Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

Photos en JPEG et RAW ...

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l’utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu’aux méthodes d’impressions.

Photos en JPEG et RAW ...

Messagepar giriw » 30 Mar 2015, 17:14


Bonjour

Questions de membres d'un club photos

Photos en RAW; après traitement Lightroom: pour impression en 10 x15 en labo, il nous faut les photos en JPEG; donc si nous faisons à partir de LR "exporter en JPEG"; pour nos agrandissements sur imprimante Epson pro r3880 aurons nous encore la possibilité d'imprimer cette même photos en grand format à partir du post traitement de Lightroom, avec le logiciel d'impression de Lightroom et non pas en Jpeg???
Je ne sais si je me fais bien comprendre..en quelque sorte une photo exportée en Jpeg est-elle encore disponible au format LR??
Ou est-t-il préférable" bien que plus de travail" de faire la prise de vue en Jpeg et Raw??? dans ce cas LR n'ouvrira que les photos en RAW c'est bien cela ???
Merci pour vos avis
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar SATS » 30 Mar 2015, 17:19


Quand LR exporte au format JPG, il ne touche pas au fichier initial. Et ce principe est valable pour toutes les modifications faites sur l'image. Aucune crainte à avoir de ce coté-là.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15124
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar giriw » 30 Mar 2015, 18:16


Merci beaucoup pour ta réponse rapide

Si j'ai bien compris une photo en RAW après post traitement LR puis exporté en Jpeg et toujours encore accessible en Raw avec son post traitement LR...
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar SATS » 30 Mar 2015, 19:25


LR ne touche pas au ficher RAW, il intègre ses modifications dans un fichier annexe sauvegardé à coté du fichier RAW et renommé en .XMP.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15124
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar giriw » 30 Mar 2015, 21:11


Dans notre cas.
Nos photos sont classées sur nos disques durs dans des dossiers
" sous images"
" Village" ,
"Associations"
"Nature " etc...
Dans l'importation que choisir ???
Copier au format DNG, Copier, Déplacer, Ajouter ,
Merci pour l'aide
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar SATS » 30 Mar 2015, 21:23


Si tu as de la place sur ton disque dur, fais copier. Sinon, déplacer.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15124
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar giriw » 30 Mar 2015, 21:27


Merci
Bonne soirée
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar giriw » 31 Mar 2015, 16:45


Bonjour
Une autre question
Pour importer quand il y a la même photos en Jpeg et Raw:
Que faut-t-il faire??? Peut-on importer les 2 ou LR fera le choix?
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar SATS » 31 Mar 2015, 18:40


giriw a écrit:Bonjour
Une autre question
Pour importer quand il y a la même photos en Jpeg et Raw:
Que faut-t-il faire??? Peut-on importer les 2 ou LR fera le choix?


LR importera les deux avec un nom différent.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15124
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar giriw » 31 Mar 2015, 19:13


Merci pour ton aide
Je crois que je n'ai pas fini de t'embêter...
Autre question
Toutes les photos sont sur disque dur externe
j'importe en copie mais j'ai vu qu'il me les a mis sous
C: utilisateur/Claude/images
Alors que j'aurai voulu les mettre sous
E :/mes images
Je pense avoir loupé quelque chose puis-je les déplacer? ou dois-je recommencer les importations?
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar giriw » 31 Mar 2015, 20:13


j'ai trouvé
Dis moi si c'est bien
dans C mes images clique droit
Propriété
Déplacer
E: mes images
J'ai regardé c'est dedans donc cela devrait être bon
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar SATS » 31 Mar 2015, 20:44


Je ne saurais pas te répondre sur ce point.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15124
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar giriw » 01 Avr 2015, 11:11


Bonjour
C'est bon cela fonctionne
Merci encore pour ton aide
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Messagepar zagan » 01 Avr 2015, 11:15


Importer le raw et le jpeg dans lr ? C'est quoi la plus-value de Ca ?

Le jpeg est deja embarque dans ton fichier raw! Je vois deja difficilement l'intérêt de shooter en raw+jpeg alors importer les deux dans lr je vois pas...
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar giriw » 01 Avr 2015, 21:32


Bonne réponse effectivement si nous avions fait cela c'est parce que nous n'avions pas installé de codec pour voir les photos en Raw dans l'explorateur
Mais c'est fait donc en Raw c'est suffisant
Question par erreur j'ai donné un mauvais mot clé à des photos comment les sortir de ce classement pour leurs donner un nouveau mot clé
Merci pour votre aide
giriw
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 176
Enregistré le: 24 Aoû 2013, 09:20
Localisation: France 57

Suivante

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo