Le forum pour tous les photographes et les amateurs de photographies depuis 2005.

Retourner vers Appareil photo argentique

[Reglages] Quels Reglages pour la neige ?

Ce forum est dédié à l’appareil photo argentique ainsi qu’à ses accessoires.

[Reglages] Quels Reglages pour la neige ?

Messagepar Skyfred » 27 Jan 2007, 14:55


Bonjour à tous et à toutes !

Voilà, je vais faire du ski en montagne dans les prochains temps.
Je voulais savoir quels reglages vous me conseillez pour la photo dans ce milieu et avec les conditions suivantes :

- Par temps de neige ( neige abondante, peu de lumière )

- Par beau temps ( grande visibilité, beaucoup de soleil, réverbération importante ... donc possibles risques pour la pellicule ? )

- Prise de vue de paysages montagneux par jours de beau temps.

Sachant que le 2ème cas me semble le plus contraignant, j'en appel donc aux plus qualifiés que moi pour répondre à cette question.
Sachant que je pensais utiliser la config suivante :
- Vitesse rapide
- Faible ouverture ( du 2 ... valeur minimale que j'ai )

Parcontre, ne n'ai aucune idée sur les pellicules à acheter ...

J'attends donc vos conseils !

Merci :)
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar Romain » 27 Jan 2007, 17:24


heu, comme ça c'est dur de te répondre, mais bon je vais essayer (oui j'ai un peu d'expérience dans ce domaine, meme si c'est pas celui ou je suis le meilleur^^) bon déjà tout dépends de ce que tu veux photographier, si c'est du paysage, des skieur enfin voilà quoi. Bon sinon je peux te dire que comme tu l'a indiqué, il y a beaucoup de réverbération et alors, ben il faut évidemment réduire l'ouverture. Je suppose que que tu as une cellule photosensible, donc tu fais tes réglages à partir de celle-ci et à la limite, il faut que tu règle ton ouverture en cran en dessous de ce que t'affiche ta cellule (heu exemple, elle t'indique qu'a une vitesse de 1/500°, tu peux prendre avec une ouverture de 5.6, ben tu règles ton ouverture entre 5.6 et 4) voilà, sinon après il faut que tu fasses des test, c'est tout ce que je peux te dire...
Romain
Eleve ppnaute
 
Messages: 308
Enregistré le: 17 Mar 2006, 16:00
Localisation: Toulouse

Messagepar Skyfred » 27 Jan 2007, 19:35


Ok, et sinon, au niveau de la péloche, je prends quoi ?
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar cygne_d_etang » 27 Jan 2007, 20:29


pour la neige, tu sur exposes, car la mesure sera faussée (j'ai mis 1 diaph de plus, mais je n'ai pas encore dev, donc, je ne sais pas le resultat)
la pelloche, tjs pareil, ca depend de ce que tu aimes, de ce que tu veux faire
cygne_d_etang
ppnaute passionné
 
Messages: 1451
Enregistré le: 06 Déc 2005, 11:32
Localisation: Sur son nuage

Messagepar Skyfred » 28 Jan 2007, 13:04


Ok, et pour ou contre l'utilisation d'un filtre ?

Si oui, lequel ?
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar leopold » 28 Jan 2007, 21:49


essaie avec une cellule à main en lumière incidente
ça a de bon resultat
leopold
La nouveauté
 
Messages: 17
Enregistré le: 27 Déc 2006, 20:52
Localisation: glofe de st tropez

Messagepar Skyfred » 29 Jan 2007, 14:45


Merci Leopold ... Heu ... tu pourrais dévellopper ( je suis débutant, pas pro :) ... )

C'est quoi une cellule à main en lumière incidente ? ... ( c'est tout un programme ce machin là ! )
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar Skyfred » 30 Jan 2007, 19:29


Ptit up .... :d:
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar Romain » 30 Jan 2007, 21:06


Bon je vais répondre a ta question sur la cellule, c'est une cellule photosensible (comme celle de ton appareil en principe) qui au lieu de se trouver monté sur l'apareil s'utilise séparément (bon perso je suis pas fan alors bon, j'aime pas le matos a part^^) et sinon pour ton choix de péllicule, préfére les iso faible, genre du 200, ça devrai donner de bon résultats, après tu peux avoir beaucoup de grain, enfin de toute façon comme a dit cygne, c'est selon ce que tu veux faire... (le grain peux avoir de très beau rendu, que ce soit en couleur ou en noir est blanc). Voilà j'espère que ça peux t'aider.
Romain
Eleve ppnaute
 
Messages: 308
Enregistré le: 17 Mar 2006, 16:00
Localisation: Toulouse

Messagepar Skyfred » 31 Jan 2007, 16:48


Okay, Merci pour ta réponse Romain ...

Bon, je vais faire comme tu as dis ... le coup de mettre 1 cran en dessous ...

Je vais aussi voir pour la pelloche ... Même si je pense déjà être en 200 iso.

J'hésite encore à prendre une pelloche noir&blanc ... C'est vrai que c'est là l'avantage du Numérique ... changer de pellicule comme on le désire ( terme imagé biensure ).

Et pour le grain ... tampis ... j'aime bien ça ... Surtout sur les photos de sport . :)
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar Romain » 31 Jan 2007, 19:06


Hmm de toute façon je pense qu'en 200 iso tu devrais pas etre géné par le grain^^, enfin je te laisse faire tes expériences (c'est que comme ça qu'on apprend)...
Romain
Eleve ppnaute
 
Messages: 308
Enregistré le: 17 Mar 2006, 16:00
Localisation: Toulouse

Messagepar Skyfred » 02 Fév 2007, 19:48


J'ai pris du 125 ... il n'avait pas de 200 ... après, c'était du 400 ... mais comme 125 est plus près de 200 ... j'ai pris 125 ... :|


Pourvu qu'il fasse très très beau .... :-3
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02

Messagepar Skyfred » 02 Fév 2007, 20:55


J'ai pris du 125 ... il n'avait pas de 200 ... après, c'était du 400 ... mais comme 125 est plus près de 200 ... j'ai pris 125 ... :|


Pourvu qu'il fasse très très beau .... :-3
Skyfred
Apprenti ppnaute
 
Messages: 59
Enregistré le: 21 Jan 2006, 13:02


Retourner vers Appareil photo argentique

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo

forum photo