Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

preparer ses photo pour developpement

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l’utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu’aux méthodes d’impressions.

preparer ses photo pour developpement

Messagepar phil66 » 26 Nov 2012, 08:37


J'ai une question bête... mais qui me tracasse.
Voila je voudrais preparer une serie de photo pour donner a developper.
je voudrais savoir par exemple pour un format 15x10 est ce que je dois changer la taille de mes photos?
et autre question quand on recadre une photo (qu'on prend qu'une partie) et qu'on veut justement donner un format 15x10 comment fait on ??
sachant que je possede Dpp Lightroom4 et la version gratuite de photofiltre.
Pas sur de bien me faire comprendre :D
merci
phil66
ppnaute confirmé
 
Messages: 613
Enregistré le: 01 Avr 2008, 13:21

Messagepar pascal110 » 26 Nov 2012, 08:58


Salut

normalement si le rapport Lxl de ton image est le meme pas de soucis

::a:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar phil66 » 26 Nov 2012, 11:16


oui quand la photo je ne la touche pas c'est impecable, mon probleme c'est quand je veux faire par exemple un format carré ou un 10x15 d'un morceau de la photo :?: c'est la que ça coince...
phil66
ppnaute confirmé
 
Messages: 613
Enregistré le: 01 Avr 2008, 13:21

Messagepar TomPF54 » 26 Nov 2012, 12:04


Bonjour,

quand tu veux faire un 10x15, tu raisonnes en cm, au lieu de raisonner en rapport (ou ratio), ce qui ne t'aide pas à trouver les bons outils. :)
Ici le rapport Largeur/Hauteur du format d'impression 15x10 est de 3/2.

  • Lorsque tu sélectionnes toute l'image dans PhotoFiltre, tu disposes dans le menu Sélection de la fonction "Adapter le rapport". Ça te permet de vérifier rapidement le format de ton image, ou de l'adapter.
  • pour réduire la sélection, dans la version PF6, tu gardes la touche Maj enfoncée pour déplacer le coin de ta sélection en gardant le rapport précédent.
  • dans la version gratuite PF7 (avec calques), un clic droit dans la sélection / Conserver les proportions et tu peux déplacer les marges de ta sélection en gardant le rapport précédent.
  • pour recadrer tes photos un tutoriel pour PhotoFiltre ici : lien supprime

Maintenant pour un format carré, le principe est le même, mais j'espère que tu n'as pas l'intention de l'imprimer au format 10x15, sinon tu risques d'être déçu du résultat. ;)

Edit Pascal110
les liens vers d'autres sites autres que partenaires sont interdits voir section 4 du reglement de PP
https://www.parlonsphoto.com/reglement
et la liste de ceux ci
https://www.parlonsphoto.com/nos-partenaires.html
pour ton site le www est disponible dans ton profil ou la rubrique vos sites persos
Modifié en dernier par TomPF54 le 26 Nov 2012, 13:04, modifié 1 fois.
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar phil66 » 26 Nov 2012, 12:30


non non pas de format carré en 10x15 !! en fait c'est dans mon labo qu'ils montrent les formats en cm !!! je comprend mieux donc l'histoire des rapports effectivement sur dpp et lr4 c'est ça aussi d'ou mon desarroi lol me tarde d'essayer le tuto merci a vous
phil66
ppnaute confirmé
 
Messages: 613
Enregistré le: 01 Avr 2008, 13:21

Messagepar TomPF54 » 28 Nov 2012, 02:16


Euh... je ne vois pas en quoi un lien vers un tutoriel pour un logiciel gratuit, donc non commercial, peut porter ombrage à des sites partenaires. :roll:
Mais bon... on appliquera...
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar pascal110 » 28 Nov 2012, 02:43


Desole, je ne fais pas le reglement :wink:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar phil66 » 28 Nov 2012, 16:42


zut j'ai eu un probleme d'internet et du coup me revoila dans le doute :D
j'ai pas eu le temps d'essayer le lien interdit :? pfffff vous etes dur sur ce coup la les gars !! pensez aux mamies pour noel ..... :wink:
mais bon reglement is reglement
phil66
ppnaute confirmé
 
Messages: 613
Enregistré le: 01 Avr 2008, 13:21

Messagepar TomPF54 » 28 Nov 2012, 20:23


Bah oui c'est comme ça. :roll:
Tu peux cliquer sur les 3w de mon post pour atterrir sur mon site et à la page des tutoriels, c'est le premier.
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar pascal110 » 29 Nov 2012, 01:12


TomPF54 a écrit:Tu peux cliquer sur les 3w de mon post pour atterrir sur mon site et à la page des tutoriels, c’est le premier.


:+5

Les liens desactives sont egalement autorises :wink:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar TomPF54 » 29 Nov 2012, 01:47


Ah bon ? alors si je publie un lien sous cette forme c'est autorisé ? : jptom.free.fr/Tuto.html
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54

Messagepar pascal110 » 29 Nov 2012, 02:32


Oui car ce n'est plus techniquement un lien :wink:
pascal110
PPNAUTE LEGENDAIRE
 
Messages: 30490
Enregistré le: 12 Avr 2008, 12:09
Localisation: Haute Garonne

Messagepar phil66 » 29 Nov 2012, 11:35


:D bon ben tout s'arrange !!! merci les gars pour le coup de main !!!!!
en plus du coup j'ai telechargé PF7 c'est pas mal du tout !!!!
encore merci
phil66
ppnaute confirmé
 
Messages: 613
Enregistré le: 01 Avr 2008, 13:21

Messagepar Invité » 29 Nov 2012, 12:17


pascal110 a écrit:Les liens desactives sont egalement autorises :wink:


Si c'est pas des âneries ça !!! Sincèrement, quelle est la différence ?
Je sais c'est le règlement et vous (modos) vous devez de le (faire) suivre, donc ma remarque ne vous vise pas…
Invité
 

Messagepar TomPF54 » 29 Nov 2012, 12:40


Merci Pascal, bon à savoir. :)

@ phil66 : Bien content que ça s'arrange.
Oui PhotoFiltre 7 est bâti sur le même noyau que la version Studio, (payante à très petit prix), et comporte des avancées intéressantes par rapport à l'inusable et célèbre version 6 (pleine de ressources cachées).

Il est encore prévu des améliorations notables de la version 7 d'ici le printemps.
Je pense en particulier à l'Histogramme, qui permet d'ajuster les niveaux de l'exposition avec des repères précis de mesure, indépendants de la qualité de l'écran et de l'état de sa propre vision.
Celui de la version Studio vient d'être beaucoup amélioré, avec ajustement en temps réel des interactions des couches couleurs avec la couche luminosité.

Un exemple dans ce sujet : [http://www.] photofiltre-studio.com/forum/viewtopic.php?p=170884#p170884
Il y a de fortes chances pour que ce progrès bénéficie prochainement à la version 7.
TomPF54
ppnaute passionné
 
Messages: 1163
Enregistré le: 26 Déc 2010, 00:24
Localisation: 54


Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo