Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers HDR

Plage de Lamaï

Forum photo sur le HDR (High Dynamic Range) photos, tutoriel...

Plage de Lamaï

Messagepar Brice » 06 Mai 2014, 18:45


Bonjour,

Un petit cliché de la plage de Lamaï en Thaïlande

Image
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar jef38780 » 06 Mai 2014, 19:31


Bonsoir

J‘aime ton cliché, d‘abord pour le sujet et l‘image que tu en as donné mais aussi pour la qualité du HDR tout en finesse.

Gérard
jef38780
ppnaute confirmé
 
Messages: 719
Enregistré le: 24 Fév 2014, 22:53
Localisation: Eyzin-Pinet Isère / Sainte Maxime Var

Messagepar clem84 » 06 Mai 2014, 20:47


Je ne vois pas les effets "bénéfiques" du HDR sur ce cliché, mais il peut-être que la scène était vraiment trop contrastée pour la shooter en 1 prise, mais par contre il y a un effet "granuleux" qui me dérange un peu...Joli coin à part ça!!
clem84
ppnaute accro
 
Messages: 3704
Enregistré le: 03 Mai 2011, 14:45
Localisation: Carpentras

Messagepar Brice » 06 Mai 2014, 20:51


jef38780 a écrit:Bonsoir

J‘aime ton cliché, d‘abord pour le sujet et l‘image que tu en as donné mais aussi pour la qualité du HDR tout en finesse.

Gérard


Merci pour ton com :+5
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar Brice » 06 Mai 2014, 20:53


clem84 a écrit:Je ne vois pas les effets "bénéfiques" du HDR sur ce cliché, mais il peut-être que la scène était vraiment trop contrastée pour la shooter en 1 prise, mais par contre il y a un effet "granuleux" qui me dérange un peu...Joli coin à part ça!!


Le HDR n'est pas forcément conçu pour avoir des effets bénéfiques mais seulement pour rattraper les tons sombres et clairs d'un cliché.. maintenant si tu vois un effet granuleux qui te dérange c'est peut-être à cause du rosé de ce soir non :roll: :wink:
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar ZoomEye » 06 Mai 2014, 21:13


Brice a écrit:
clem84 a écrit:Je ne vois pas les effets "bénéfiques" du HDR sur ce cliché, mais il peut-être que la scène était vraiment trop contrastée pour la shooter en 1 prise, mais par contre il y a un effet "granuleux" qui me dérange un peu...Joli coin à part ça!!


Le HDR n’est pas forcément conçu pour avoir des effets bénéfiques mais seulement pour rattraper les tons sombres et clairs d’un cliché.. maintenant si tu vois un effet granuleux qui te dérange c’est peut-être à cause du rosé de ce soir non :roll: :wink:

Pour ma part, je ne bois pas d'alcool et, j'avoue que c'est très granuleux en effet!! L'endroit et la composition sont nickel, pour le reste, je trouve que le HDR n'est pas réussi, dans ce cas précis, si j'avais eu la chance d'avoir ce type de paysage dans le coin, j'aurais shooté en mode manuel et j'aurais calculé le nombre de photos avec ma cellule en mode spot... Si tu as l'occasion d'y retourner, je suis sûr que tu vas nous sortir une tuerie! ;)
ZoomEye
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 145
Enregistré le: 06 Juin 2013, 13:07
Localisation: Bioley-Orjulaz/Suisse

Messagepar Brice » 06 Mai 2014, 21:17


ZoomEye a écrit:
Brice a écrit:
clem84 a écrit:Je ne vois pas les effets "bénéfiques" du HDR sur ce cliché, mais il peut-être que la scène était vraiment trop contrastée pour la shooter en 1 prise, mais par contre il y a un effet "granuleux" qui me dérange un peu...Joli coin à part ça!!


Le HDR n’est pas forcément conçu pour avoir des effets bénéfiques mais seulement pour rattraper les tons sombres et clairs d’un cliché.. maintenant si tu vois un effet granuleux qui te dérange c’est peut-être à cause du rosé de ce soir non :roll: :wink:

Pour ma part, je ne bois pas d’alcool et, j’avoue que c’est très granuleux en effet!! L’endroit et la composition sont nickel, pour le reste, je trouve que le HDR n’est pas réussi, dans ce cas précis, si j’avais eu la chance d’avoir ce type de paysage dans le coin, j’aurais shooté en mode manuel et j’aurais calculé le nombre de photos avec ma cellule en mode spot... Si tu as l’occasion d’y retourner, je suis sûr que tu vas nous sortir une tuerie! ;)


Qu'est-ce que tu trouves granuleux ? Les rochers ?
Qu'entends-tu par "j’aurais shooté en mode manuel et j’aurais calculé le nombre de photos avec ma cellule en mode spot"
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar ZoomEye » 06 Mai 2014, 21:51


Brice a écrit:
ZoomEye a écrit:
Brice a écrit:
clem84 a écrit:Je ne vois pas les effets "bénéfiques" du HDR sur ce cliché, mais il peut-être que la scène était vraiment trop contrastée pour la shooter en 1 prise, mais par contre il y a un effet "granuleux" qui me dérange un peu...Joli coin à part ça!!


Le HDR n’est pas forcément conçu pour avoir des effets bénéfiques mais seulement pour rattraper les tons sombres et clairs d’un cliché.. maintenant si tu vois un effet granuleux qui te dérange c’est peut-être à cause du rosé de ce soir non :roll: :wink:

Pour ma part, je ne bois pas d’alcool et, j’avoue que c’est très granuleux en effet!! L’endroit et la composition sont nickel, pour le reste, je trouve que le HDR n’est pas réussi, dans ce cas précis, si j’avais eu la chance d’avoir ce type de paysage dans le coin, j’aurais shooté en mode manuel et j’aurais calculé le nombre de photos avec ma cellule en mode spot... Si tu as l’occasion d’y retourner, je suis sûr que tu vas nous sortir une tuerie! ;)


Qu’est-ce que tu trouves granuleux ? Les rochers ?
Qu’entends-tu par "j’aurais shooté en mode manuel et j’aurais calculé le nombre de photos avec ma cellule en mode spot"

Bien, tout sauf le ciel! :roll: peut-être que tu as eu La main un peu lourde sur le curseur de netteté! ;)
Une légende urbaine dit qu'il faut 3 photos RAW pour faire un HDR (0, +2, -2)... Dans beaucoup de cas ça marche, mais des fois, il faut plus de clichés pour couvrir la totalité du spectre lumineux!! Pour savoir combien de photos il te faudra, il te suffit de te mettre en priorité ouverture et de pointer la zone la plus sombre de ton sujet en mode spot. Tu notera ce que ton boitier te donnera comme vitesse, idem pour le coin le plus lumineux ... il te reste à calculer tout les "crans" (Stop - ILS) qui relieront les deux mesures pour connaître le nombre de photos à faire!
Pour moins de bruit dans ton image finale, préfère des crans de 1 IL plutôt que de sauter de 2 crans à chaque image!
ZoomEye
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 145
Enregistré le: 06 Juin 2013, 13:07
Localisation: Bioley-Orjulaz/Suisse

Messagepar Brice » 06 Mai 2014, 22:25


Je ne suis pas un spécialiste du HDR, mais çà m'plait bien... :wink:
Merci pour ton explication, mais pour calculer ceci comment s'y prendre exactement..

"il te reste à calculer tout les "crans" (Stop - ILS)" ?

Merci
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar ZoomEye » 06 Mai 2014, 22:43


Brice a écrit:Je ne suis pas un spécialiste du HDR, mais çà m’plait bien... :wink:
Merci pour ton explication, mais pour calculer ceci comment s’y prendre exactement..

"il te reste à calculer tout les "crans" (Stop - ILS)" ?

Merci

Imaginons que le coin le plus sombre te donne une expo parfaite à 1/30 et que le coin le plus lumineux te donne une expo parfaite à 1/500ème, il te faudra 12 images pour couvrir toute la plage de lumière

1/30 - 1/40 - 1/50 - 1/60 - 1/80 - 1/100 - 1/125 - 1/160 - 1/200 - 1/250 1/320 - 1/400 - 1/500

Ces mesures peuvent être coupée en tranche de 2 ILs mais là, il y a un peu de bruit dans l'image finale!

1/30 - 1/50 - 1/80 - 1/125 - 1/200 - 1/320 - 1/500

Voici l'icone de la mesure spot sur ton appareil et ou j'aurais pointé pour avoir mes deux données:

Image

J'espère que ça t'aidera! :wink:
Modifié en dernier par ZoomEye le 06 Mai 2014, 22:53, modifié 1 fois.
ZoomEye
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 145
Enregistré le: 06 Juin 2013, 13:07
Localisation: Bioley-Orjulaz/Suisse

Messagepar Brice » 06 Mai 2014, 22:48


ZoomEye a écrit:
Brice a écrit:Je ne suis pas un spécialiste du HDR, mais çà m’plait bien... :wink:
Merci pour ton explication, mais pour calculer ceci comment s’y prendre exactement..

"il te reste à calculer tout les "crans" (Stop - ILS)" ?

Merci

Imaginons que le coin le plus sombre te donne une expo parfaite à 1/30 et que le coin le plus lumineux te donne une expo parfaite à 1/500ème, il te faudra 12 images pour couvrir toute la plage de lumière

1/30 - 1/40 - 1/50 - 1/60 - 1/80 - 1/100 - 1/125 - 1/160 - 1/200 - 1/250 1/320 - 1/400 - 1/500

Ces mesures peuvent être coupée en tranche de 2 ILs mais là, il y a un peu de bruit dans l’image finale!

1/30 - 1/50 - 1/80 - 1/125 - 1/200 - 1/320 - 1/500

voilà! :wink:


Merci l'ami pour ton explication, je vais essayer de tester tout çà dès demain et te tiendrai au courant...

Merci :+5
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar ZoomEye » 06 Mai 2014, 22:55


Brice a écrit:Merci l’ami pour ton explication, je vais essayer de tester tout çà dès demain et te tiendrai au courant...

Merci :+5

De rien, regarde, j'ai édité mon message plus haut avec un exemple...!
ZoomEye
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 145
Enregistré le: 06 Juin 2013, 13:07
Localisation: Bioley-Orjulaz/Suisse

Messagepar clem84 » 07 Mai 2014, 07:48


Heureusement qu'il y a des gens sobres pour compenser mon alcoolisme!!! :::-b
clem84
ppnaute accro
 
Messages: 3704
Enregistré le: 03 Mai 2011, 14:45
Localisation: Carpentras

Messagepar Brice » 07 Mai 2014, 18:10


ZoomEye a écrit:
Brice a écrit:Merci l’ami pour ton explication, je vais essayer de tester tout çà dès demain et te tiendrai au courant...

Merci :+5

De rien, regarde, j’ai édité mon message plus haut avec un exemple...!


Salut,

Dans le cas de ton exemple ou j'ai besoin de tirer 5 photos pour le HDR comment faut-il procéder ? J'arrive à en tirer que 3 max :wink:
Brice
ppnaute accro
 
Messages: 2973
Enregistré le: 18 Aoû 2012, 11:04

Messagepar ZoomEye » 15 Mai 2014, 01:27


Brice a écrit:
ZoomEye a écrit:
Brice a écrit:Merci l’ami pour ton explication, je vais essayer de tester tout çà dès demain et te tiendrai au courant...

Merci :+5

De rien, regarde, j’ai édité mon message plus haut avec un exemple...!


Salut,

Dans le cas de ton exemple ou j’ai besoin de tirer 5 photos pour le HDR comment faut-il procéder ? J’arrive à en tirer que 3 max :wink:

Bein tu quitte le mode bracketing pour le faire manuellement! ::a:
ZoomEye
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 145
Enregistré le: 06 Juin 2013, 13:07
Localisation: Bioley-Orjulaz/Suisse

Suivante

Retourner vers HDR

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo