Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers HDR

Petits essais HDR

Forum photo sur le HDR (High Dynamic Range) photos, tutoriel...

Petits essais HDR

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 09:41


3 petits essais faits il y a quelques temps... Comme je le disais, j'ai beaucoup de ma là obtenir un rendu agressif. L’avantage, c'est que c'est du HDR indécelable... comme pour mon éclipse.

Bref, les voici :

1.Image

2.Image

3.Image

A vous les studios !!! ::a: ::a: ::a:
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar michgorg » 22 Mar 2015, 11:03


Les deux première ne m'interpellent pas (sujet et compo à revoir)
La 3 sort du lot :bob2 :bob2
Amicalement
Michel

Concours de Décembre : Les fêtes de fin d'année (Noël et le nouvel an) ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22460
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 11:05


:m pour ton passage ! Ouais, les deux première, ce sont "juste" des contre jours violents "pour l'exercice" ;)
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar Invité » 22 Mar 2015, 12:57


Comme Michgorg.

Les deux premières ? M'oui, du HDR qui ne se voit pas. Du HDR intelligent donc (question de goût comme toujours).

La troisième ? Aaah ben voilà :) Le ciel, les nuages, la verrière, les colonnes :lol Ça c'est une réussite

Photfiltre, Lightroom ou autre ?
Invité
 

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 13:16


Je ne crois pas qu'aucun des deux que tu cites soient capable de faire du HDR...

J'ai utilisé FDR !

:m pour ton passage !
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar TomPF54 » 22 Mar 2015, 13:58


Effectivement, à ce jour, PhotoFiltre ne dispose pas de fonction HDR... :)
Ce que je ne comprends pas c'est que la dynamique des histogrammes de tes prises ne sont pas optimisés.
Il faut en principe que la prise moyenne de ton bracketing soit correctement exposée, ou bien il faut jongler pour en resserrer les niveaux avant le traitement HDR, ce qui est plutôt délicat pour les mini et maxi du bracketing.
La troisième est en effet assez réussie sans agressivité.
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 14:14


Je débute complètement en HDR, pour l'instant je laisse FDR créer un truc très neutre, et je bourrine avec LR pour créer de la dynamique... (contrastes et clarté +100...)
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar michgorg » 22 Mar 2015, 15:55


Ton HDR il part d'une seule photo ou de 3 ou plus photos bracketées :?: :?:
Amicalement
Michel

Concours de Décembre : Les fêtes de fin d'année (Noël et le nouvel an) ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22460
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Sigma 17/70 2,8-4 Comtempory - Sac Lowerpro - trépied Hama et Joby.

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 16:12


3 photo à +/- 1 ou 2 IL selon le cas

(P.S. À main levée... 8) )
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar Invité » 22 Mar 2015, 16:22


Je pensais "Photomatix" et non pas "Photofiltre"

Et il est possible d'utiliser LR d'après un de ses plug-ins : HDR Efex Pro.

Bon l'important c'est que ce soit réussi 8)
Invité
 

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 16:34


Réussi... Bien malgré moi, ce sont des coups de chance, quand j'essaye d'intervenir dans le processus automatique de FDR, je fous tout par terre... :?

En plus, il n'est pas compatible avec les raw du 1Ds, donc pour celui-ci, je dois passer par LR pour les convertir... (passer d'un .tif à un autre .tif...) ce qui fait que FDR n'utilise pas les exif pour gérer les bruts, et utilise l'autodetection... Et ça marche quand ça veut on va dire... Du coup maintenant je n'utilise que le 5D... (ici les deux premiers sont au 1Ds en fait... J'ai galéré longtemps pour avoir un truc qui ne soit pas ce que zagan appelle du LDR... :lol )

Remarque, une fois que j'ai boosté le brut obtenu par FDR, je peux l'exporter et le réimporter pour faire repartir les curseurs de zéro et booster encore la clarté et les contrastes... Car là, ça passe juste pour moi... La preuve, ma photo de l'éclipse en paysage, elle est limite plate et assez fade... En accord avec un paysage sous la grisaille et totalement indécelable pour un HDR, mais du coup cette photo parait très ordinaire...

(je parle de celle ci )
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar TomPF54 » 22 Mar 2015, 19:58


Je ne connais pas FDR, mais le logiciel de Canon DPP fait ça très bien et très vite, aussi bien à partir de raws que de jpegs.

Pour l'optimisation des niveaux, je ne sais pas si le message a été entendu : c'est à faire avant le traitement HDR, pas après. :)
Sinon tu flingues la dynamique du traitement HDR.
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar TIbasic » 22 Mar 2015, 20:10


J'avoue pas tout à fait comprendre... Je mettais juste le brackting sur +/- une valeur... :?
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)

Messagepar TomPF54 » 23 Mar 2015, 01:00


Oui bien sur le braketing va t'enregistrer deux images sur-ex et sous-ex, dont l'exposition dépend de celle de l'image moyenne.

Mais ...

encore faut-il que cette prise moyenne soit correctement exposée sinon le calcul HDR de la dynamique sur les hautes et basses lumières sera faussé.

Donc : - soit ton APN te permet de vérifier les conditions d'expo sur un histogramme à la prise de vue,
- soit il faut ajuster les niveaux sur l'histogramme en post traitement AVANT de traiter en HDR.
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar TIbasic » 23 Mar 2015, 01:09


Ok ! Vais retenter en prenant ça en compte !
TIbasic
ppnaute accro
 
Messages: 3289
Enregistré le: 10 Mai 2014, 20:14
Localisation: Yvelines (78)


Retourner vers HDR

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo