Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

Problème de mise au point sur mon agrandisseur

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

Problème de mise au point sur mon agrandisseur

Messagepar endless--dream » 07 Fév 2012, 11:00


Bonjour à tous!

Je vous écris parce que j'ai un petit soucis avec mon agrandisseur.
C'est la première fois que je m'en sers, mais lui en revanche à une bonne dizaine d'années!

Et j'ai un soucis pour faire la mise au point de mon néga sur le papier...lorsque je tourne la molette de mise au point, il ne se passe rien! Ca ne tourne pas dans le vide, mais on voit vraiment que la mise au point ne se fait pas du tout.
Problème de lentilles?
Avez-vous déjà rencontré ce genre de soucis?


Merci pour vos lumières...
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar Invité » 07 Fév 2012, 13:07


Bonjour,
quel agrandisseur ? quelle optique ? quel format de négatif?
quelle molette tournes tu? le groupe optique et sa planchette se déplacent ils?
Invité
 

Messagepar endless--dream » 07 Fév 2012, 13:42


Alors. J'ai un agrandisseur DURST M305.
Avec un objectif standard de 50 mm.
J'ai la notice et j'ai vérifié que je tournais bien la bonne molette...et c'est le cas.
J'ai un film de 35mm!
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar lolororo » 07 Fév 2012, 14:07


Vois-tu le soufflet et la platine porte-objectif se déplacer quand tu tournes la molette?

Vois-tu le cadre éclairé se modifier (changer de taille, par exemple) quand tu actionnes la molette?
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar endless--dream » 07 Fév 2012, 15:56


Ah le soufflet est censé bouger?! Non il ne se passe rien du tout...

Le cadre éclairé ne change pas de taille quand je tourne la molette de mise au point, mais il s'agrandit (normal!) quand je glisse la tête vers le haut de la colonne...
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar lolororo » 07 Fév 2012, 20:12


La platine porte-objectif est supposée monter ou descendre (et donc le soufflet se compresse ou se dilate) quand tu tournes la molette de mise au point, afin que l'objedctif se rapproche ou s'écarte de la pellicule, selon la distance de l'agrandisseur au plan du papier photographique.

Du moins, c'est comme ça sur les agrandisseurs que je connais.

Si rien ne bouge, c'est que tu ne tournes la bonne molette, que le mécanisme de mise au point est en rade ou que ton agrendisseur fonctionne très différemment de ceux que j'ai utilisés.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar endless--dream » 08 Fév 2012, 10:53


Ah, effectivement le soufflet ne bouge pas d'un poil...Et je suis sûre et certaine de tourner la bonne molette, j'ai la notice sous les yeux....

Je tenterai bien de me mettre en mode bricoleuse ce week-end pour voir ce qui cloche, si ça se trouve c'est pas grand chose.....

Sinon j'ai un bon photographe spécialisé dans l'argentique dans ma ville, je peux peut-être lui amener mon agrandisseur? Ou au moins la tête?
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar Invité » 08 Fév 2012, 11:01


un durst reste un durst, il n'y a pas 50 molettes sur ces modèles là !
il va sans doute falloir démonter un peu et voir ce qui cloche !
Le soufflet et le porte objectif doivent descendre.
Invité
 

Messagepar endless--dream » 08 Fév 2012, 17:04


Bon, bin c'est décidé ce week-end je sors la caisse à out's!
J'espère que c'est pas grand chose :/
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar endless--dream » 09 Fév 2012, 23:44


Ayé j'ai tout réparé!!!

Le soufflet redescend normalement comme il faut :) :) :)
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar lolororo » 10 Fév 2012, 00:05


Même pas attendu le WE, je vois, tu devais être pressée.

:mrgreen:

Bravo la bricoleuse. :D
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar endless--dream » 11 Fév 2012, 16:37


Bon, bin mes tirages ne marchent pas :(

Je suis toutes les instructions au pied de la lettre pourtant!! J'ai fait une quinzaine de bandes d'essai, avec des ouvertures de diaph' différentes, des temps de pose différents etc...et rien ne se passe lorsque je mets mon papier dans le révélateur. N'ayant pas de thermomètre je ne sais pas si l'eau était exactement à 20°c, du coup j'ai changé 3 fois mes bains avec 3 températures différentes mais rien non plus....

:( :( :(
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar lolororo » 11 Fév 2012, 17:51


Le papier reste blanc ou devient noir? Tu l'as bien mis à l'endroit?

S'il reste blanc, essaie d'exposer un petit bout de papier photo à la lumière normale (pas in-actinique) pendant une vingtaine de secondes et mets la ensuite dans le révélateur. Il doit noircir complètement.

Si ce n'est pas le cas, tu n'utilises peut-être pas le bon révélateur pour le papier utilisé.

Sinon, il faut que tu achètes un thermomètre spécialisé, on ne fait rien de bon sans une température assez précise.

Ah oui, donne une idée des conditions d'exposition employées: papier utilisé, ouverture choisie, durée d'exposition, durée dans le révélateur, concentration du révélateur, etc.

Il n'y a pas de raison que ça ne marche pas. Il doit y avoir un truc que tu ne fais pas correctement.
lolororo
PPnaute d'argent
 
Messages: 28835
Enregistré le: 14 Mai 2007, 15:24
Localisation: Conflans Sainte-Honorine (Île-de-France)

Messagepar endless--dream » 11 Fév 2012, 18:42


Merci de prendre le temps lolo :)

Alors, le papier reste blanc de chez blanc. Quand je l'expose à la lumière et que je le remet dans le révélateur, il devient noir. C'est du papier RC ILFORD. (10x15cm)
Le révélateur que j'utilise est du Ilford également, avec une dilution de 1+9, comme indiqué sur le produit.

j'ai tenté une ouverture de f/8, avec un temps de 3 sc, puis avec un temps plus long (6sc).
J'ai essayé une ouverte du 2.8 avec un temps de 2sc, puis avec un temps de 4sc.
J'ai aussi essayé une ouverture f/16 avec un temps de 8sc, puis avec un temps plus court.

Comme indiqué sur le produit, je laisse 1min dans le révélateur, mais en voyant qu'il ne se passait rien j'ai parfois laissé plus longtemps.

Voilà !
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Messagepar endless--dream » 11 Fév 2012, 21:22


je viens de faire des nouveaux essais (non, je ne lâche pas l'affaire!!) avec uniquement le diaph' sur f/8 et avec des temps d'expositions de 10sc, 15sc, 5sc...................

Pareil, tout blanc.

Bouuuuuuuh je commence à désespérer!!! J'ai fait que des essais toute la journée et j'en suis toujours au même point.
endless--dream
Eleve ppnaute
 
Messages: 321
Enregistré le: 26 Nov 2008, 21:15
Localisation: Nantes (44)

Suivante

Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo