Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Problème de correcteur dioptrique

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Problème de correcteur dioptrique

Messagepar Asus47 » 09 Nov 2014, 14:32


Bonjour tout le monde

Voilà j'ai un petit souci avec mon 550d, du jour au lendemain, j'ai l'image du viseur qui est devenue floue alors que les photos sont nettes.
J'ai donc tenté de rectifier le tir avec le correcteur dioptrique, mais rien à faire, ça paraissait plus net en poussant la molette à gauche, mais même à fond, j'ai toujours une image floue dans le viseur... SAV ?

Merci
Asus47
ppnaute passionné
 
Messages: 1334
Enregistré le: 26 Juil 2010, 21:46
Localisation: St Sulpice

Messagepar SATS » 09 Nov 2014, 15:39


Il n'a pas pris de choc, même léger ?
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15139
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar Karbunkle » 09 Nov 2014, 15:44


Miroir décollé ?
Avatar de l’utilisateur
Karbunkle
ppnaute passionné
 
Messages: 1014
Enregistré le: 26 Déc 2011, 22:33
Localisation: Fr26
materiel: Quelques boîtiers Canon et toute une panoplie d'objectifs et de rêves.

Messagepar Asus47 » 09 Nov 2014, 20:02


SATS a écrit:Il n’a pas pris de choc, même léger ?


Négatif mon capitaine

Karbunkle a écrit:Miroir décollé ?


Comment je peux le voir ? juste en démontant l'objectif ? ça m'est arrivé vraiment d'un cliché à l'autre, je trouve ça très étrange...
Asus47
ppnaute passionné
 
Messages: 1334
Enregistré le: 26 Juil 2010, 21:46
Localisation: St Sulpice

Messagepar Asus47 » 11 Nov 2014, 16:46


Petit up ? :)
Asus47
ppnaute passionné
 
Messages: 1334
Enregistré le: 26 Juil 2010, 21:46
Localisation: St Sulpice

Messagepar SATS » 11 Nov 2014, 18:29


Il n'est plus sous garantie ? (un 550 je pense que c'est trop ancien).
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15139
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar myrddin13 » 11 Nov 2014, 18:51


bonsoir,
Es-tu sûr que le problème provienne du viseur ?
Même constat en changeant d'objectif ou en passant en liveview ?
Cela pourrait éventuellement venir de l'AF et des contacts à nettoyer.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6132
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar Asus47 » 11 Nov 2014, 18:57


SATS a écrit:Il n’est plus sous garantie ? (un 550 je pense que c’est trop ancien).

Non. Mais à la limite ce n'est pas vraiment le problème, la seule différence c'est que je devrai payer, mais si c'est la seule solution, je ne peux pas rester avec ça.

myrddin13 a écrit:bonsoir,
Es-tu sûr que le problème provienne du viseur ?
Même constat en changeant d’objectif ou en passant en liveview ?
Cela pourrait éventuellement venir de l’AF et des contacts à nettoyer.
cordialement
myrddin13


Alors je n'ai pas essayé avec un autre objectif, mais je n'ai pas le problème en liveview...
Asus47
ppnaute passionné
 
Messages: 1334
Enregistré le: 26 Juil 2010, 21:46
Localisation: St Sulpice

Messagepar zagan » 11 Nov 2014, 19:11


Si les images sont nettes c'est que ton af est bon! La confirmation par le liveview ne change rien vu que c'est pas le même mécanisme !

Pour régler le viseur il faut retirer l'objectif et viser un mur clair ou le plafond, puis régler la molette de dioptrie pour aies les indications et les points af soit net pour toi. T'as tenté de faire ça ?

Sinon faudrait voir si le dépoli n'aurait pas bougé!
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar SATS » 11 Nov 2014, 19:31


Je ne pense pas que le dépoli soit responsable de la focalisation. Par contre, sur le 550D, c'est un pentamirroir. Il se peut qu'un des miroirs se soit décollé.
Le concours de décembre : Les fêtes de fin d'année


__________________________________________________________

cordialement,

Thierry.
Avatar de l’utilisateur
SATS
Co-Admin
 
Messages: 15139
Enregistré le: 10 Sep 2010, 18:02
Localisation: Marne la vallée (77)
materiel: Canon 60D + Canon 60 macro + Canon 50mm 1.4 + Canon 17-55 mm + Canon 10-22 mm + Canon 55-250 mm.

Messagepar zagan » 11 Nov 2014, 19:51


Le dépoli n'est en rien responsable de la mise au point autofocus, par contre de ce que tu vois dans le viseur si!

Si un des miroirs de décolle t'as une partie sombre et pas juste une image floue.
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Asus47 » 19 Nov 2014, 20:11


Merci pour ces retours, et en parlant de ça, étant donné que j'ai des poussières récalcitrantes dans le boitier, il va repartir chez Canon pour tout ça.

Sinon je confirme qu'il ne s'agit que de l'image floue dans le viseur, aucun problème d'AF, et aucun problème en liveview...
Du coup, et même si je ne sais pas encore exactement ce que c'est, par rapport à vos dire et à mes symptômes, ce serait donc le dépoli...
Asus47
ppnaute passionné
 
Messages: 1334
Enregistré le: 26 Juil 2010, 21:46
Localisation: St Sulpice

Messagepar Philippe G » 19 Nov 2014, 23:01


tes lunettes peut-être...
Philippe G
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 217
Enregistré le: 08 Déc 2009, 18:20
Localisation: Houilles 78

Messagepar Asus47 » 23 Nov 2014, 18:59


Le live view aussi aurait été flou si ça avait été mes lunettes... :roll:
Asus47
ppnaute passionné
 
Messages: 1334
Enregistré le: 26 Juil 2010, 21:46
Localisation: St Sulpice


Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo