Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

petite question

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

petite question

Messagepar amwin » 07 Déc 2010, 20:13


bonsoir
alors je me pose une question depuis quelques jours...
je prends mes photos en RAW, je les gèrent par ligthroom et les traitent sur photoshop.
quand je suis dans ligthroom, je fais un click droit sur une photo et click sur "modifier dans photoshop" puis je traite ma photo dans PS et ensuite enregistre les modifications dans ligthroom.

Ma question est est-ce que je dois bien faire comme celà ou est ce que je dois plutôt faire un click droit et mettre "ouvrir en tant qu'objet dynamique"? je crois que ceci ouvre cameraRaw de Ps, mais je ne comprends pas à quoi il sert exactement...

2eme question, quand j'ouvre une photo dans Ps, il me demande si je veux:
- Préferer le profile incorporé (à l'espace de travail)
- convertir les couleurs du document selon l'espace de travail
- supprimé le profil incorporé (pas de gestion des couleurs)

Que dois-je choisir dans tous ça?
merci


Edit Centaurea :

J'ai modifié ton titre afin de ne pas perturber la base de données de PP.
Jette un œil ici.
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Messagepar amwin » 07 Déc 2010, 21:16


pas de problème Centaurea :wink:
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Messagepar Ikarus » 07 Déc 2010, 21:25


Une question avant tout :

je les gèrent par ligthroom et les traitent sur photoshop

Pourquoi ne pas les traiter avec Lightroom ? ::-8

(ça résoudrait d'un coup tes questions...)
Ikarus
ppnaute accro
 
Messages: 3788
Enregistré le: 18 Mai 2006, 15:35
Localisation: Paris

Messagepar amwin » 07 Déc 2010, 21:42


ben à la base je voulais le faire avec lightroom.
Mais quand je veux par exemple mettre un cadre autour de la photo, je n'y arrive pas avec Lr du coup je dois repasser sur photoshop. (j'arrive à mettre un cadre ds l'onglet diaporama", mais il disparait quand je reviens dans "bibliothèque"). pareil je n'arrive pas à exporter des photos dans un format correct pour le forum depuis ligthroom. Il me met tjs des fichiers trop gros alors que je lui demande de se limiter à 120ko.
Mais si je trouve des reponses à ces problèmes, je resterais dans Lr.
ensuite ma question avait pr but de savoir si quand on traite un fichier RAW sur photoshop on devait passer par cameraraw ou si on peut aller directement ds la fenêtre photoshop habituelle?
(je n'utilise pas le logiciel canon fournit avec l'appareil)
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Messagepar lolororo » 07 Déc 2010, 21:55


amwin a écrit:(je n’utilise pas le logiciel canon fournit avec l’appareil)


à mon humble avis, tu as tort.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar photo-surf » 07 Déc 2010, 22:00


moi j'aime bien passer par lightroom pour travailler dans photoshop. Car ta retouche est directement intégrée au catalogue.

Par contre je fais une retouche dans photoshop j'utilise l'option modifier une copie avec les corrections lightroom. J'utilise pas bridge.

Par contre je la réduis pour pp depuis photoshop aussi.
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar amwin » 07 Déc 2010, 22:09


merci photo-surf, je fais donc un peu comme toi...

Lolororo peux-tu m'expliquer un quels avantages j'aurais à utiliser le logiciel de canon?
et si je l'utilise ça fonctionnerait comment? ce serait juste pour lire les photos avant de les intégrer à lightroom ou aussi pour la retouche?
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Messagepar lolororo » 08 Déc 2010, 09:24


DPP permet notamment d'utiliser les réglages boîtiers (style d'image, balancance des blancs, etc.) et permet de corriger les distorsions des objectifs Canon.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar photo-surf » 08 Déc 2010, 09:35


lolororo a écrit:DPP permet notamment d’utiliser les réglages boîtiers (style d’image, balancance des blancs, etc.) et permet de corriger les distorsions des objectifs Canon.


Lightroom 3 aussi.
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar lolororo » 08 Déc 2010, 19:53


photo-surf a écrit:Lightroom 3 aussi.


Ah j'ignorais. C'est nouveau?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar photo-surf » 08 Déc 2010, 19:59


lolororo a écrit:
photo-surf a écrit:Lightroom 3 aussi.


Ah j’ignorais. C’est nouveau?


Oui tout nouveau tout beau.

En fait il récupère tous les paramètres si tu shoot en raw que tu a accentué la netteté du boitier via un style d'image, ou si tu a modifié les paramètre de réduction du bruit etc. Tu peux passer d'un style d'image à un autre franchement pour mon travail niveau photo lightroom 3 est un gain de temps énorme.

Je fais mes réglages sur le boitier et je peux shooter directement relié au mac book et l'importation se fait en quelque seconde dans lightroom avec les mots clé que tu a défini avant etc...
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar nurdowen » 08 Déc 2010, 22:04


Si je ne m'abuse, l'ouvrir via object dynamique permet surtout une fois dans photoshop de cliquer sur le thumbnail au niveau des calques, et d'ouvrir ainsi la photo via camera raw.

Si tu n'as pas besoin de rien toucher dans camera raw, ca sert à rien (outre que ton fichier prenne ensuite + de place) que de l'ouvrir en tant qu'objet dynamique

Et effectivement, LR est un logiciel extra, mais y'a pleins de trucs qui ne peuvent effectivement être fait que dans photoshop, que ce soit les calques, certains filtres, etc.
nurdowen
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5573
Enregistré le: 09 Aoû 2009, 13:26
Localisation: Berlin

Messagepar amwin » 08 Déc 2010, 22:32


merci pour les infos.
Dans Lr je vois une partie intitulée "correction de l'objectif" mais je ne vois rien concernant le boitier, les styles d'images...?
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Messagepar photo-surf » 08 Déc 2010, 22:40


c'est sous étalonnage de l'appareil photo dans le volet de droite tout en bas
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar amwin » 08 Déc 2010, 23:01


merci j'ai trouvé :D
ça veut dire que si je choisis un des profils (standard, paysage...) le logiciel "simule" comment le boitier aurait réagit lui même?
Je suis peut être pas très clair là...
si par exemple sur mon boitier je shoot une image en standard, et que dans ligthroom je choisie le profil paysage, et bien ca me donnera exactement le même résultat que si j'avais sélectionné le style paysage sur le boitier?

si la réponse est oui le logiciel DPP est donc pas forcement intéressant donc?
amwin
ppnaute confirmé
 
Messages: 745
Enregistré le: 21 Nov 2010, 08:29
Localisation: Région parisienne

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo