Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers La technique photographique

Problème d'exposition avec Nikon D500

Forum sur les techniques photographiques pour échanger des astuces, donner des conseils.

Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 24 Fév 2017, 11:15


Bonjour à tous voilà hier je suis parti faire quelques photos sur les bords d'un étang avec mon Nikon D500 que j'ai depuis peu et mon Sigma 150-600 et j'ai un problème d'exposition avec les oiseaux blanc ou clair , comment puis je régler ce problème ? jouer avec la compensation ?
mes réglages étaient : priorité ouverture à F8 , 1/640ème de seconde , ISO 2500 , focale 600mm , compensation -0,3
Photo :
DSC_4241.jpg
DSC_4241.jpg
DSC_4241.jpg (238.34 Kio) Vu 644 fois
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar michgorg » 24 Fév 2017, 12:30


Si tes iso n'étaient pas en mode automatique c'est pour ça que tu es en surexposition :wink:
Amicalement
Michel

Concours de Mars : Le printemps - ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22804
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Pentax 18-135 f3,5-f5,6 - Sac Lowerpro - trépied Hama
Télécommande Pixel RW-221

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SATS » 24 Fév 2017, 12:32


Tu étais en mode de mesure matricielle. La photo globalement est bien exposée. Seuls les oiseaux sont surexposés.
Soit tu corriges l'exposition mais dans ce cas, il faut au minimum 1 EV, voire plus, soit tu passes en mode de mesure SPOT et tu vises un oiseau.
Le concours de mars-avril sur le printemps
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15666
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar myrddin13 » 24 Fév 2017, 15:13


bonjour,
La réponse de SATS est la bonne ! Trop de dynamique entre ton arrière-plan et les oiseaux blancs qui fausse la mesure d'exposition initiale.
Donc mesure "spot" et tu enregistres la valeur d'exposition par appui sur la touche AE-L.
Ensuite tu recadres ta photo, tu fais ta mise au point (collimateur actif sur un oiseau) et tu déclenches.
Tu verras alors le blanc équilibré et l'assombrissement par contraste de ton arrière-plan.
Tu peux aussi jouer sur la personnalisation de la balance des blancs en diminuant la valeur de °K (5500= lumière du jour, 4500°K à tester).
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6163
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 25 Fév 2017, 12:26


michgorg a écrit:Si tes iso n'étaient pas en mode automatique c'est pour ça que tu es en surexposition :wink:


Merci pour ta réponse , mais ça ne doit pas être ça ! En effet hier soir j'ai mis les ISO en auto et je te raconte pas le résultat , avec la faible luminosité les ISO sont monté jusque 22000 avec les résultats que tu imagines des photos bruitées à mort .
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 25 Fév 2017, 12:29


SATS a écrit:Tu étais en mode de mesure matricielle. La photo globalement est bien exposée. Seuls les oiseaux sont surexposés.
Soit tu corriges l'exposition mais dans ce cas, il faut au minimum 1 EV, voire plus, soit tu passes en mode de mesure SPOT et tu vises un oiseau.


C'est noté ! Je vais relire le mode d'emploi de mon D500 afin de régler ça au poil . Merci pour le conseil !
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 25 Fév 2017, 12:33


myrddin13 a écrit:bonjour,
La réponse de SATS est la bonne ! Trop de dynamique entre ton arrière-plan et les oiseaux blancs qui fausse la mesure d'exposition initiale.
Donc mesure "spot" et tu enregistres la valeur d'exposition par appui sur la touche AE-L.
Ensuite tu recadres ta photo, tu fais ta mise au point (collimateur actif sur un oiseau) et tu déclenches.
Tu verras alors le blanc équilibré et l'assombrissement par contraste de ton arrière-plan.
Tu peux aussi jouer sur la personnalisation de la <a href="https://www.parlonsphoto.com/lettre-b.html">balance des blancs</a> en diminuant la valeur de °K (5500= lumière du jour, 4500°K à tester).
cordialement
myrddin13


Merci pour ta réponse très précise et très technique , je vais voir comment procéder sur mon boitier ! Merci encore :bob2 .
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar michgorg » 25 Fév 2017, 21:44


Sur mon apn je les limites à 6400 iso :wink:
Amicalement
Michel

Concours de Mars : Le printemps - ici

CDC des membres : ici




« Une photographie, c'est un fragment de temps qui ne reviendra pas. »
Martine Franck
Avatar de l’utilisateur
michgorg
Modérateur
 
Messages: 22804
Enregistré le: 01 Avr 2007, 11:09
Localisation: Muret
materiel: Pentax K3 - Pentax 50 1,8 - Pentax 18-135 f3,5-f5,6 - Sac Lowerpro - trépied Hama
Télécommande Pixel RW-221

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar Pixello » 26 Fév 2017, 00:16


SATS a écrit:Tu étais en mode de mesure matricielle. La photo globalement est bien exposée. Seuls les oiseaux sont surexposés.
Soit tu corriges l'exposition mais dans ce cas, il faut au minimum 1 EV, voire plus, soit tu passes en mode de mesure SPOT et tu vises un oiseau.


En plein dans le mille
"Il n'y a rien de pire qu'une image nette d'une idée floue'' Ansel Adams
Avatar de l’utilisateur
Pixello
ppnaute passionné
 
Messages: 1064
Enregistré le: 04 Aoû 2016, 23:38
Localisation: Blainville, Qc, Canada
materiel: Nikon D810, D700 avec plusieurs bébelles

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 27 Fév 2017, 23:20


Autre question par rapport à la mesure Spot : Sur cette photos de tadorne sur quelle partie du volatile dois je positionner mon point AF sur l'oiseau pour obtenir le meilleur de la mesure Spot ? La tête j'imagine ? Merci pour vos réponses .
Photo :
DSC_4806 - Copie.jpg
DSC_4806 - Copie.jpg
DSC_4806 - Copie.jpg (222.3 Kio) Vu 587 fois
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SATS » 27 Fév 2017, 23:50


Si tu vises la tête, donc le noir, tes blancs seront cramés et irrécupérables.
Fais plutôt la mesure sur les blancs, les noirs seront bouchés mais peut-être récupérable en post-traitement.
Le concours de mars-avril sur le printemps
__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15666
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 28 Fév 2017, 00:25


SATS a écrit:Si tu vises la tête, donc le noir, tes blancs seront cramés et irrécupérables.
Fais plutôt la mesure sur les blancs, les noirs seront bouchés mais peut-être récupérable en post-traitement.


Merci pour le conseil Thierry ! Problème je ne pratique toujours pas les post-traitement . :oops: .
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar myrddin13 » 28 Fév 2017, 08:23


bonjour,
D'accord avec SATS pour privilégier la bonne exposition du blanc , mais attention dans le cas de la mesure d'exposition en zone centrale pondérée ou en spot, c'est le collimateur central qui est actif ! Donc tu fais la mesure sur une partie blanche du Tadorne, l'enregistre en appuyant sur la touche AE-L, tu recadres ton sujet puis tu effectues ta mise au point avant le déclenchement.
C'est la seule méthode pour avoir l'exposition et la mise au point correctes.
Avec ton D500 tu as le Dlighting qui permet , à partir de l'appareil, de contrôler la dynamique entre les zones sombres et les zones claires à la prise de vue (lire le manuel !)
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6163
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar SebLuc22 » 01 Mar 2017, 19:32


myrddin13 a écrit:bonjour,
D'accord avec SATS pour privilégier la bonne exposition du blanc , mais attention dans le cas de la mesure d'exposition en zone centrale pondérée ou en spot, c'est le collimateur central qui est actif ! Donc tu fais la mesure sur une partie blanche du Tadorne, l'enregistre en appuyant sur la touche AE-L, tu recadres ton sujet puis tu effectues ta mise au point avant le déclenchement.
C'est la seule méthode pour avoir l'exposition et la mise au point correctes.
Avec ton D500 tu as le Dlighting qui permet , à partir de l'appareil, de contrôler la dynamique entre les zones sombres et les zones claires à la prise de vue (lire le manuel !)
cordialement
myrddin13


Merci beaucoup pour toutes ces précisions !!
Avatar de l’utilisateur
SebLuc22
ppnaute passionné
 
Messages: 1110
Enregistré le: 01 Jan 2017, 05:55
Localisation: Côtes d'Armor
materiel: Nikon D850 et D500 , Nikon 16-35 f4G , Nikon 600mm f4E , Nikon téléconvertisseur TC-14E III , Sigma 150-600 contemporary .

Re: Problème d'exposition avec Nikon D500

Messagepar dany53 » 26 Juin 2017, 11:00


michgorg a écrit:Si tes iso n'étaient pas en mode automatique c'est pour ça que tu es en surexposition :wink:
dany53
La nouveauté
 
Messages: 2
Enregistré le: 26 Juin 2017, 10:50
materiel: Kodak prixpro AZ421

Suivante

Retourner vers La technique photographique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo