Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

Problème avec le levier d'armement et batterie mercure

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

Problème avec le levier d'armement et batterie mercure

Messagepar fripette » 15 Sep 2013, 19:47


Bonjour!

J'ai déménagé récemment, et j'ai ainsi retrouvé deux appareils argentiques:
l'Olympus OM 1n (avec plusieurs objectifs) et le Prentax P30n avec son objectif de base.
Ayant découvert avec beaucoup de plaisir l'argentique cet été, j'ai décidé de m'y mettre pour de bon.

J'ai pensé utiliser l'olympus, mais problème numéro un: la batterie est morte (pas étonnant après plus de 20 ans!), et elle n'existe plus (elle été en mercure, 1,35V). J'ai lu sur internet qu'on pouvait faire modifier l'appareil pour le rendre compatible à des pîles de 1,5 V "normales".
Est ce que quelqu'un a déjà fait faire quelque chose dans le genre à son appareil? Si oui, quel pourrait être le prix d'une telle modification? Parce que le boitier a une certaine valeur affective, mais au prix où on les trouve maintenant, autant s'en acheter un autre si le prix est trop élevé non?

Tout de même motivée, j'ai utilisé le pentax en attendant d'avoir des nouvelles pour l'autre. J'ai donc changé les piles, mis une nouvelle pellicule, et tout semblait fonctionner pour le mieux pendant une semaine...
Et là, problème numéro 2: au bout de 22 photos, le levier d'armement a tourné "dans le vide", alors que la pellicule est de 36 poses!
Que s'est il passé? Est il possible de réparer ça, et si possible, sans avoir à gacher le reste de la pellicule (manip' à faire dans le noir?)?



Sinon, dernière question: je comptais ensuite (si j'arrive à prendre enfin des photos!), tirer mes photos chez moi. J'ai appris les bases du tirage sur papier, par contre je suis incapable, malgré plusieurs essais, d'enrouler la pellicule dans le noir dans le "rond"...
Est il possible de faire développer une pellicule chez un photographe sans qu'il imprime les photos ensuite?
Ou vaut il mieux que je demande de l'aide à quelqu'un qui si connait pour le faire directement chez moi?

Voilà, merci beaucoup d'avance!

A bientôt!
fripette
Apprenti ppnaute
 
Messages: 62
Enregistré le: 19 Sep 2010, 14:50
Localisation: Ile de France

Problème avec le levier d’armement et batterie mercure

Messagepar photos oleron » 15 Sep 2013, 21:35


:D Salut

Ton OM peut tres bien fonctionner avec une pile de 1.5 volt , l'erreur d'exposition ne devrait pas etre catastrophique avec les pellicules d'aujourd'hui . Sinon je t'envoi en MP le plan de montage d'une diode pour faire baisser la tension de ta pile neuve.

Pour le pentax ...peut etre le petit bouton sous le boitier (pour rembobiner)qui est enfoncé.

Et oui tu peux faire developper ton film sans faire tirer tes photos .
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar fripette » 15 Sep 2013, 22:14


Merci beaucoup pour ta réponse! :-4

Pour le plan avec la diode, je veux bien s'il te plait, du moins si ce n'est pas trop compliqué à monter!

Le bouton sous le boitier n'est pas enfoncé, mais il ne semble pas dans son état normal: il "flotte" (je sais pas comment l'expliquer, il bouge tout seul quand je retourne l'appareil...) et impossible de l'enfoncer justement!
fripette
Apprenti ppnaute
 
Messages: 62
Enregistré le: 19 Sep 2010, 14:50
Localisation: Ile de France

Problème avec le levier d’armement et batterie mercure

Messagepar photos oleron » 16 Sep 2013, 13:51


:D Le plan est dans ta messagerie PP :D
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar fripette » 16 Sep 2013, 19:02


Bien reçu, merci!

Pour ce qui est du Pentax, j'ai décidé d'ouvrir le bas de l'appareil pour voir si à première vu je ne trouve pas ce qu'il cloche.
Le problème c'est que mon bouton de rembobinage semble hors d'usage! Comment je peux faire pour rembobiner la pellicule? D'ailleurs y a til besoin de rembobiner si je ne compte ouvrir que le bas? (le bas est il relié à la partie qui contient la pellicule?)
fripette
Apprenti ppnaute
 
Messages: 62
Enregistré le: 19 Sep 2010, 14:50
Localisation: Ile de France

Messagepar SATS » 16 Sep 2013, 19:53


N'ouvre surtout pas ton appareil en plein jour! Si tu dois le faire, c'est dans l'obscurité la plus totale. sinon, ton film est mort.
Le concours de juillet-aout-septembre est sur les vacances
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 16139
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Problème avec le levier d’armement et batterie mercure

Messagepar photos oleron » 16 Sep 2013, 20:26


:D Je ne connais pas ce boitier mais il est fort possible que la semelle de ton appareil serve aussi de logement pour le joint de porte ,donc si tu la demontes la lumiere risque de rentrer.

A mon avis il doit exister des forums specialisé dans les pentax ....poses leur la question :wink:

Sinon tu ouvres dans le noir comme l'a dit SAT et tu vois si tu peux recuperer ta pelloche , peut etre qu'une fois le dos ouvert tout rentrera dans l'ordre :roll:
photos oleron
ppnaute accro
 
Messages: 2122
Enregistré le: 03 Sep 2008, 18:20
Localisation: Ile d'oleron

Messagepar myrddin13 » 17 Sep 2013, 11:25


bonjour,
Tu peux, dans le noir, enrouler manuellement la pellicule dans son étui métallique en tournant (dans le bon sens) le bouton de sa partie supérieure. Tu remets cette cartouche à développer chez le photographe du coin ou au marchand de journaux en signalant que tu veux juste un développement et pas de découpe de la pellicule.
Maintenant pour charger une pellicule sur la bobine spirale de ta cuve de développement tu peux t'exercer avec une pellicule sacrifiée ou déjà développée.
Pour ton levier d'armement, le bouton de déverrouillage doit être gommé, un goutte de 3 en un devrait facilité son usage.
cordialement
myrddin13
Modifié en dernier par myrddin13 le 21 Sep 2013, 16:03, modifié 1 fois.
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6163
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar fripette » 17 Sep 2013, 22:24


Bonsoir!

Tout d'abord, merci à tous pour vos réponses!

Finalement, tout est bien qui finit bien (ou presque)!
Hier soir, dans un élan de frustration, je me suis un peu acharnée sur le levier :oops: ... Et par miracle, il est revenu à sa place! Tout a à nouveau fonctionné parfaitement!

J'ai pu finir ma pellicule du coup, sauf que la manivelle de rembobinage tournait à vide et je pouvais continuer à prendre des photos même si le pointeur restait sur 36. Je me suis donc auto-persuadée que la pellicule devait être mal mise dès le départ et n'ayant pas vu le message de myrddin, j'ai ouvert le dos du boitier dans la semie obscurité pour voir si c'était le cas... :oops:

Point positif, j'ai vu que tout allait bien, sauf que du coup un peu de lumière a du rentrer (même si j'ai refermé très vite).
J'ai rembobiné à la main, dans le noir cette fois, j'espère qu'il n'y aura pas trop de dégats!
Enfin bon, ça m'apprendra, et au pire ce n'est que ma première pellicule, c'était plus un essai qu'autre chose!

Je vais la faire développer, je vous dirais comment c'est sorti!
Merci encore! :D
fripette
Apprenti ppnaute
 
Messages: 62
Enregistré le: 19 Sep 2010, 14:50
Localisation: Ile de France

Messagepar docteurknow » 21 Sep 2013, 14:49


Bonjour,
Pour l'OM 1, l'utilisation d'une pile PX 625 convient sans problème.

Pour le Pentax, j'ai peut-être une expliquation...si vous êtes sur que c'est bien un film 36 vues !!!
Il n'est pas impossible que l'appareil ait été ouvert par inadvertance ce qui remet le compteur à zero. pour s'en assurer, ouvrir le dos ( dans le noir et vérifier avec les doigts si les perfos ne sont pas déchirées . Si c'est le cas, bingo ! Sinon, c'est un problème d'échapement et la, direction l'atelier !
Bonnes photos,
Berrnard
docteurknow
Eleve ppnaute
 
Messages: 348
Enregistré le: 29 Mar 2007, 09:30

Messagepar fripette » 27 Sep 2013, 17:17


Bonjour!

Merci docteurknow, j'ai enfin commandé les piles!

Pour ce qui est du Pentax, la suite de mon "aventure" s'est avérée compliquée...

J'ai emmené ma pellicule à développer, et première mauvaise surprise: 22€!! Et que pour le développement, même pas le tirage des photos! Le photographe m'a expliqué que (soit disant) très peu des magasins développent les pellicules N&B, et du coup il est obligé de l'envoyé autre part pour le faire, ce qui explique le prix... Ne m'étant pas informée sur les prix avant, je lui ai laissé. Après un rapide détour sur le net, j'ai découvert qu'en fait le prix normal est d'environ 5/6€...

Je suis allée la retirer aujourd'hui, et 2ème mauvaise surprise: la pellicule est en majorité vierge! En gros elle est transparente partout (mais il y a bien des petits numéros écris sur les bords), puis il y a le correspondant de 7 photos qui est tout noir et enfin les 4 dernières photos sont "normales" (bon il y a des traces blanches, mais c'est de ma faute, j'avais ouvert la boitier le jour).

Bon si on voit le bon côté des choses, j'ai maintenant une pellicule pour m'entrainer avec la spire...! Parce que vu que le prix du photographe correspond à celui d'un litre de révélateur, autant le faire chez moi!


Comment expliquer cette catastrophe?! Comment les 3/4 de la pellicule peuvent ils être complètement vierge?! Mis à part le problème de levier, avant et après tout marchait parfaitement!

Merci d'avance!
fripette
Apprenti ppnaute
 
Messages: 62
Enregistré le: 19 Sep 2010, 14:50
Localisation: Ile de France

Messagepar SATS » 27 Sep 2013, 17:58


Une pellicule vierge peut signifier que l'obturateur ne s'est pas ouvert. Par des test dos ouvert et déclenche dans le vide en regardant pour voir si à tous les coup l'obturateur s'ouvre.
Le concours de juillet-aout-septembre est sur les vacances
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 16139
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar Cjc » 28 Sep 2013, 09:02


Regardes attentivement les crans d'entrainement de ta pellicule, peut-être y a t-il des crans arrachés par une manoeuvre trop rapide du levier d’armement.

En effet, ce n'est que par ces perforations que le film est entraîné. Elles déterminent également l'avance du film (le pas entre photos).
Cjc
ppnaute confirmé
 
Messages: 650
Enregistré le: 16 Nov 2010, 22:22
Localisation: Valenciennes (proche de)

Messagepar fripette » 28 Sep 2013, 12:33


Merci pour vos réponses!

Je ne peux pas déclencher dans le vide, donc pas de test de l'obturateur possible!
Cependant je pense qu'une partie du problème est resolue! J'ai terminé ma pellicule ce matin, et impossible de déclencher une fois la 36 photo prise, alors que pour la précédente je pouvais!

Je pense du coup que la première pellicule était encore à moitié vide.
C'est bizarre pourtant parce que j'ai fait un test, et je ne peux pas déclencher quand le film est mal mis, donc comment ça se fait que j'ai pu appuyer un 20ène de fois normalement alors que la pellicule ne tournait pas?

Enfin bon, cette 2ème pellicule semble plus concluante, je vous dirais le résultat quand je l'aurais développée!
fripette
Apprenti ppnaute
 
Messages: 62
Enregistré le: 19 Sep 2010, 14:50
Localisation: Ile de France


Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo