Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

probleme de rendu de couleur

Ce forum est réservé aux discussions portant sur l’utilisation des logiciels pour le traitement des photos ainsi qu’aux méthodes d’impressions.

probleme de rendu de couleur

Messagepar barth1003 » 26 Fév 2009, 23:03


comme vous pouvez le voir sur la photo...

le rendu des couleurs n est pas le meme si je l ouvre sous

cs4(a gauche) ou les couleurs sont les mieux
a savoir naturelles claires et avec bon contraste

illustrateur windoZ ou sur le forum ou les couleurs sont trop contrastées et flashies

ou photofiltre qui se place entre ces deux derniers


le probleme vient surtout que je retouche mes photos sous cs4 et que une fois convenablement retouchées je les enregistre.... pour me rendre compte que le rendu via l illustrateur ou sur ce forum est desastreux... comme on peut le voir sur mes differents posts d aujourdhui...

y a t il un moyen pour calibrer cs4 afin de me sortir de ce bourbier
est ce que quelqu un a ce meme probleme ?


merci de m eclairer

Image
Modifié en dernier par barth1003 le 02 Mar 2009, 11:49, modifié 2 fois.
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar lerobert » 26 Fév 2009, 23:45


Salut,

Donc pour faire suite à la discussion dans batiments et architecteure : je n'ai pas CS4 (je travaille encore avec photoshop 7 :oops: ) , mais voilà ce que tu peux faire pour vérifier ton espace colorimétrique :

Dans image->mode->attribuer un profil

ou


Dans image->mode->convertir en profil

ou quand tu fais enregistrer sous... tu dois pouvoir choisir aussi u profil.

Essaye de copier ici ce qu'il t'indique, ca sera peut être une piste ?
lerobert
Eleve ppnaute
 
Messages: 363
Enregistré le: 12 Mar 2008, 17:37

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 10:41


ah bonne piste..les couleurs deviennet les memes quand je me mets sur l option colorimetrie absolue.....

est ce que je peux etalonner mon photoshop ?


enfin dans l absolu je prefere les couleurs de toshop... je prefererais etanoller le reste...mais je sais que c est ps possible
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar Invité » 27 Fév 2009, 14:42


Bonjour. Photoshop est un logiciel, il n'est pas étalonnable, aucun logiciel ne l'est d'ailleurs.
Seuls des périphériques le sont (moniteur, imprimante, scanner)...

Pour ton soucis, il vient probabelement du profil de ta photo qui est mieux géré (bien géré) par CSx que par les autres, qui ne le connaissent peut-être pas et de ce fait affichent ton image avec un profil par défaut, comme le sRVB sur le web via les navigateurs.

Je ne connais pas photofiltre ni l'illustrateur dont tu parles mais dans photoshop, peux-tu prendre une copie d'ecran de tes paramètres couleur.
Aussi, quelle méthode utilises-tu pour l'enregistrement de ton image ?
Invité
 

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 14:49


l illustrateur windoZ c est juste la fenetre qui s affiche quand tu doubles cliques sur ta photo.....

ma methode d enregistrement d image ?
ben le standard enregistrer sous avec la qualité max (ou bridée pour passer en dessous de 300ko)

mais le probleme ne vines pas de la vu que riens que le fait d ouvrir mes photos me montre la difference
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 14:51


est ce que quelqu un peut faire comme moi ? c est a dire ouvrir une photo bien contrastée sous photoshop et en meme temps avec l afficheur windows... et regarder si il y a une difference meme legere entre les couleurs sur es deux fenetres
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar jihef » 27 Fév 2009, 16:33


barth1003 a écrit:l illustrateur windoZ c est juste la fenetre qui s affiche quand tu doubles cliques sur ta photo.....

ma methode d enregistrement d image ?
ben le standard enregistrer sous avec la qualité max (ou bridée pour passer en dessous de 300ko)

mais le probleme ne vines pas de la vu que riens que le fait d ouvrir mes photos me montre la difference


Eh bien justement, Edfred a raison, et c'est le fait que tu ouvres tes images simultanémént sur le même écran mais avec des logiciels différents qui le prouve.
Pour simplifier, chaque logiciel envoie vers l'écran les informations couleur relatives à ton images. L'écran interprête toutes les infos de la même manière.
Si les couleurs sont différentes c'est que les infos qui sont transmises à l'écran sont différentes et elles ne devraient pas l'être.
Ce sont donc bien les logiciels qui ne "lisent" pas les infos couleur contenues dans le fichier de ton image de la même manière. :|
jihef
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 122
Enregistré le: 03 Fév 2009, 11:36
Localisation: Enghien (B)

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 16:58


ca je sais.....
le probleme c est que quand j ouvre ma photo sous cs4 je la reetouche en fonction de ce que je voie , je regle luminosité et contraste en fonction de cette image
et quand je l enregistre... je la reouvre sous windoZ et la les couleirs deviennent criardes et plus sombres...


c est ca en fait le probleme majeur
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar jihef » 27 Fév 2009, 17:24


Quand tu enregistres ton fichier, joints-tu le profil ICC?

Pour les images que tu destine au net enregistre d'office la copie que tu va mettre en ligne en sRVB. C'est le profil par défaut des navigateurs...mais ça Edfred te l'as déjà dit...

Les logiciels sont livrés avec des modes d'emploi. Il faut les lire, ton problème vient probablement de ce que les paramétrages de tes logiciels sont incompatibles.
jihef
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 122
Enregistré le: 03 Fév 2009, 11:36
Localisation: Enghien (B)

Messagepar desperado » 27 Fév 2009, 17:54


tu dois utiliser un profil de couleur propre à cs2 et pas compatible au reste ;)

j'ai eu le tour il y a un an ( j'avais du modifier un paramètre sans m'en rendre compte) et ne sachant pas comment m'en sortir j'ai désinstallé et réinstallé toshop par défaut ;)

et plus de problème
desperado
PPnaute de bronze
 
Messages: 17106
Enregistré le: 08 Avr 2007, 14:38
Localisation: St amand les Eaux, Lille

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 18:43


j ai cs4 depuis pas bien longtemps et ca me le fait depuis le debut.....il faudrait que je trouve comment parametrer les couleurs....
sachant que ca le fait avec photofiltre (ecart moins important)


personne a testé chez lui
avec un photo bien contrastée
n y a t il pas le moindre ecart ?
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar desperado » 27 Fév 2009, 19:55


j'utilise cs3 et capture nx et pas d'écart de couleur à ma vue ni avec photofiltre
après ma vue n'as plus 20 ans non plus :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
desperado
PPnaute de bronze
 
Messages: 17106
Enregistré le: 08 Avr 2007, 14:38
Localisation: St amand les Eaux, Lille

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 20:11


je pense avoir trouvé d ou vient mon souci....
ca vient des couleurs et des profils qui doivent etre mal regles

j ai ca pour l instant
dites moi si vous avez les memes parametres

parametre utilisation generale pour l europe 2
RVB sRGB IEC61996-2.1
CMJN europe iso coated fogra27

apres j ai les standart dot gain 15%
et le reste est sur conserver les profils
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar barth1003 » 27 Fév 2009, 20:17


et pour avoir essaye sur mon netbook( qui as cs4 aussi) les couleurs sont les memes sur cs4 que ailleurs (et d ailleurs les couleurs sont bien belles)

mon netbook est sous xp

mon pc sous vista avec un ecran acer al1916w....

je soupconne en fait soit vista de galerer a interpreter les couleurs soit mon ecran d etre moisi.....


desolé de vous embeter mais ce probleme m est assez genant
barth1003
Eleve ppnaute
 
Messages: 339
Enregistré le: 22 Nov 2008, 15:49
Localisation: 60
materiel: nikon d7500
nikkor 18-300mm
nikkor 60mm micro
samyang 8mm

Messagepar jihef » 27 Fév 2009, 20:26


Je suis content que tu voies enfin d'où peut venir le problème...

Tes réglages sont à priori corrects.
Quand tu ouvres une image venant de ton APN ou de photofiltre, que fait CS4?
Il converti le profil en sRVB (profil de ton espace de travail) ou bien il ne modifie pas le profil incorporé et ne gère pas les couleurs?
Modifié en dernier par jihef le 27 Fév 2009, 20:52, modifié 1 fois.
jihef
Stagiaire ppnaute
 
Messages: 122
Enregistré le: 03 Fév 2009, 11:36
Localisation: Enghien (B)

Suivante

Retourner vers Forum des logiciels de retouches photo et d’impressions

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo