Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Point lumineux sur toutes mes photos ??? Help

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Point lumineux sur toutes mes photos ??? Help

Messagepar costorella » 21 Nov 2009, 11:36


Bonjour j'ai remarqué que toute mes photos prises en faible lumiere et sans flash comportait un point lumineux au même endroit, je pense a une poussiere parce que mon objectif en avait un peu mais j'aimerais être rassuré. Voici une image d'exemple.
https://www.parlonsphoto.com/upload/imag ... xy1bd7.jpg

merci pour votre aide

Si ça peux vous eclairer, je viens de regarder les toutes premieres photos prises avec mon appareil et elles comporte toutes ce point lumineux, celui ci vaire de taille apparement suivant la focale utilisée.

Edit photo-surf
J'ai passé les photos en lien car le poids ou la taille de celles ci ne rentrent pas dans les critères du forum cf : règlement
petit rappel :
Format Paysage : 800 X 600 et un poids de 120 ko. 300ko en externe
Format Portrait : 600 X 800 et un poids de 120 ko. 300ko en externe
Format Carré : 600 X 600 et un poids de 120 ko. 300ko en externe
merci de respecter ces quelques règles
libre a toi de reposter en respectant ces critères
costorella
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 241
Enregistré le: 26 Sep 2009, 13:29
Localisation: Montignies-sur-sambre

Messagepar seba » 21 Nov 2009, 11:58


Rien à voir avec une poussière.
seba
ppnaute passionné
 
Messages: 1204
Enregistré le: 17 Avr 2006, 17:07

Messagepar costorella » 21 Nov 2009, 12:00


J'viens de remarquer que je n'avais pas ce probleme avec les images raw c'est bizzare
costorella
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 241
Enregistré le: 26 Sep 2009, 13:29
Localisation: Montignies-sur-sambre

Messagepar vincent-76 » 21 Nov 2009, 12:01


Salut costorella,

Je dirais bien que c'est un pixel mort car une poussière ferait une tache sombre sur la photo.
Pour la solution je sais pas trop, avec mon bridge je pouvais lui faire une vérification du capteur et il corrigeait les defaults mais avec les reflex???
A voir (ca doit bien exister).
vincent-76
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 164
Enregistré le: 10 Mai 2008, 17:04
Localisation: 76

Messagepar costorella » 21 Nov 2009, 12:02


D'accord mais un pixel mort se verrait aussi en RAW ???
costorella
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 241
Enregistré le: 26 Sep 2009, 13:29
Localisation: Montignies-sur-sambre

Messagepar vincent-76 » 21 Nov 2009, 12:12


Tu peux réinitialiser ton capteur? Je sais pas du tout si sa peu se faire.
vincent-76
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 164
Enregistré le: 10 Mai 2008, 17:04
Localisation: 76

Messagepar costorella » 21 Nov 2009, 12:27


Voila le topo, le point lumineux n'apparait pas en RAW (nef) même dans les hautes sensibilité, par contre en jpeg le point apparait tres fort a partir de 800 isos.
costorella
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 241
Enregistré le: 26 Sep 2009, 13:29
Localisation: Montignies-sur-sambre

Messagepar costorella » 21 Nov 2009, 12:41


Nouvelle info, quand j'utilise le raw sous photoshop cs4 le point apparait bien en raw a la previsualisation puis quand j'ouvre simplement la photo completement dans toshop le point n'est plus la. A 1500€ l'appareil j'suis tres decu, j'vais pas le rapporter au sav pour 1 pixels surtout que j'ai deja quasi fait 3000 photos et que je viens seulement de le voir...
costorella
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 241
Enregistré le: 26 Sep 2009, 13:29
Localisation: Montignies-sur-sambre

Messagepar stefpon » 22 Nov 2009, 11:30


bah si il est toujours sous garantie ce serait une grosse betise de ne pas la ramener au SAV...... ::-8 ::-8 ::-8
stefpon
PPnaute addict
 
Messages: 10922
Enregistré le: 17 Oct 2008, 14:21
Localisation: Orléans (45)

Messagepar costorella » 22 Nov 2009, 11:39


stefpon a écrit:bah si il est toujours sous garantie ce serait une grosse betise de ne pas la ramener au SAV...... ::-8 ::-8 ::-8


Ouais mais pour 1 seul pixel qu'on voit pas et que je peux facilement cacher avec photoshop au cas ou. J'ai deja été me renseigner aupres de mon revendeur il m'a annoncé minimum 7 semaine. Mais bon je me dis que je vais laisser ainsi de toute facon la garantie est bonne 2 ans. Et quand j'aurais le temps je passerais dans un centre nikon y en a 1 en belgique et je demanderais un remappage sur place apparement ca prend 5 minutes.
costorella
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 241
Enregistré le: 26 Sep 2009, 13:29
Localisation: Montignies-sur-sambre

Messagepar lolororo » 22 Nov 2009, 11:48


D'après ta photo, ce n'est pas un seul pixel qui est mort, mais tout un groupe de pixels. Franchement, je ferais jouer la garantie.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar stefpon » 22 Nov 2009, 11:49


oui et bien perso je le ferais maintenant quite à me passer de mon appareil pendant cette , et si par malheur tu ne le fais jamais et que juste apres la finn de garantie ca se degrade ? et bien tu auras tout pour toi et juste à pleurer.
Le cacher avec toshop n'est vraiment pas la meilleur solution
stefpon
PPnaute addict
 
Messages: 10922
Enregistré le: 17 Oct 2008, 14:21
Localisation: Orléans (45)

Messagepar barbatus » 22 Nov 2009, 19:15


Ce n'est pas un groupe de pixel, mais un pixel mort (au début j'ai cru à un groupe car je n'avais pas vu que tu avais fait un zoom.)

Tu peux le renvoyer au sav...mieux vaux se passer de ton boitier quelques semaines et repartir avec un nouveau capteur, d'autant que si c'est le capteur qui est foireux, y a fort à parier qu'ils risquent de te changer le boitier (donc plus rapide...)

Cela dit je ne sais pas si il y à une garantie sur les pixels morts...
Pour ma part j'avais 3 pixels mort sur mon D80, sans que cela me gène vraiment. J'en ai un sur mon D200. Je pense pas qu'il y ai beaucoup de boitiers qui n'en aient pas...sur 10 ou 15 millions de pixels, difficile de ne pas en avoir qui se font la malle...
:wink:
barbatus
ppnaute passionné
 
Messages: 1641
Enregistré le: 30 Mai 2008, 18:21
Localisation: Haute Savoie

Messagepar lolororo » 22 Nov 2009, 20:06


Pour moi, la tache blanche fait à peu près 20 pixels sur 20 pixels.

J'ai téléchargé la photo, découpé un carré de 30 pixels autour de la tache, puis l'ai agrandi 10 fois pour qu'on y voie quelque chose.

Image

Le côté du carré ci-dessus correspond à 30 pixels sur la photo d'origine (mais agrandi ici à 300 pixels). On voit que la tache fait bien les 2/3 du carré, donc une vingtaine de pixels dans chaque sens.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar lolororo » 22 Nov 2009, 20:14


Mieux, voici une copie d'écran de la photo agrandie à l'écran à 800%:

Image

On peut pratiquement compter les pixels.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Suivante

Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo