Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Trucs et astuces

Problème de colorimétrie... seulement sur mon ordi

Trucs et astuces : La photographie numérique, son matériel, la technique pour réussir et parfaire vos photos.

Problème de colorimétrie... seulement sur mon ordi

Messagepar FrenchyNeo » 27 Aoû 2008, 13:03


Bonjour à tous.

Voilà je découvre mon nouveau matériel.
Et je profite enfin de ce nouveau format qu'est le RAW pour mes prise de vue.

Je test hier sur les Quais de Bordeaux.
Ce matin je test la prise de vue avec enregistrement RAW+JPG Basique et me rend compte d'une sacré différence. J'ai mon fichier RAW terne, horriblement terne qu'elle en perd en netteté. Le JPG par contre a toutes les couleurs. C'est impeccable.

J'envoie le JPG et le RAW a un ami. Il tombe en admiration... :shock:
Je lui demande une copie d'écran et en effet...

Voilà le RAW chez lui :
Image

Le voilà chez moi :
Image

Que ce passe t'il ?
Si j'ouvre le RAW dans photoshop, la photo reste aussi terne.
De plus de je met environ 10 secondes pour ouvrir un RAW chez moi, alors que mon ami est instantané...

Je suis sous Vista, lui sur XP.
Je suis webmaster et j'utilise Photoshop. Jamais eu de soucis bien que ce soit la première fois que j'ouvre des fichiers RAW.

HELP...

Merci bcp de votre aide.
FrenchyNeo
La nouveauté
 
Messages: 9
Enregistré le: 27 Aoû 2008, 12:47

Messagepar photo-surf » 27 Aoû 2008, 13:51


Bienvenue sur le forum, je te propose un petit tour ICI pour te présenter et ICI aussi :wink: Bon forum
photo-surf
PPnaute d'argent
 
Messages: 21300
Enregistré le: 24 Aoû 2006, 08:51
Localisation: Lausanne

Messagepar FrenchyNeo » 27 Aoû 2008, 14:08


Présentation éffectué, question toujours d'actualité.

Merci et bienvenue à moi :)
FrenchyNeo
La nouveauté
 
Messages: 9
Enregistré le: 27 Aoû 2008, 12:47

Messagepar Un_nain » 27 Aoû 2008, 14:37


un raw est terne a l'ouverture car le fichier n'a subit aucun traitement

un jpg a subit un traitement avant d'etre enregistré.

le raw est un negatif numerique a l'instar d'un negatif argentique il a besoin d'etre developpé correctement (avec les bons parametres) pour exprimer tout son potentiel...

maintenant photoshop a surtout besoin de memoire vive, et les fichiers raw sont gourmand (leur traitement aussi) ce qui explique tes temps etendus pour la gestion. ton ami a une machine peut etre plus recente ou mieux optimisée, avec plus de moire vive etc!

mieux vaut travailler en jpg si tu n'a pas envie de passer un temps fou a developper tes raw. le raw n'est pas un format d'image mais un format de fichier de travail.

un-nain
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar FrenchyNeo » 27 Aoû 2008, 14:55


Mon ami a un portable, j'ai un ordinateur de bureau très (très) puissant.
C'est ca qui m'étonne.

Et pourquoi as t'il alors un RAW traité ?
Car son RAW chez lui, a le rendu des couleurs du JPG chez moi, avec les détails encore plus fins du RAW...
FrenchyNeo
La nouveauté
 
Messages: 9
Enregistré le: 27 Aoû 2008, 12:47

Messagepar FrenchyNeo » 27 Aoû 2008, 16:14


Je lui ai fait sortir un test.

Coté gauche, le RAW, JPG coté droit.
Pourquoi une telle différence ?

Moi:
Image

Lui:
Image
FrenchyNeo
La nouveauté
 
Messages: 9
Enregistré le: 27 Aoû 2008, 12:47

Messagepar Un_nain » 27 Aoû 2008, 18:05


peut etre une sorte de prereglages proches des reglages appliqués pour le jpg de l'appareil..............
Un_nain
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 5778
Enregistré le: 15 Juil 2007, 13:57
Localisation: VIRE (14) Normandie

Messagepar sarabande » 27 Aoû 2008, 18:07


ton matos est mort..........


tu me le vends à combien ?????????? :mrgreen: :mrgreen: :wink: :wink: :wink:


je rigole essaie de te procurer une sonde pour calibrer ta bécane !!!


cela dit.....; si tu jettes ta bécane :mrgreen: :mrgreen:
sarabande
PPnaute de bronze
 
Messages: 12180
Enregistré le: 28 Déc 2006, 01:57
Localisation: mars

Messagepar mickael » 27 Aoû 2008, 23:26


Rien à voir avec le calibrage de l'écran puisqu'il voit le jpg et meme le raw envoyé par son ami correctement.


Vous les ouvrez avec le même logiciel ?

Il y a parfois une option pour afficher le raw avec les "réglages de l'appareil", regarde si ce n'est pas disponible avec ton soft.
mickael
ppnaute confirmé
 
Messages: 973
Enregistré le: 23 Juil 2007, 18:21
Localisation: Grenoble, Lyon.


Retourner vers Trucs et astuces

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo