Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo numérique

Problème mise au point

Forum sur l’appareil photo numérique et ses accessoires. Demande d'avis ou d'aides pour faire votre choix.

Problème mise au point

Messagepar Ghost70 » 19 Fév 2015, 21:09


Bonsoir à tous,

Alors gros soucis j'ai un d7000 et avec n'importe quels objectifs il me fait une bonne mise au point au centre mais une fois que je décale celle-ci sur le côté c'est fini il patine, et accroche pas ....

pouvez-vous m'aiguiller ?


merci
Ghost70
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 05 Mai 2013, 19:53

Messagepar gsxr » 19 Fév 2015, 21:19


je ne connais pas nikon,mais tu devrais trouver ton problème ici:

http://b-rome.com/modes_autofocus_D7000.html
Amicalement,
Yannick.
gsxr
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 4900
Enregistré le: 24 Fév 2008, 19:24
Localisation: morbihan
materiel: de quoi se faire plaisir

Messagepar Ghost70 » 19 Fév 2015, 22:20


gsxr a écrit:je ne connais pas nikon,mais tu devrais trouver ton problème ici:

http://b-rome.com/modes_autofocus_D7000.html


Merci à toi pour ce lien qui est très clair ...


Mais pourquoi mon af n’accrochait pas ... ?
quand je pars sur les côtés il accroche plus ...

d7000 et af-s 50 f/1.8 g lumière suffisante , enfin je pense car en revenant sur le milieu aucun soucis .... mais sur les côtés ça patine :/
Ghost70
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 05 Mai 2013, 19:53

Messagepar zagan » 19 Fév 2015, 22:48


Deux possibilités, soit la perfo af de ton d7000 est vraiment pourrave, soit ton dépoli a bougé ou le mirroir et du coup les côtés ne sont plus nettes !
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar wiking » 19 Fév 2015, 22:53


Ghost70 a écrit:Mais pourquoi mon af n’accrochait pas ... ?
quand je pars sur les côtés il accroche plus ...]


Je ne connais pas Nikon mais je pense que le principe de base est le même sur l'ensemble des réflex.
Ceci se produit sur les Canon si tu sélectionne le mode d'acquisition A I servo ou, A I f ocus . Aves ces deux modes, il faut suivre le sujet avec la même collimateur (celui qui a fait le point) ou faire une mémo d'expo avant de recadrer.
Cordialement.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar Ghost70 » 20 Fév 2015, 00:00


zagan a écrit:Deux possibilités, soit la perfo af de ton d7000 est vraiment pourrave, soit ton dépoli a bougé ou le mirroir et du coup les côtés ne sont plus nettes !


C’est à dire ???
Ghost70
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 05 Mai 2013, 19:53

Messagepar zagan » 20 Fév 2015, 10:23


En fait tous tes collimateurs af ont des performances différentes et ce en fonction de l'ouverture des objectifs. ( je connais pas les caractéristiques de ton d7000 ) on parle de collimateur en double croix, croix, verticaux, horizontaux par exemple.

Le central est forcément le meilleur! Mais je trouve étonnant qu'avec le 50/1.8 t'ai une aussi grosse perte de perfo.

C'était deja le cas avant ?

Si oui c'est que ton af n'as jamais ete performant sur les coli externes.
Si non c'edt qu'un éléments du boitier a bougé quelque part ( module af, second mirroir, mirroir principal )
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Ghost70 » 20 Fév 2015, 13:50


zagan a écrit:En fait tous tes collimateurs af ont des performances différentes et ce en fonction de l’ouverture des objectifs. ( je connais pas les caractéristiques de ton d7000 ) on parle de collimateur en double croix, croix, verticaux, horizontaux par exemple.

Le central est forcément le meilleur! Mais je trouve étonnant qu’avec le 50/1.8 t’ai une aussi grosse perte de perfo.

C'était deja le cas avant ?

Si oui c’est que ton af n’as jamais ete performant sur les coli externes.
Si non c’edt qu’un éléments du boitier a bougé quelque part ( module af, second mirroir, mirroir principal )


Malheureusement, non ce n'était pas le cas avant, surtout avec le 50 mm f/1.8 et sur les autres ça fonctionnait aussi ....

et même cet hiver en faisant des photos alors qu'il faisait froid pourtant je couvrais mon boitier, l'af ne fonctionnait plus du tout ...

il peut y avoir un firmware ou il faut que je le renvoie au sav ?

merci beaucoup pour ta réponse
Ghost70
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 05 Mai 2013, 19:53

Messagepar zagan » 20 Fév 2015, 14:20


Il n'aurait pas pris un petit coup ou un petit choc ?

Tu peux essayer de le remettre aux réglages d'usine, faire un hard reset ( en virant batterie et pile memoire )

Sinon a mon avis sav !
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar Ghost70 » 20 Fév 2015, 14:47


zagan a écrit:Il n’aurait pas pris un petit coup ou un petit choc ?

Tu peux essayer de le remettre aux réglages d’usine, faire un hard reset ( en virant batterie et pile memoire )

Sinon a mon avis sav !


Non je suis très soigneux et aucun coup ..... pffff qu'elle poisse :/
Ghost70
Apprenti ppnaute
 
Messages: 99
Enregistré le: 05 Mai 2013, 19:53

Messagepar zagan » 20 Fév 2015, 14:51


C'est des choses qui arrive meme si on est soigneux !
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Messagepar MIMI 25 » 20 Fév 2015, 15:46


Revérifie tes paramètres d'autofocus/collimateurs sinon SAV.
MIMI 25
ppnaute passionné
 
Messages: 1033
Enregistré le: 14 Sep 2014, 17:37
Localisation: Doubs

Messagepar myrddin13 » 20 Fév 2015, 17:26


bonjour,
Nikon ou autres l'utilisation de la procédure de mise au point est identique. Si des pbs apparaissent c'est que tu t'écartes de la procédure décrite dans ton manuel!
Es-tu sûr que tu valides ton choix de collimateur actif pour ta visée ? (appui sur le déclencheur à mi-course et/ou appui sur la touche AF-L).
Par ailleurs l'AF dynamique auto est piègeux (je ne l'utilise pas ) car il capture l'image proche du collimateur actif, mais si tu change de point de visée (en cas de recadrage) la mise au point suit le mouvement et donc le point initial est perdu.
cordialement
myrddin13
aider et conseiller les autres...mais prendre également des infos à partir de leurs expériences personnelles.
Avatar de l’utilisateur
myrddin13
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6129
Enregistré le: 14 Mar 2009, 08:58
Localisation: france 13
materiel: Boitiers:Samsung GX20 (clone du Pentax K20D), Nikon D200 et D300 gamme "expert", compact Sony DSC 80
Objectifs: pour le GX20: 18-55mmDAL, Tamron 28-75mm f:2.8,Tamron 90mmf:2.8 Macro, Miranda 135mm f:2.8 manuel
Pour les Nikon: Tamron 17-50mm f:2.8, 50mm f1.8 AF, Micronikkor 60mm et 105mm AF-D, Sigma 70-210mm et Nikkor 70-300mm ED
Flash: Pentax 360FGZ, Nikon SB24+SB800
Filtres: polarisant, gris ND400 et divers UV.
Pied support: Bilora Blue Magic II

Messagepar wiking » 20 Fév 2015, 23:41


zagan a écrit:En fait tous tes collimateurs af ont des performances différentes et ce en fonction de l’ouverture des objectifs.

Les 9 collimateurs ont tous, les mêmes performances.
Simplement, le collimateur central est épaulé par 6 collimateurs d'assistance (qui ne sont pas visibles). Ces collimateurs sont activés (dans la zone spot), en sélectionnant les modes AF: AI servo ou, AI Focus.

zagan a écrit:on parle de collimateur en double croix, croix, verticaux, horizontaux par exemple.

Ces collimateurs d'assistance sont disposés en deux ragées de 3. L'une au dessus et l'autre en dessous du collimateur central.
Celui du milieu de chaque rangée, sensibles aux lignes verticales.
Les deux extrêmes de chaque rangée, sont sensibles aux lignes horizontales.
Voila pourquoi on dit qu'il sont en croix.
zagan a écrit:Le central est forcément le meilleur!.

Uniquement car assisté par les 6 collimateurs d'assistance.

Sans prétention aucune mais dans le seul but de t'éclairer.
Cordialement.
wiking
Rédacteur
 
Messages: 2503
Enregistré le: 24 Aoû 2012, 20:57
Localisation: Chalon/Saône

Messagepar zagan » 20 Fév 2015, 23:49


D'accord donc c'est pas la meme techno que chez Canon!
zagan
ppnaute intoxiqué
 
Messages: 6297
Enregistré le: 20 Mai 2007, 15:30
Localisation: Le Vesinet (78) et Thionville (57)

Suivante

Retourner vers Appareil photo numérique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo