Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Atelier de retouches photos

oublier de chanfer la balance des blancs

Cet atelier de retouches photo est prévu pour travailler ensemble sur les différentes façons de traiter vos photos.

oublier de chanfer la balance des blancs

Messagepar turiz » 26 Déc 2009, 14:23


bonjour j'ai fait c'est trois clicher mais j'ai oublier vous savait quoi!!!
comment je peu faire pour garder le bleu du ciel mais rectifier la couleur des bâtiment.j'utilise gimp
par avance merci



1



Image



2


Image



3


Image
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar Invité » 26 Déc 2009, 14:59


Salut.
Ces photos sont-elles au format RAW ??? Car si c'est le cas, tu peux y travailler la balance des blancs et récupérer tes couleurs originales. Pour la couleur du ciel si elle ne reste pas comme tu le souhaites, tu peux très bien les travailler en post-traitement.
Invité
 

Messagepar turiz » 26 Déc 2009, 15:14


merci pour ta réponse mais malheureusement elles sont en jpeg
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar parengon » 26 Déc 2009, 20:40


Je ne connais pas Gimp, mais je pense que ça doit être possible à faire.

Je l'ai fait avec toshop ;)

Niveaux, correction de la dominante, TF/TC, netteté :

Image
parengon
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 183
Enregistré le: 21 Nov 2006, 16:16

Messagepar turiz » 26 Déc 2009, 20:56


pas mal merci,mais on peu tenter de garder le bleu du ciel?
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar Foez » 27 Déc 2009, 10:06


oui.
tu créés 2 calques, 1 avec chaque version de la photo, celle retouchée sur le dessus, puis tu sélectionnes le ciel dans ce calque et tu le supprimes. Quelques retouches sur les bords si nécessaire puis tu fusionne les calques.

ou alors tu sélectionnes le ciel (plus facile), tu inverses la sélection et tu fais les correction proposées par Parengon.

mais j'ai peur que cela ne fasse pas très naturel dans les 2 cas...

edit : vite fait, ça donne ça (que je retire si tu préfères)
Image
Foez
ppnaute confirmé
 
Messages: 710
Enregistré le: 13 Aoû 2009, 18:38
Localisation: Yvelines

Messagepar turiz » 27 Déc 2009, 11:55


a oué j'adore,merci tu peut le laisser,j'ai gimp je peu faire pareil,c'est la même méthode?
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar Foez » 27 Déc 2009, 13:38


turiz a écrit:a oué j’adore,merci tu peut le laisser,j’ai gimp je peu faire pareil,c’est la même méthode?


oui.
Foez
ppnaute confirmé
 
Messages: 710
Enregistré le: 13 Aoû 2009, 18:38
Localisation: Yvelines

Messagepar turiz » 27 Déc 2009, 14:25


ok merci je vais le faire
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar Invité » 27 Déc 2009, 14:34


Foez a écrit:oui.
tu créés 2 calques, 1 avec chaque version de la photo, celle retouchée sur le dessus, puis tu sélectionnes le ciel dans ce calque et tu le supprimes. Quelques retouches sur les bords si nécessaire puis tu fusionne les calques.

ou alors tu sélectionnes le ciel (plus facile), tu inverses la sélection et tu fais les correction proposées par Parengon.

mais j’ai peur que cela ne fasse pas très naturel dans les 2 cas...



Ou mieux, tu travialles les réglages au masque de fusion, plus pro et aussi plus léger.
Invité
 

Messagepar turiz » 27 Déc 2009, 17:02


merci mais en traitement je suis loin d'être un pro :D
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar Invité » 27 Déc 2009, 22:21


Je n'ai pas dit que c'étaient des trucs de pro, juste que ç'est plus pro.
Les calques et les masque sont la base de toutes retouches d'images....
Invité
 

Messagepar turiz » 27 Déc 2009, 22:32


oui j'avais bien compris mais j'ai du mal avec les retouches,suis vraiment pas doué.
turiz
Eleve ppnaute
 
Messages: 430
Enregistré le: 08 Fév 2009, 13:10
Localisation: cahors

Messagepar Invité » 28 Déc 2009, 01:36


Dans ce cas n'oublies pas la précision à la prise de vue ;)
Et shoote en RAW, c'est plus facile pour récupérer même si on peut le faire avec photoshop.
Invité
 

Messagepar branche de houx » 13 Jan 2010, 10:24


Superbe retouche, moi qui suis débutante je reste admirative
Les " bâtiments sont bien mis en valeur .
branche de houx
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 101
Enregistré le: 10 Jan 2010, 15:54
Localisation: Bretagne

Suivante

Retourner vers Atelier de retouches photos

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo