Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum spécial photoshop

Problème de calque

Ce forum réservé à photoshop vous permettra d’échanger des tutos ainsi que des scripts à télécharger afin de vous aider à retoucher au mieux vos photos.

Problème de calque

Messagepar Hugo » 10 Avr 2006, 13:34


Bonjour.Je débute dans Photoshop et j'ai un epu du mal à comprendre les calques.Faut il créer un nouveau calque à chaque grandes étapes de la retouche?Par exemple un calque antipoussière puis un calque recardrage puis etc....
Par exemple après numérisation d'un negatif, si je crée un calque Antipoussière et qu ensuite j'utilise l'outil Tampon et bien, il ne se passe rien (outil ne fait pas son travail habituel) alors que si je supprime le calque et que je réutilise l'outil et bien ca fonctionne normalement.
Merci de votre coup de main
Hugo
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 166
Enregistré le: 17 Mar 2006, 21:54
Localisation: Pau

Messagepar cerberus » 10 Avr 2006, 14:33


coucou, bon je suis loin d'ete un specialiste de toshop, mais pour ma part je créer pas mal de calques quand je retouche. bon pas la peine d'en faire non plus des centaines, un calque me suffit pour regler la luminosité, effacer un objet et recadrer. je dirais que chacun gere sa palette comme il le veut, il n'y a pas de regles fixes... un conseil entraine toi encore et encore et tu trouveras ta facon de travailler.

reponse idiote mais pour ton utilisation de l'outil tampon, as tu verifié que tu travailler bien sur le dernier claque créer..., parce que si tu travail sur l'image de base, alors ton outil fait bien son boulot mais le resultat est caché par le calque qui se trouve au dessus... ( j'ai eut le tour quand j'ai commencé a travaillé avec les calques, je comprenez pas pourquoi au depart...)

Amitié
cerberus
ppnaute confirmé
 
Messages: 986
Enregistré le: 22 Sep 2005, 10:38

Messagepar Hugo » 14 Avr 2006, 13:11


Raaaa!!
Je comprends pas car bien que travaillant sur le calque, je n'arrive pas à appliquer l'outil tampon.
Merci de vos conseils.
Hugo
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 166
Enregistré le: 17 Mar 2006, 21:54
Localisation: Pau

Messagepar fredaubailly » 19 Avr 2006, 23:31


Bonjour,

je viens de tomber sur ce problème... Ote-moi un doute : quand tu dis "je crée un calque antipoussière" tu ne créé pas un nouveau calque que tu nommes antipoussière et surlequel tu essaies d'utiliser l'outil tampon ? Parce que si c'est le cas,c'est normalque ce ne fonctionne pas.

Il faut voir les calques de photoshop comme de vrais calques. Par exemple, dans la vraie vie, si tu as un dessin au crayon sur une feuille de calque, que tu mets par dessus une feuille de calque neuve et que tu essaies de gommer, il ne se passera rien. Dans photoshop, c'est la même chose !
fredaubailly
ppnaute passionné
 
Messages: 1162
Enregistré le: 24 Fév 2006, 14:29
Localisation: Toulouse, la ville rose (avé une pointe d'accent...)

Messagepar Hugo » 20 Avr 2006, 21:39


Ah ca me rassure, je croyais avoir vraiment du mal...Merci fredaubailly.
Mais alors à quoi servent les calques exactement?
Hugo
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 166
Enregistré le: 17 Mar 2006, 21:54
Localisation: Pau

Messagepar Etsiduxz » 20 Avr 2006, 23:06


Mais que veux tu faire exactement avec l'outil tampon ?

Tampon de duplication ?

Ou tampon de motifs ?
Etsiduxz
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 7243
Enregistré le: 09 Jan 2006, 04:31
Localisation: 83 Var

Messagepar fredaubailly » 24 Avr 2006, 19:20


Salut Hugo, désolé de ne pas être plus réactif, mais je viens juste de rentrer d'une semaine de boulot un peu chargée...

Alors les calques...

La plus grande utilité des calques est de pouvoir se tromper !
[mode vieux combattant on]Jusqu'à la version 3, Photoshop n'avait pas de calque. On bossait directement sur la photo. [mode vieux combattu off] Par exemple, tu as une photo et tu veux dessiner un rond rouge dessus. Jusqu'à la version 3, tu faisais une sélection que tu remplissais avec du rouge. Une fois ceci fait, tu ne pouvais plus modifier. Imagine que tu t'appercoives que ton rond rouge est un peu trop à gauche. Hé bien trop tard !
Maintenant, pour la même opération, tu créés un nouveau calque sur lequel tu dessines ton rond rouge. Tu peux alors déplacer ce calque (et donc le rond rouge) sur la photo sans problème. Photoshop garde en mémoire ce qu'il y a de caché sous ce rond rouge.

Maintenant, c'est comme je t'ai dit plus haut. Il faut voir les calques de Photoshop comme des feuilles de calque Canson. Si tu poses un nouveau calque vide sur ton dessin et que tu essaies de gommer sur ce calque vide, il ne se passera rien !

Donc sur un calque vide, tu peux dessiner, peindre, écrire du texte, coller un morceau d'image, mais tu ne peux pas appliquer des filtres, faire de la retouche, utiliser l'outil tampon ou la gomme etc...

A mon avis, le mieux que tu puisses faire est d'acheter un livre expliquant Photoshop. De préférence un livre simple et bien illustré. Perso, je te déconseilles dans un premier temps les gros livre genre MacMillan qui passent chaque fonction du logiciel en revue, mais qui sont justement trop détaillés. Trop d'info tue l'info ! Il vaut mieux dans un 1er temps découvrir et maitriser les bases à savoir l'utilisation des calques, des couches, des tracés et de la retouche chromatique. C'est le plus important !

Bon courage et n'hésite pas à demander !
fredaubailly
ppnaute passionné
 
Messages: 1162
Enregistré le: 24 Fév 2006, 14:29
Localisation: Toulouse, la ville rose (avé une pointe d'accent...)

Messagepar Hugo » 31 Mai 2006, 20:21


Merci de vos réponse a tous.
Désolé j ai pas pu me connecter avant...
Hugo
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 166
Enregistré le: 17 Mar 2006, 21:54
Localisation: Pau


Retourner vers Forum spécial photoshop

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo