Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Ou stocker ses photos

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Messagepar amwin » 07 Fév 2011, 22:06


lolororo a écrit:Ben sur Windows aussi, bien sûr. D’ailleurs, la plupart du temps, quand tu achètes un DD externe, il y a un logiciel de backup (sauvegarde intégrale d’un répertoire ou du disque) et un logiciel de synchronisation (sauvegarde incrémentielle) fourni. Mais ils sont plus ou moins bons, selon le cas.


Oui moi j'ai essayé celui fournit avec mon DD samsung. Ben il était nul.
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Messagepar Nyk0 » 07 Fév 2011, 23:22


Perso je me suis fait un NAS maison. Avec 5 disque de 1to. Pour du RAID...5 ( yen à pas un qui suis la ... ).

Et en dehors de ça, j'ai une copie chez un pote qui à un serveur FTP, sur lequel il y a une copie exacte de mon NAS. Je me le suis déjà fait cambrioler une fois à la maison, donc je ne regrette pas du tout d'avoir choisir ce système là !

C'est pour ça aussi que l'utilisation de logiciels tel que Aperture 3 ( pour ma part ) ou Lightroom, avec des bibliothèques de photos est vraiment pratique. L'avantage, c'est que n'importe qui, s'il n'est pas équipé d'un mac avec Aperture, ou d'un pc ou mac avec Lightroom, ne peux pas prendre les photos.

Peut être de la peur inconsciente, je ne sais pas, mais c'est déjà tellement dur de vivre des photos, que me les faire piquer me ferait quand bien bien ch¨¨r ...
Nyk0
ppnaute confirmé
 
Messages: 603
Enregistré le: 02 Fév 2010, 13:49
Localisation: Epernay

Messagepar pinouf » 08 Fév 2011, 00:00


Nyk0 a écrit:Et en dehors de ça, j’ai une copie chez un pote qui à un serveur FTP, sur lequel il y a une copie exacte de mon NAS. Je me le suis déjà fait cambrioler une fois à la maison, donc je ne regrette pas du tout d’avoir choisir ce système là !


ha oui ça a l'air pas mal ça :+5
Encore faut il avoir un pote avec un server FTP :mrgreen:

*cours passer une annonce*
pinouf
Eleve ppnaute
 
Messages: 361
Enregistré le: 11 Déc 2010, 18:19
Localisation: UK

Messagepar slashcool » 08 Fév 2011, 00:27


pinouf a écrit:Oui c’est du clonage incrémentiel.
Sur Mac il y a plein de logiciels pour faire ça. Sur Windows je sais pas non plus :s
Mais au delà des photos, c’est encore plus puissant puisque ça te permet de faire une copie totale de ton système. Donc si tout ton ordi plante tu peux le retrouver comme il était au moment de la sauvegarde.
Mais c’est assez bourrin comme procédé je trouve.


Quelques idées de logiciels de synchro différentielle :
- Linux : rsync (également utilisable sous Mac), rdiff-backup, ...
- Mac : Carbon Copy, TimeMachine, ...
- Windows : Synctoy, ...

Personnellement, travaillant sous Linux et Mac, j utilise surtout rsync.
Simple et efficace ...
slashcool
ppnaute confirmé
 
Messages: 518
Enregistré le: 04 Jan 2011, 14:54
Localisation: Belgique
materiel: Nikon D7100 + Olympus OM-D E-M10

Messagepar djimos » 18 Fév 2011, 14:10


Il y a beaucoup d'idées, tous aussi pertinentes les uns que les autres. Neanmoins l'une des meilleures serait effectivement les NAS. Par contre il est inutile de prendre ABSOLUMENT du Raid5 ( pinouf ). idem pour prendre 5 disques pour faire du raid5 ( Nyk0 ).

LE RAID veut dire ( Redondant Array of Independent/Inexpensive DISK ) en plus français ce la veut dire "chaîne redondante de disques peu onéreux". Dans le principe, on couple au moins 2 disques, et via une carte de controlleur RAID ( électronique donc ) ou via sofware ( Linux en dispose de façon natif notamment ), on assure une augmentation du volume disponible, avec pour certains RAID une redondance des données et donc une tolérance de panne.

Le RAID est classé par niveau, et les plus connus sont :

- Le RAID 0. Le seul et unique avantage avec ce RAID c'est de doublé la capacité total d'un volume. Exemple : Vous avez 2 HD SATA ( Disque dur ) de 320 Go chacun. Le controlleur SATA de votre machine assure le RAID0. Si vous activez cette fonctionalité, le controlleur "fusionne les 2 HD", et votre Os ( windows, linux, mac ) voit comme un disque de 640 Go. Par contre, le jour ou un des 2 HD casse ou est manquant, vous avez une perte TOTAL des données ( il vous faudra faire appel à des spécialiste pour récupérer le contenu du disque fonctionnel et cela coute entre 300 et 1000 roro ).

- Le RAID 1. C'est l'inverse du RAID0 les 2 disques ne sont pas fusionnés, mais sont en mirroring ( copie mirroir ). En plus clair les datas sont dupliqués sur chaque HD. Un des 2 HD tombe, l'ensemble de vos data reste intègre et dipo grace au 2ème HD.

- Le RAID 5. C'est l'avantage du RAID0 et du RAID1 à qques variantes près. Déjà il vous faudra au moins 3 disque pour faire du RAID5, l'inconvénient, c'est que vous ne triplez pas les capacités de vos disques, en faite le volume total disponible et vu par l'OS est égal à environ 66% de la somme total des disque ( sous réserve que tous les HD qui constituent le RAID ont la même capacité ). Un exemple : vous avez 3 HD de 320 Go chacun. Votre controlleur propose notamment du RAID5 que vous activez. au final, et à l'issue de la contruction du RAID, vous aurez un volume total entre 630 et 640 = (( 3 x 320 )x0.66 )Go car le troisième disque sera utilisé pour le control de parité, en clair des infos y seront stockés pour la bonne survie du RAID en cas de panne d'un des 3 HD. augmenter le nombre de disques augmentera certe le volume ( environ de 2/3 par ajout d'un HD ) mais en ausun cas ne conforte la tolérance de panne. Il y aura donc perte total des donées dès la casse du deuxième disque et ce quelquesoit le nbre de disque dans la cage RAID. En plus clair, Nyk0, c'est pas parceque tu as 5 HD en RAID5 que tu pourras tourné sur 3 HD au pire des cas. Enfin, sachez que le RAID5 est plus lent en écriture qu'un RAID1. De plus, les disques sont plus sollicités en RAID5; ce qui est normal, car les données sont réparties sur les différents disques. Par ailleurs, Il ne faut SURTOUT pas melanger les disques dès que le RAID5 est contruit sous peine d'avoir une perte totale des données. La carte controlleur, affecte un numéro ( plus communément appelé un numéro ID ) à chaque disque, et de façon totalement aléatoire. Dès lors le HD n°1 n'est pas forcément celui du haut de la cage, ou celui du bas...

Dès lors pour la solution du NAS ( maison ou pas ), ce que je propose, c'est au mini du RAID1 avec si le NAS le permet un HD en spare. En gros le NAS dispose d'une cage de 3 disque mini, 2 de ces 3 HD sont en production via le RAID1 l'autre est connus dans la config du NAS comme disque de secour. Ce dernier prendra AUTOMATIQUEMENT ( si la config est bien faite ) la place d'un des 2 HD en panne. Ce même principe reset de mise sur du RAID5 mais là il vous faudra 4 HD dont un spare.


Maintenant, en ce qui concerne les solutions pour pallier aux PB qu'évoque lolororo, à savoir déporter une copie de sauvegarde ailleurs que dans sa maison ( par rapport au vol, aux incendie, etc ). Effectivement cela conforte les chance de na perdre de données. Mais pas tout le monde peut le faire. La solution de déporter ses données vers un prestataire d'hébergement, cela reste assez cher, et surtout il ne faut oublier que nos accès à Internet est d'une technologie asynchrone ( ASDS ), le débit du download est conséquent, mais pas le débit d'upload. Dès lors le transfert est plus lourd ou lent.

A ce niveau, je propose, de conforter votre NAS par un HD tout aussi conséquent en capacité ( 500 Go ) mais en 2.5". Comme normalement vous marchez avec vos papiers ( permis, carte grise, carte Identité, etc ), pensez à prendre un sac un peu plus grand pour pouvoir ajouter votre HD.

Néanmoins, sur ces 2 supports ( NAS et HD externe 2.5" ) ne déposez pas vos images comme cela mais cryptez les. Je préfère perdre définitivement mes données, plutôt qu'elles soient entre de mauvaises mains. Sous Windows, je ne sais pas trop, mais sous linux, il a la capacité de chiffrer tout un disque... Par contre si on ne se souvient plus de mot de passe pour déchriffrage, c'est la perte totale de données ( D'où ma remarque au dessus ). A mon sens cela est très pertinent pour le disque externe comme lolororo.

Enfin côté solution logiciel :

Linux : rsync ( ligne de commande ), BackupPC ( sitôt configurer, toutes vos sauvegarde sont gérés en full web ( via votre navigateur ).

Windows : on peut rajouter robocopy (ligne de commande , mais très puissant )

Pour les solutions de chiffrage, en plus du chifrage du disque, il y a aussi Cryptonit ( fonctionne pour windows et linux. mac à confirmer ). Winzip, Quickzip peuvent aussi aidé... Mais pour moi c'est bofbof car ce sont avant tout des outils de compressions, et sur des phot cela ne sert à rien.

Voila voila
djimos
ppnaute passionné
 
Messages: 1206
Enregistré le: 06 Déc 2010, 14:24
Localisation: Petite-Ile - Ile de la Réunion

Messagepar StephB » 18 Fév 2011, 15:44


Puisque tu parles d'encryption de données, tu peux utiliser truecrypt sous windows, comme sous linux d'ailleurs. Logiciel libre simple et intuitif. Mes disques durs externes sont cryptés et , comme toi, je préfère perdre définitivement mes données plutôt qu'elles tombent entre de mauvaises mains. D'ailleurs mon pc portable et mon pc de bureau sont cryptés de la même manière (sans ralentissement apparent) et au pire, si on me vol mon matos, on ne peut pas récupérer mes données.
StephB
ppnaute passionné
 
Messages: 1979
Enregistré le: 08 Avr 2006, 23:19
Localisation: derriere le tas de betteraves

Messagepar PointFlou » 21 Fév 2011, 16:49


J'ai fini, pour ma part, par me décider pour iDrive, donc sauvegarde en ligne, 500 Go pour 150$ annuels, le rapport coût / souplesse par rapport à la gestion d'un disque dur stocké ailleurs que chez soi me parait valable...

Bien sûr, le démarrage est assez laborieux - c'est très long d'uploader 300 Go, mais par la suite c'est confortable - sauvegarde incrémentale quotidienne en tâche de fond, et c'est tout. Et c'est, du coup, vraiment à jour, alors que le disque dur en stockage au bureau, on a toujours un décalage temporel non négligeable


A côté de ça, je gère toujours une duplication manuelle des fichiers de travail (les photos en attente de finalisation) sur un second disque.
PointFlou
ppnaute passionné
 
Messages: 1310
Enregistré le: 13 Mai 2009, 12:28
Localisation: Lyon

Messagepar Filippo » 03 Mar 2011, 18:18


De trés bonnes idées sur ce fil de discussion, il est vrai que ça faisait un petit bout de temps que je me posais la question.
Ca m'était déjà arrivé que mon DD me lâche lâchement, mais je ne faisais pas encore de photographie à l'époque, donc je m'en étais remis plus ou moins vite.
Maintenant, si cela venait à arriver aujourd'hui, je serais autrement plus énervé...
Il faut que je me trouve un second DD, et que je le stocke quelque part, je pense que c'est la solution la moins coûteuse et en même temps la plus sûre.
Ou alors il faut que je me mette à vendre mes pièces en or sur Internet...
Filippo
La nouveauté
 
Messages: 10
Enregistré le: 03 Mar 2011, 18:09

Messagepar Sylvain 13 » 21 Sep 2011, 15:35


Petit déterrage de post...

Solution perso :

Nas Synology 2 baies DS211+ avec 2 disques de 2To en raid1 pour un maximum de sécurité, je sauvegarde mon Mac tout les jours avec Time Machine directement sur le Nas.

J'ai un accés FTP et partage de fichier en ligne avec ce matériel + hébergement web avec base SQL pour publier ton site (Galerie web entre autre) si tu le souhaites.

Donc tout est dans mon Mac plus sauvegarde sur Nas raid1 (Les deux disques sont en miroirs, en cas de crash d'un des disques, je récupère sur le deuxieme).

Soft backup Mac : Time Machine (Livré avec tout Mac) ou Ibackup (Gratuit pour un usage non pro)

Attention : monte tout ton matos sur onduleur/parafoudre sinon en cas d'orage, adieu Mac et Nas :wink:
Sylvain 13
La nouveauté
 
Messages: 36
Enregistré le: 20 Sep 2011, 10:00
Localisation: Plan d'Orgon (13)

Messagepar SATS » 21 Sep 2011, 16:00


Perso, je suis sur 2 disques miroir avec copie par soft plus un disque réseau plus une copie en ligne (carbonite espace illimité pour 50€ par an)
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15139
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar Punisher » 08 Oct 2011, 11:00


Moi j'utilise dun HDD de 2To et je fais une sauvegarde de ma carte chaque fois que j'ai terminé de shooter. De cette façon pas de soucis. De plus mes photos sont classées par date de prise de vues. Plus simple a retrouvé surtout que je me sert d'une feuille Excell pour anoté mes photos.

Le stockage en ligne est pas encore assez abordable. Les tarifs vont se démocratiser mais surment pas au prix du GO physique.
Punisher
La nouveauté
 
Messages: 40
Enregistré le: 25 Aoû 2011, 09:33
Localisation: France

Précédente

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo