Localisation: Etampes

Messagepar geraldine86 » 30 Nov 2014, 14:40


Ben oui voila .....
geraldine86
ppnaute passionné
 
Messages: 1010
Enregistré le: 30 Oct 2014, 13:13

Messagepar TIbasic » 30 Nov 2014, 16:53


Je te conseille très fortement de shooter en couleur et d'y passer du temps ! ;)
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar jo91 » 30 Nov 2014, 17:27


je viens de faire des essais en JPG encore merci a vous ,
une autre petite remarque le pt ! sur l icône mono ou dans œilleton a gauche de la pile c'est normal ??
jo91
La nouveauté
 
Messages: 36
Enregistré le: 20 Mai 2014, 18:29
Localisation: Etampes

Messagepar zagan » 30 Nov 2014, 17:56


Sans doute car le mono en raw n'est pas géré!

Sinon rapport ton boitier on retire la matrice de bayer il deviendra définitivement monochrome :mrgreen:
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar TIbasic » 30 Nov 2014, 17:58


Oui mais en faisant ça, c'est comme si tu desaturais, non ?
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar zagan » 30 Nov 2014, 18:00


Non pas tout a fait, il ne verra plus les couleurs... jamais...
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar TIbasic » 30 Nov 2014, 18:05


C'est mon avis, mais bon, on est sur un post N&B donc je ne suis pas HS : je me base énormément sur les luminances des différentes couleurs pour booster le contraste en N&B, donc quand je fais un N&B j'ai besoin de savoir quelles sont les couleurs... Donc s'il n'y en a pas, euh... En résumé, pour moi, pas de couleurs, pas de N&B, que du gris&gris. Mais après j'ai du mal à me représenter ce que ça donnerait sans la matrice. Les photocites envoient quand même un signal qui est interprété derrière comme une couleur, même si la luminance ne tient pas compte que de la couleur que le photocite devrait normalement capter... Je ne sais pas si je suis clair... Et je devrais etre en train de bosser là !!! :oops:
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar zagan » 30 Nov 2014, 18:11


Suffis de lui dire que ta matrice n'existe pas.

Mais oui il faut passer par la couleur ou des filtres comme en argentique.
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo