Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

probleme de rendu de couleur

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l’utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu’aux méthodes d’impressions.

Messagepar jihef » 27 Fév 2009, 20:50


Dans la fenêtre "couleurs", tu dois cocher "choix à l'ouverture pour: Profils non concordants et profils manquants.
Quand ces cases sont cochées CS te laisse le choix à l'ouverture des fichiers.
Dans le cas d'un profil non-concordant, il te laisse le choix entre:
-préférer le profil incorporé
-convertir les couleurs selon l'espace de travail
-supprimer le profil incorporé (pas de gestion des couleurs)

Dans le cas de profil manquant, il te laisse le choix entre:
-ne pas modifier (pas de gestion des couleurs)
-attribuer un profil de travail RVB: dans ton cas sRGB
-Attribution d'un profil (à déterminer dans un déroulant)

Si à l'ouverture tu décides (ou CS décide à ta place) de conserver le profil intégré, à l'enregistrement si tu choisi d'incorporer le fichier c'est ce profil là qui sera intégré. Si tu ne coche pas la case intégrer le profil, le fichier n'aura pas de profil associé... donc peu de chance pour que le fichier soit interprété correctement dans autre logiciel.

Je pense que c'est cela qui se passe.

Quel est le profil associé au images par ton APN ?
jihef
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 122
Enregistré le: 03 Fév 2009, 11:36
Localisation: Enghien (B)

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 21:12


quand j ouvre une photo elle s affiche directement
la fenetre dont tu parles s affichait juste quand j avais changé un des parametres tout a l heure(le champ rgb)

mais je sent que le probleme est pas loin

bizarre que ca ne me le fasse pas sur mon netbook....

par contre je vois pas la case integrer le profil....
vu qu a priori ils sont identiques....
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 21:16


tiens je viens de voir que une fois la photo ouverte si je mets "convertir le profil" elle se teinte comme sous l illustrateur windoZ a savoir trop de contraste et trop flashy....

mais c est pas normal que j aies a faire ca a chaque fois


ce serait pieux si je pouvais étalonner mon illustrateur windoz
parce que bosser sur le netbook avec pas de memoire vive et un ecran ridicule....
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar jihef » 27 Fév 2009, 21:29


Si la fenêtre ne s'affiche pas c'est que le profil est concordant. Ca c'est plutôt une bonne nouvelle.

La case à cocher pour intégrer le profil se trouve quelque part en bas à gauche dans la fenêtre d'enregistrement. J'ai CS en anglais, en français cette case s'appelle peut-être autrement mais en tous cas c'est cela que ça veut dire.

Mon problème pour t'aider vraiment, c'est que je ne connais pas les autres soft dont tu parles et il faudrait vérifier les réglages de ceux-ci pour les caler sur ceux de CS (ou vice versa).
jihef
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 122
Enregistré le: 03 Fév 2009, 11:36
Localisation: Enghien (B)

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 21:36


mais j ai que ce soft( cs4)
ce qui s appelle l illustrateur windows c est juste la fenetre qui souvre en grand format quand tu double cliques sur ta photo....

mais ca doit etre un mauvais reglage de vista que cs4 arrive a rattraper ...
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar Invité » 27 Fév 2009, 23:02


CS4 ne rattrape rien il affiche ton image comme elle l'est réellement (en tenant compte que tu n'affiche pas les couleurs d'épreuve).
Ce que tu appelles illustrateur est en fait l'explorateur windows (appelons un chien : un chien).

Il ne faut JAMAIS convertir à l'ouverture de l'image sans savoir ce que l'on fait..... ni même attribuer un profil. Il est préférable de le faire (en sachant ce que l'on fait) avec le menu idoine et en cochant l'aperçu afin de visionner un éventuel changement.

Peux-tu faire une capture d'écran de ton photoshop ouvert avec une image problématique en incluant bien la fenêtre totale de PS.
L'affichage d'épreuve pourrait peut-être bien t'induire en erreur... C'est ce que je veux vérifier via ta capture. C'est donc important de l'avoir en entier.
Invité
 

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 23:21


voici une capture d ecran avec une photo qui pose probleme

sous cs4 les couleurs sont claires et belles le chemin de ronde en ardoise est bien net et clair
alors qu avec l explorateur windoZ il est sombre et trop contrasté

Image
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar Invité » 28 Fév 2009, 07:41


Hmmm, je m'y attendais*.
Vérifies si tu es en affichage de couleurs d'épreuve.
Via "fenêtre / affichage", vérifies que "couleurs d'épreuve est bien décoché.
Si il est coché, décoche-le et vois le résultat sur ton image.
Repasse nous en dire plus.

PS* : je ne peux rien lire sur ta capture, il me faudrait du 100% en taille et dans le bas de l'image, à gauche, tu as la taille du doc, cliques sur la flèche à droite de cette taille et choisis "afficher le profil du document".
Invité
 

Messagepar barth1003 » 28 Fév 2009, 11:06


la case couleurs d epreuve est bien decochée...et je te mets un lien vers une capture d ecran en plein format


en esperant que tu trouves

http://img24.imageshack.us/img24/2607/sanstitredmc.jpg
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar Invité » 01 Mar 2009, 00:17


Bonsoir, ton image est en sRVB, c'est déjà bien, en tous cas pour le net...

Enregistres-tu pour le web ou par la méthode habituelle enregistrer sous ???
Invité
 

Messagepar barth1003 » 01 Mar 2009, 10:32


je prends la methode habituelle
mais j ai l impression que le probleme n est pas cerné entierement

ca ne vient pas d un quelconque enregistrement

vu que une fois la photo prise je la transfere de ma sd vers mes documents et la le fait de l ouvrir via l explorateur et via cs4 me donne des coleurs differentes....
donc c est un probleme de reglage des couleurs de vista de cs4 ou de la carte graphique je pense
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar Invité » 01 Mar 2009, 18:49


Jene suis pas sous Vista mais une chose est sure, si ton moniteur affiche des couleurs réalistes et au mieux est calibré, crois photoshop, il affiche les bonnes couleurs, il est prévu pour ça......
Invité
 

Messagepar barth1003 » 01 Mar 2009, 19:31


encore une preuve... j ai envie de balancer l ordi du 2eme

j essaie de bosser sur un noir et blanc...

sous photoshop a la fin des reglages j ai un noir et blanc a mon gout (j ai peut etre mauvais gout me direz vous)
et une fois enregistré regardez moi la difference de couleur quand je la re ouvre avec l explorateur et avec cs4...c est impossible de bosse

Image
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar birded » 01 Mar 2009, 20:00


bonsoir
calibre tes bécanes et tu n'auras plus de problèmes
le profil sera enregistré sur les données de la carte graphique
-deux machine! deux cartes! deux profils différents!
une sonde moins de 100euros


birded__
birded
PPnaute addict
 
Messages: 8607
Enregistré le: 11 Avr 2008, 10:32

Messagepar barth1003 » 01 Mar 2009, 21:45


euh desolé mais je n ais pas du tout suivi ton explication (je suis pas un pro del informatique)


surtout l histoire des deux machines... j au qu un ordi ..enfin celui la plus le netbook qui me sert dans mes voyages....

mais si e pouvais calibrer mon ordi a ma guise niveau rendu de couleurs ca me rendrait service

ma carte graph c est une ati radeon x1250

merci de m eclairer plus en detail
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

PrécédenteSuivante

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo